Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Рубль обновляет рекорд

Курс доллара упал до минимума с июля 2015 года

,
Alexander Demianchuk/Reuters

Ни словесные интервенции чиновников, ни покупки валюты Минфином пока не могут опустить курс рубля. В ходе торгов 30 марта доллар обновил минимум с июля 2015 года, опустившись до отметки в 56,34 рубля. Эксперты объясняют это ростом цен на нефть.

30 марта доллар обновил новые минимумы. Во время торгов доллар падал до отметки в 56,34 рубля, обновив минимум с июля 2015 года. Курс евро в ходе торгов падал до 60,64 рубля. При этом официальный курс Банка России, установленный на 30 марта, оказался на уровне 57,02 рубля за единицу американской валюты и 61,53 рубля — за единицу европейской.

Эксперты объясняют нынешнее укрепление рубля ростом цен на нефть.

Мировые цены на черное золото растут на публикации статистики по запасам нефти в США. За прошлую неделю коммерческие запасы нефти в Соединенных Штатах выросли на 0,2%, до 534 млн баррелей. Цена июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures увеличилась на 0,17%, до $52,6 за баррель. Фьючерс на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) подорожал на 0,34%, до $49,68 за баррель. Также на рост цен на нефть повлияли и другие факторы. «Цены на сырую нефть выросли на фоне сообщений об эскалации напряженности в Ливии, заметного падения запасов бензина и начала новых переговоров о продлении соглашения ОПЕК на второе полугодие текущего года», — комментирует руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

В пользу укрепления рубля сейчас играет активная выплата компаниями налогов, комментирует эксперт. Кроме того, сказывается и спрос на облигации федерального займа (ОФЗ) в рамках кэрри-трейд.

«Сейчас выгодно вкладывать в российские облигации, и даже вчера один из международных инвесторов заявил, что будет инвестировать в рубль, покупая ОФЗ, поскольку пока что это экономически целесообразно.

ФРС не слишком быстро повышает ставку и, занимая за рубежом, а конвертируя здесь, можно вкладываться в российские ценные бумаги и на этом зарабатывать», — объясняет ведущий специалист отдела доверительного управления «КИТ Финанс Брокер» Владимир Капустянский.

В последнее время власти что только не делают, чтобы опустить курс рубля. В ходе идут и словесные интервенции чиновников, и покупки валюты Минфином.

Так, в середине марта министр экономического развития Максим Орешкин в ходе своего визита в Париж заявил, что считает рубль слишком крепким. «Инфляция сейчас идет ниже наших ожиданий по ряду причин, в том числе потому, что обменный курс идет ниже наших ожиданий. Курс отклонился от фундаментальных значений, это отклонение сохраняется», — констатировал он.

После этого министр финансов Антон Силуанов также в марте говорил о том, что рубль «переукреплен» от фундаментальных значений на 10–12%.

Впрочем, эти

словесные интервенции чиновников пока что не оказали сильного влияния на валютный рынок. Не помогли и покупки Минфином валюты.

Валютные интервенции Минфина начались в феврале. Ведомство закупает валюту на дополнительные нефтегазовые доходы, возникающие при цене на нефть выше $40 (на этой цене основывается российский бюджет). Предполагалось, что выход Минфина на рынок приведет к ослаблению курса рубля примерно на 10%. Это дало бы больше доходов в бюджет. Однако этого не произошло. Как объясняли эксперты, курс рубля определялся преимущественно колебаниями нефтяных котировок и притоком/оттоком средств нерезидентов в российские облигации, а не интервенциями ведомства.

Недавно чиновники и вовсе предложили заморозить обменный курс рубля. Для обеспечения стабильности валютного рынка Банку России следует заморозить обменный курс рубля, говорится в проекте рекомендаций парламентских слушаний «Стратегии развития российской экономики: программа неотложных мер» при комитете Совета Федерации по экономической политике.

«Такое решение означало бы отказ от политики плавающего курса рубля и возврат к таргетированию курса, как было до 2014 года. К тому же это приведет к сильному давлению на резервы ЦБ и на валютный рынок в том числе. В период кризиса резервов ЦБ недостаточно. Через какое-то время резервы просто подходят к критической точке, и ЦБ не справляется. Таким образом, данная инициатива нанесет ущерб не только экономике страны, но и всей финансовой системе в целом. Более того, я сомневаюсь, что она будет поддержана правительством», — комментировал эту инициативу главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

«Сейчас идет плавное укрепление рубля, какие бы власти ни проводили вербальные интервенции», — отмечает Владимир Капустянский. И тенденция эта в ближайшее время продолжится. Центробанк заявил о том, что намерен еще дважды снижать ключевую ставку, а это автоматически приведет к росту вложений в ОФЗ, резюмирует эксперт.