Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Активов «Газпрома» Украине не хватит

Украина готовится конфисковать активы «Газпрома» на своей территории

Киев начинает искать активы «Газпрома» на украинской территории. Они должны быть конфискованы в качестве компенсации по антимонопольному штрафу, наложенному на российскую компанию. Правда, штраф составляет почти $6,5 млрд, тогда как активов «Газпрома» на Украине, по оценкам украинских экспертов, не более чем на $10 млн, да и те частично расположены в Донбассе.

Министерство юстиции Украины начало работу по поиску активов «Газпрома» на украинской территории для их конфискации. Об этом заявил глава минюста Павел Петренко в ходе брифинга в понедельник.

«Мы сейчас интенсивно работаем, — приводит слова министра украинский портал УНН. — Я не хочу заранее раскрывать определенную информацию, потому что это процесс розыска активов. Мы все делаем в рамках закона».

«Газпром» комментировать ситуацию отказался.

Киев намеревается конфисковать активы российской компании в рамках дела о штрафе, наложенном на «Газпром» украинскими судебными инстанциями по иску Антимонопольного комитета Украины. Произошло это еще в 2015 году, когда АМКУ после проведенного расследования признал «Газпром» монополистом на рынке транзита газа.

Глава АМКУ Юрий Терентьев тогда пояснял, что объемы транзита российского газа через территорию Украины снизились с 92 млрд куб. м в 2010 году до 62 млрд куб. м в 2014 году. Терентьев указал, что стоимость услуг по транзиту в 2011 году составляла $3 млрд, в 2012 году — $2,9 млрд, в 2013 году — $2,8 млрд, а в 2014 году — $1,8 млрд.

На основе этих сумм Украина рассчитала сумму штрафа, которая составила 85,966 млрд гривен (около $3,15 млрд по курсу на тот момент).

Дело было передано в суд, который постановил, что «Газпром» обязан выплатить эти деньги. Российский холдинг в ответ выразил крайнее недоумение, указав, что не может являться монополистом, так как не ведет коммерческой деятельности на территории Украины.

Это, впрочем, не помогло — несмотря на все попытки «Газпрома» оспорить судебное решение в украинских инстанциях (в последний раз ответчику отказал в рассмотрении дела кассационный суд, произошло это на прошлой неделе), компанию обязали выплатить не только штраф, но и пеню за просрочку его выплаты, так что общая сумма достигла 171 млрд гривен (около $6,48 млрд по текущему курсу украинского Центробанка).

Очевидно, не рассчитывая на то, что «Газпром» выплатит требуемое, украинский суд постановил взыскать с холдинга сумму претензий в принудительном порядке.

«На Украине «Газпром» владеет 40% ЧАО «Газтранзит», активы которого составляют около $20 млн, 40% акций ОАО «ЮжНИИГипрогаз», ООО «Газпромсбыт Украина» и деньги на его счетах, — комментирует сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. — Общая стоимость этих активов может составить лишь около $10 млн».

Иных активов, по словам Марунича, нет и быть не может. При этом «ЮжНИИГипрогаз» находится в Донецке, то есть на территории, Киевом фактически не контролируемой, так что взыскать что-то по этому активу нереально.

Что касается «Газтранзита», то здесь речь идет о компрессорной станции Тарутино, чья ценность как актива в перспективе вызывает серьезные сомнения. «И если это транзитное направление (Турция и Балканы) не загружено, в итоге станцию можно будет разве что сдать на металл», — отмечает эксперт. А поставки по этому направлению могут прекратиться с введением в строй газопровода «Турецкий поток».

«У «Газпрома» нет на Украине активов в объемах, достаточных для компенсации по штрафу, — говорит и юрист Адвокатского бюро А2 Екатерина Ващилко. — Вряд ли этот факт неизвестен АМКУ и суду, но в целом настойчивости украинской стороне не занимать».

По словам юриста, в теории Украина может обратиться к другим государствам с просьбой наложить арест на имущество «Газпрома», находящееся в их юрисдикции.

Но такой сценарий, по мнению Ващилко, маловероятен, так как произвести арест в Европе по решению украинского суда в связи с нарушением украинского же законодательства невозможно автоматически — местные суды должны самостоятельно рассмотреть дело и оценить степень вины компании. «При этом пока остается без ответа вопрос, имеет ли хозяйственный суд Украины полномочия рассматривать вопросы, связанные с транзитом газа, тогда как такими полномочиями в соответствии с российско-украинским двухсторонним договором наделен только Стокгольмский арбитраж», — говорит Ващилко.

Юрист полагает, что вся антимонопольная история со штрафом, наложенным на «Газпром», связана с попытками Украины оказать давление на Еврокомиссию и Стокгольмский арбитраж, где сейчас идет разбирательство по взаимным искам «Газпрома» и «Нафтогаза».

«На текущий момент чаша весов в Стокгольме склоняется в сторону «Газпрома», поскольку у него на руках есть договор, а одним из основополагающих принципов европейского правосудия является принцип pacta sunt servanda («договоры должны соблюдаться»), у Украины такого козыря нет», — напоминает Ващилко.

Дело в том, что в действующем договоре прописаны минимальные объемы транзита, но не прописаны санкции за их несоблюдение. «Возможно, решение украинского суда призвано подкрепить позиции страны в сложном и затяжном процессе, а также создать для Еврокомиссии поводы для беспокойства относительно перспектив транзита газа в ЕС», — рассуждает Ващилко.

Угроза транзиту — главный аргумент, которым пользуются как Россия, так и Украина, когда хотят привлечь внимание Европы к той или иной ситуации. Ранее высказывались опасения, что Киев в попытках получить компенсацию по штрафу может конфисковать транзитные объемы газа.

«Это абсурдно, — говорит Дмитрий Марунич. — Это ударит по Евросоюзу, а на это наложен запрет в соглашении по ассоциации Украины и ЕС».

Поделиться:
Новости и материалы
Республиканцы расследуют неудачную «секретную» сделку Вашингтона и Эр-Рияда о добыче нефти
ДТЭК сообщила о возвращении Украины к стабилизационным отключениям света
Аршавин заявил, что Месси лучше Пеле и Марадоны
Глава Минфина Белоруссии: импортозамещение за счет кредита РФ начнется уже в этом году
Киану Ривз поделился подробностями о «Балерине» из вселенной «Джона Уика»
Мбаппе заявил, что оплатит штраф FFF за его отказ от общения с журналистами
Представитель Эрдогана Калын считает необходимой новую сделку между Западом и Россией
Вышел первый трейлер спин-оффа сериала «Пацаны» про колледж для супергероев
Welt am Sonntag: ФРГ в этом году примет рекордные 1,2 миллиона беженцев
Пьяный житель Тольятти поссорился с сожительницей и сжег ее квартиру
Российский тренер Шалимов обрадовался вылету сборной Польши с ЧМ-2022
Тимоти Шаламе выложил фото со съемок второй «Дюны»
Белоруссия продолжит платить в рублях за поставляемые из России энергоносители
Ведущий «Матч ТВ» Анисимов назвал сборную Польши безликим сборищем игроков
Фигурист Федоров — об идее прыжкового турнира: вообще топчик
Компании Хайнаня сэкономили более $129 млн с помощью политики нулевых тарифов
Лидера орков во втором сезоне «Властелина колец: Колец власти» будет играть другой актер
Мбаппе возглавил гонку бомбардиров чемпионата мира — 2022
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть