Пенсионный советник

Трамп разоряет Флориду

Визиты Трампа в резиденцию Мар-а-Лаго обременяют местный бюджет

Сотрудник секретной службы возле личного вертолета президента США Дональда Трампа в Мар-а-Лаго... Carlos Barria/Reuters
Сотрудник секретной службы возле личного вертолета президента США Дональда Трампа в Мар-а-Лаго, Палм-Бич, Флорида, США, 9 апреля 2017 года

Власти округа Палм-Бич (штат Флорида) хотят ввести дополнительные налоги из-за расходов, которые несут, обеспечивая безопасность президента США. В штате Флорида находится принадлежащее Дональду Трампу поместье Мар-а-Лаго. За три месяца сумма расходов на обеспечение безопасности президента в резиденции превысила $2 млн.

Власти округа Палм-Бич в штате Флорида настолько недовольны объемом средств, которые приходится тратить на частые визиты президента Дональда Трампа в его резиденцию Мар-а-Лаго, что даже предлагают ввести специальный налог на эту собственность, если федеральное правительство не возместит им расходы.

Когда президент США посещает Палм-Бич, местным властям приходится тратить более $60 тыс. в день. В основном эти средства идут на оплату дополнительно привлеченных сотрудников правоохранительных органов — в общей сложности с января на эти цели ушло более $2 млн.

Шериф Рик Брэдшоу говорит, что во время недавней встречи Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином расходы округа составили $250 тыс., и это была уже шестая поездка президента в Мар-а-Лаго за 12 недель с инаугурации.

Комиссар округа Дейв Кернер предложил превратить Мар-а-Лаго в специальный налоговый округ и ввести налог на курорт для оплаты расходов на обеспечение безопасности президента. Поскольку резиденция зарегистрирована как клуб, налог на недвижимость на нее меньше, чем для отеля. Также Мар-а-Лаго положены налоговые льготы, потому что Дональд Трамп отказался от прав на застройку (возможности сооружать новые здания или иным образом менять облик земельного участка) после приобретения собственности за $10 млн в 1985 году. 500 членов клуба выплачивают ежегодные взносы в размере $14 тыс., а вступительный взнос был недавно удвоен до $200 тыс.

По оценке Forbes, в настоящее время клуб стоит около $150 млн.

«Визиты президента — большая честь для нас, но в то же время частота его поездок настолько высока, что он не просто посещает Палм-Бич — он управляет страной отсюда. Каковы бы ни были наши приоритеты, у нас нет полномочий тратить деньги налогоплательщиков на защиту президента, а не на нужды округа», — заявил Кернер в интервью журналу Money.

Шериф верит, что федеральное правительство в конечном итоге возместит ущерб. «У меня был личный разговор с президентом в феврале, и он понимает, что создает неудобства. Однако существующая система требует не только желания президента, но и одобрения конгресса, а получить его — непростая задача. Но я думаю, что все получится», — сказал Брэдшоу.

Жалобы поступают не только от местных органов власти: проблемы есть и у 28 владельцев бизнеса в аэропорту Лантана, небольшом аэродроме для пропеллерных самолетов в 10 километрах от Мар-а-Лаго.

Служба охраны президента закрывает его каждый раз, когда Трамп приезжает в Мар-а-Лаго.

Мариан Смит, владелица летной школы, говорит, что потеряла почти $100 тыс. из-за регулярного закрытия аэропорта. Компания по размещению рекламы, работающая в аэропорту, утверждает, что лишилась контрактов более чем на $40 тыс.

Джонатан Миллер, подрядчик, управляющий аэропортом, заявил на этой неделе, что, по его мнению, Федеральное управление гражданской авиации (FAA), служба безопасности президента и другие агентства смогут достичь компромисса, который позволит аэропорту не прекращать функционирование во время президентских визитов.

Необходимость оплачивать визиты Трампа разделила местное сообщество, причем линия раскола часто определяется политическими взглядами. Сторонники Трампа говорят, что любые деньги, потраченные округом, окупаются благодаря появлению новых туристов, привлеченных личностью Трампа, а визиты президента показывают, что его заботит судьба округа, отмечает CNBC.

«То, что он приезжает сюда, что он до такой степени участвует в жизни общества, даже несмотря на то, что он президент, — по-моему, это здорово. Расходы будут всегда. Страна или наш округ не тратят на эти визиты существенно больше денег, чем на множество других вещей. Не забывайте, ведь расходы тоже помогают удерживать экономику на плаву», — цитирует CNBC сотрудника местного фермерского рынка Джулиана Детвайлера.

Впрочем, оппоненты нынешнего президента США напоминают, что сам Трамп ранее часто критиковал поездки президента Барака Обамы. При этом поездки семьи президента США Дональда Трампа за один месяц обходятся налогоплательщикам в такую же сумму, в которую обходились путешествия семьи его предшественника Барака Обамы за год, пишет Independent.

«Этот округ тратит на Трампа много денег, чертовски много денег, но ему, кажется, наплевать», —

отмечает Боб Бринк, писатель и местный журналист.