Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

ОПЕК продолжит сокращения

ОПЕК продлила соглашение об ограничении добычи нефти на 9 месяцев

Министр энергетики России Александр Новак, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалех и... Leonhard Foeger/Reuters
Министр энергетики России Александр Новак, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалех и генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, 25 мая 2017 года

ОПЕК решила пролонгировать договоренности о сокращении добычи нефти до конца первого квартала 2018 года. Первое полугодие признано успешным, хотя поставленные цели были достигнуты лишь частично. Теперь все будет зависеть от позиции независимых производителей и от темпов добычи в США, которые уже показали, что способны серьезно снизить ценовой эффект от сокращения добычи другими странами.

ОПЕК решила продлить действие соглашения об ограничении добычи нефти до марта 2018 года. Об этом 25 мая сообщил министр нефти Кувейта Исам аль-Марзук по итогам переговоров стран картеля в Вене. Что касается независимых производителей, по словам министра нефти Ирана Бижана Зангане, они присоединились к соглашению, но пока официальных заявлений о том, кто и в каком объеме будет сокращать добычу, не поступало.

Реклама

Объемы сокращения изменять не стали,об этом сообщил министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев то есть фактически добыча останется на текущем уровне.

Цены на нефть отреагировали соответственно: на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне к 19.50 мск цена барреля Brent опустилась до $51,91 (-3,9%).

«Решение ОПЕК о продлении на девять месяцев по большей части уже было заложено в котировках, в нем никто не сомневался, — поясняет аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. — И сейчас инвесторы фиксируют прибыль».

Партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин также отмечает, что хеджеры не верят в дальнейший рост цен и выходят. Но главное, по словам эксперта, что рынок видит: несмотря на все официальные заявления о соблюдении договоренностей, нефти на физическом рынке меньше не становится, а спрос растет медленнее, чем ожидалось.

«В целом каждый добывает и продает сколько может, — говорит Крутихин. — И это касается не только США, не участвовавших в переговорах, но и таких стран, как Иран, Ирак и Ливия».

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалех сообщил, что теперь мониторинговому комитету ОПЕК будет предоставлено право оценивать степень выполнения обязательство по сокращению добычи нефти и давать рекомендации. также он сказал, что продление соглашения на 9 месяцев позволит уже к концу 2017 г. сократить уровень мировых запасов нефти до среднего за пять лет.

Касательно результатов первого полугодия, когда страны ОПЕК снизили добычу на 1,2 млн баррелей в сутки, а не входящие в картель производители — на 558 тыс. барр./день, аль-Фалех заявил, что цель по ребалансировке рынка, которую ставили перед собой нефтепроизводители, была достигнута лишь частично.

Глава российского Минфина Антон Силуанов по этому же поводу отметил, что реализация ноябрьских договоренностей привела к тому, что производители оказались «в коллективном выигрыше», так как из-за роста мировых цен у всех стран увеличилась выручка. По словам Силуанова, продление соглашения направлено на стабилизацию цен и благоприятно отразится на платежных балансах нефтедобывающих государств.

«Минфин рассчитывает использовать благоприятную ценовую конъюнктуру для пополнения резервов, чтобы быть готовым к любым дальнейшим сценариям в случае волатильности цен на нефть», — заявил российский министр.

Международный валютный фонд, напротив, считает, что новая договоренность на какое-то время поддержит цены, но в дальнейшем эффект будет нивелирован ростом добычи сланцевой нефти в США.

«Среднесрочные последствия, на наш взгляд, будут ограниченными», — цитирует ТАСС официального представителя МВФ Джерри Райса.

Ранее глава минэнерго Катара Мохаммед ас-Сада говорил, что американская сланцевая нефть занимает около 5% в мировом балансе нефтяного рынка. По его словам, это часть спроса и предложения, и миру без этих 5% не обойтись.

Эксперт Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Екатерина Грушевенко рассказала «Газете.Ru», что эффект от нового соглашения будет зависеть от трех факторов. Во-первых, это соблюдение договоренностей. «Фактически ноябрьское соглашение стало едва ли не первым за всю историю ОПЕК, когда все договоренности были не просто соблюдены, но и перевыполнены (ранее сообщалось, что соглашение выполнено на 102%. – «Газета.Ru»)», — указывает Грушевенко.

Второй момент — на каком уровне окажется сезонный рост спроса на нефть? По словам Грушевенко, в первом полугодии динамика спроса на сырую нефть и нефтепродукты у крупнейших потребителей — Китая, Индии и США — была скорее отрицательной. «Например, спрос на моторные топлива в Индии с января по март снизился на 3%, до 17,4 млн тонн, — рассказывает Грушевенко. — А в апреле китайский импорт нефти составил 34,4 млн тонн, что на 9% меньше, чем в марте (это было связано с ограничением на импорт нефти для китайских мини-НПЗ)».

И — опять-таки Америка. Согласно последним данным Rystad Energy, цена в $50 за баррель уже оказалась приемлема для сланцевых производителей в США.

«Однако при анализе долгосрочной динамики цен крайне важно понимать, что суммарная добыча стран – участниц соглашения и США — это только 70% мировой добычи нефти, и их издержки на добычу не являются замыкающими для отрасли (бюджетные ограничения в данном случае не берутся в расчет)», — объясняет Грушевенко.

Для полного удовлетворения спроса на нефть в мире требуются остальные 30% производителей, в том числе Китай, Канада, Норвегия, Бразилия и Великобритания, издержки на добычу нефти в которых выше $60 на баррель. «Мы уже наблюдаем, что результатом более чем двухлетнего падения цен стало снижение инвестиций в разведку и добычу в мире, что в долгосрочном периоде может привести к спаду добычи и росту цен», — говорит эксперт.

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил, что картель провел в Вене переговоры со сланцевыми производителями.

По словам генсека, переговоры были «очень продуктивными». «Мы все в одной лодке, принадлежим к одной индустрии», — подчеркнул Баркиндо.

Ранее сообщалось, что сокращение добычи могут поддержать несколько новых стран, в том числе Норвегия, Египет и Туркменистан. Однако официального подтверждения эта информация не получила. Более того, Норвегия, в частности, заявила, что сейчас не время думать о сокращении добычи.

Состав участников соглашения в итоге остался прежним, хотя произошла небольшая рокировка: Эквадор вошел в ОПЕК и перестал быть независимым производителем. Тем не менее, по словам аль-Фалеха, Египет и Туркмения сохраняют интерес к присоединению к группе — «минимум как наблюдатели, максимум — как участники».

Глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что Россия скорректирует прогнозы по добыче в 2017 г. на 4 млн тонн, до 547 млн тонн. Российские компании, по словам министра, будут проводить сокращение добычи пропорционально. Прогноз министерства по ценам на текущий год остается прежним — $50-60 за баррель.

Кстати, министр экономического развития РФ Максим Орешкин в четверг же заявил, что МЭР считает своей задачей «изолировать» российскую экономику от влияния нефтяных цен и от влияния сырьевых отраслей в целом.