Пенсионный советник

«Пусть попробуют»

Глава «Газпрома» Алексей Миллер предложил Украине «попробовать» арестовать транзитный газ

Предправления ОАО «Газпром» Алексей Миллер с хлебом-солью в аэропорту Витебска, 2013 год Андрей Александров/РИА «Новости»
Предправления ОАО «Газпром» Алексей Миллер с хлебом-солью в аэропорту Витебска, 2013 год

Споры «Газпрома» с Украиной уже привели к тому, что Киев начал арестовывать имущество российской компании. Но на Украине активов у «Газпрома» очень мало, так что возникают риски ареста транзитного газа. В этом случае в первую очередь пострадает Европа. Глава «Газпрома» Алексей Миллер предложил Киеву «попробовать» арестовать транзитные объемы.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер предостерег Украину от несанкционированного отбора российского газа из транзитных объемов, поступающих в Европу через украинскую территорию. Речь идет о возможном аресте транзитного газа как имущества «Газпрома» в рамках дела об антимонопольном штрафе.

Реклама

«Пусть попробуют», – сказал Миллер в ответ на вопрос журналистов в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Украина считает, что «Газпром» выступает монополистом на рынке транзита газа, и в связи с этим на российскую компанию по иску Антимонопольного комитета Украины был наложен штраф. «Газпром» платить отказался и монополистом себя не признал, указав, что не ведет коммерческую деятельность на украинской территории.

С учетом пени за просрочку выплаты штрафа и суммы исполнительного сбора, общая сумма антимонопольных претензий к «Газпрому» превышает $7,1 млрд.

Украинский суд (где «Газпром» неоднократно пытался оспорить решение о штрафе) постановил взыскать сумму требований в принудительном порядке. В среду стало известно, что Киев приступил к арестам имущества «Газпрома» на украинской территории. В частности, были арестованы 40,2% акций предприятия «Газтранзит», принадлежащие российскому холдингу.

«Газтранзит», по сути, представляет собой компрессорную станцию (Тарутино), которая служит для прокачки газа в направлении Балкан и Турции. Кстати, еще около 20% «Газтранзита» принадлежит турецкой компании «Турусгаз». Остальной долей владеет «Нафтогаз Украины».

«Газтранзит» уже оспорил арест акций в Окружном административном суде Киева. Компания требует признать незаконным постановление украинского министерства юстиции об аресте.

Основная проблема в том, что на территории Украины «Газпром» владеет активами, общая стоимость которых составляет, по оценке украинских экспертов, лишь около $10 млн.

Причем один из этих активов, «ЮжНИИГипрогаз», вообще находится в Донецке, то есть на территории, которую Киев не контролирует. В связи с этим как раз и высказывались опасения насчет транзитных объемов, которые украинские власти также могут счесть активами «Газпрома».

Но здесь возникают крупные риски – ведь главными пострадавшими в случае прерывания транзита окажутся европейские потребители, а Украина только недавно заключила соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

«Это моментально ухудшит отношения с ЕС, потому что политическая поддержка и выражение обеспокоенности по поводу событий в Украине — это одно, а совсем другое — разгневанный электорат, который может начать мерзнуть зимой», — поясняет украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский.

А кроме того, по словам Землянского, такое развитие событий даст беспрецедентную поддержку российским газопроводным проектам «Турецкий поток» и «Северный поток – 2».

«Никто из критиков и скептиков проектов больше не сможет говорить, что Украина — надежный транзитный партнер», — отмечает эксперт.

«Газпром» в своей отчетности пишет, что, хотя нарушений транзитного контракта со стороны «Нафтогаза Украины» пока зафиксировано не было, российский холдинг находится под влиянием рисков, связанных с транспортировкой газа через территорию Украины.

«Опасения относительно надежности поставок газа в Европу через территорию Украины обусловлены как политической нестабильностью в данной стране, усугубляемой неблагоприятной экономической обстановкой, так и накопленной задолженностью НАК «Нафтогаз Украины», — говорится в отчетности.

И как раз для этого, указывает «Газпром» в отчете, и реализуются новые газопроводные проекты. «Турецкий поток» — две ветки мощностью 15,75 млрд кубометров в год каждая. Одна из веток предназначается для обеспечения потребителей Турции, вторая должна пойти в Европу, но будет ли она вообще строиться, пока окончательно не решено. «Северный поток – 2» — труба мощностью в 55 млрд кубов, которая должна пройти по дну Балтийского моря до побережья Германии. Именно этот проект вызывает наибольшие протесты, причем не только со стороны Украины (как ранее говорил Арсений Яценюк, занимавший на тот момент пост премьер-министра Украины, со вводом в строй СП-2 Киев будет терять $2 млрд транзитных доходов в год), но и ряда европейских государств, в первую очередь Польши.

В прошлом году через территорию Украины было поставлено 82,2 млрд кубометров российского газа. Таким образом, запуск «Турецкого потока» и «Северного потока – 2» полностью «осушит» украинскую газотранспортную систему.