Скандал с Трампом разоряет миллиардеров

Богатейшие люди в мире за сутки потеряли $35 млрд

Скандалы вокруг связей президента США Дональда Трампа с Россией стоили $35 млрд богатейшим людям мира, подсчитали в агентстве Bloomberg. При этом бизнесмены лишились такой суммы всего за сутки из-за падения фондовых индексов США. В Америке в целом накапливается разочарование, связанное с деятельностью Трампа.

Богатейшие люди в мире всего за сутки потеряли $35 млрд из-за последних скандалов, которые связаны с президентом США Дональдом Трампом. Об этом сообщает агентство Bloomberg, подсчитывающее Bloomberg Billionaire Index (индекс позволяет рассчитать состояние 500 богатейших людей).

Состояние основателя Inditex Амансио Ортега (владеет магазинами Zara, Massimo Dutti, Bershka) уменьшилось на $355 млн. За сутки основатель Amazon Джефф Безос недосчитался $1 млрд 700 млн. Основатель Microsoft Билл Гейтс, капитал которого составляет $86,8 млрд, потерял $1 млрд за один день. Акции компании Microsoft подешевели на 2,8%.

Наибольшие потери от политических скандалов, связанных с президентом США, понес основатель Facebook Марк Цукерберг. За один день он лишился $2 млрд из-за падения акций его компании на 3,3%.

Накануне, в среду, американские фондовые индексы снизились на 1,8–2,6%. В частности, индекс DJIA опустился на 1,78%, до 20606,93 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite — на 2,57%, до 6011,24 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 1,82%, до 2357,03 пункта. При этом такое падение стало максимальным для индексов с сентября прошлого года.

Основная причина падения американских фондовых индексов — решение президента США об увольнении директора Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймса Коми и начавшееся расследование о связях Трампа с Россией.

Реклама

Накануне падения американских фондовых индексов в американских СМИ обвинили Трампа в давлении на ФБР — он якобы требовал прекратить расследование в отношении своего экс-советника Майкла Флинна, которому приписывали контакты с российским дипломатом в Вашингтоне.

В частности, по словам собеседников агентства Reuters, бывший советник по национальной безопасности Майкл Флинн и другие участники президентской кампании главы США Дональда Трампа имели не менее 18 контактов с российскими чиновниками и лицами, имеющими связи в Кремле. При этом все контакты происходили в последние семь месяцев президентской кампании 2016 года в формате телефонных звонков и писем, утверждают в агентстве. По сообщению источников Reuters, представители предвыборного штаба Трампа общались с российскими чиновниками и лицами, связанными с Кремлем, в том числе с лидером движения «Украинской выбор», кумом президента России Владимира Путина Виктором Медведчуком.

В мае стало известно о том, что Дональд Трамп уволил главу Джеймса Коми. Как отмечало агентство Bloomberg, в письме к Коми Трамп обвинил его в «неспособности эффективно руководить» ФБР. «Хотя я высоко ценю ваши cообщения, по трем отдельным случаям, что я не нахожусь под следствием, я все-таки согласен с постановлением департамента юстиции, что вы неспособны эффективно руководить бюро», — писал Трамп, делая отсылку к расследованию ФБР о предполагаемых связях Трампа с Россией.

Скандалы в последнее время преследуют Дональда Трампа. Например, один из самых громких в последнее время — обсуждаемое введение дополнительного налога в округе Палм-Бич (штат Флорида) из-за расходов, которые власти несут, обеспечивая безопасность президента США.

Когда президент США посещает Палм-Бич, местным властям приходится тратить более $60 тыс. в день. В основном эти средства идут на оплату дополнительно привлеченных сотрудников правоохранительных органов — в общей сложности с января по март на эти цели ушло более $2 млн.

У экспертов в США в целом накапливается разочарование после прихода Дональда Трампа на пост президента. Во время предвыборной кампании кандидат в президенты США Трамп обещал поднять темпы роста экономики страны до 4% в год, обещая сделать ставку на протекционизм и защиту интересов американского рабочего класса. Однако в первом квартале 2017 года экономика США продемонстрировала худшие показатели за последние три года, поскольку резко снизились потребительские расходы. По оценкам Бюро экономического анализа США, валовый внутренний продукт — совокупный объем производства товаров и услуг, произведенных экономикой, — вырос в годовом исчислении всего на 0,7% в первые три месяца 2017 года после повышения на 2,1% в последнем квартале 2016-го. При этом, по консенсус-прогнозу аналитиков, ожидался рост примерно на 1,2%. В итоге американская экономика продемонстрировала худший показатель с 2014 года.