Пенсионный советник

Крепкий рубль: курс на заморозку

Совфед предложил заморозить обменный курс рубля

,
Shutterstock

В Совете Федерации задумались о возможности заморозить курс рубля, хотя участники рынка считают идею странной. На протяжении последних двух недель чиновники неоднократно выказывали свое недовольство слишком крепким рублем, который пока игнорирует валютные интервенции Минфина.

Власти не знают, что сделать со слишком крепким рублем. Курс доллара упал на Московской бирже во время торгов во вторник, 21 марта, впервые с середины февраля ниже 57 руб., до 56,99 руб.

Рецепт, который чиновники решили предложить против укрепления рубля, — это «заморозка» обменного курса рубля.

Для обеспечения стабильности валютного рынка Банку России следует заморозить обменный курс рубля, говорится в проекте рекомендаций парламентских слушаний «Стратегии развития российской экономики: программа неотложных мер» при комитете Совета Федерации по экономической политике, передает RNS.

Как говорится в документе, это «позволит обеспечить прогнозируемость валютного рынка, стабилизировать ожидания, остановить валютные спекуляции».

Кроме того, эксперты советуют ЦБ «принять меры по переходу от политики привязки рублевой эмиссии к золотовалютным резервам к эмиссии, рассчитанной исходя из объективной потребности экономики в денежных средствах».

Решение, которое предлагает Совет Федерации, абсолютно неэффективно, комментирует главный экономист БКС Владимир Тихомиров. «Это означает отказ от политики плавающего курса рубля и возврат к таргетированию курса, как было до 2014 года. К тому же это приведет к сильному давлению на резервы ЦБ и на валютный рынок в том числе. В период кризиса резервов возможностей ЦБ недостаточно. Через какое-то время резервы просто подходят к критической точке, и ЦБ не справляется. Таким образом, данная инициатива нанесет ущерб не только экономике страны, но и всей финансовой системе в целом. Более того, я сомневаюсь, что она будет поддержана правительством», — говорит эксперт.

Главный экономист Евразийского банка Ярослав Лисоволик также говорит о неэффективности данной меры. Это может привести к образованию теневых рынков, считает он.

Заморозка курса и какие-то большие интервенции делаются, когда на рынке повышенная волатильность, а сейчас ее нет, говорит аналитик «БКС Экспресс» Иван Копейкин. Реализация данной инициативы ввергнет, скорее, людей в шок. «Это применяется в самых исключительных случаях. Сейчас рубль укрепляется и нет никаких рисков», — резюмирует эксперт.

Между тем, как заявил во вторник глава Сбербанка Герман Греф, он не ожидает сильных колебаний курса рубля в этом году при условии отсутствия шоковых событий на рынке. «В последнее время цена на нефть уже так, как раньше, не коррелирует с курсом. Если не будет «черных лебедей», я бы не ожидал больших колебаний: порог колебаний 57–60 — то, что мы будем видеть на рынке», — сказал Греф журналистам.

Ранее чиновники не раз уже выражали свою обеспокоенность слишком крепким рублем.

Так, на прошлой неделе с таким заявлением выступил министр экономического развития Максим Орешкин. 14 марта в ходе своего визита в Париж он заявил, что считает рубль слишком крепким. «Инфляция сейчас идет ниже наших ожиданий по ряду причин, в том числе потому, что обменный курс идет ниже наших ожиданий. Курс отклонился от фундаментальных значений, это отклонение сохраняется», — сказал он.

С аналогичным заявлением выступил вчера, 20 марта, министр финансов Антон Силуанов, уточнив, что

сейчас рубль «переукреплен» от фундаментальных значений на 10–12%.

Впрочем, эти словесные интервенции чиновников пока что не оказали сильного влияния на валютный рынок. Не помогают также и покупки Минфином валюты. Валютные интервенции Минфина начались в феврале. Ведомство закупает валюту на дополнительные нефтегазовые доходы, возникающие при цене на нефть выше $40 (на этой цене основывается российский бюджет). Предполагалось, что выход Минфина на рынок приведет к ослаблению курса рубля примерно на 10%. Это дало бы больше доходов в бюджет.

Однако, например, февральские интервенции Минфина к ощутимому эффекту не привели. Курс рубля определялся преимущественно колебаниями нефтяных котировок и притоком/оттоком средств нерезидентов в российские облигации, а не интервенциями ведомства.

Впрочем, во вторник, 21 марта, замминистра финансов Владимир Колычев заявил, что Минфин в апреле 2017 года купит больше иностранной валюты на открытом рынке, чем планируемые объемы операций в марте.

«В марте покупки были меньше, потому что ошибка была в феврале. Скорее всего, что [в апреле] будет больше, именно за счет фактора дооценки, между оценкой и фактом прошлого месяца», — сказал Колычев журналистам.

По оценкам Reuters, всего для этих целей Минфин приобрел на открытом рынке около $2,5 млрд.

Ранее Антон Силуанов заявил, что видит возможность купить в этом году еще не меньше $1 млрд сверх тех средств, которые идут на пополнение Резервного фонда.

Сезонность российского платежного баланса пока в целом позволяет рублю игнорировать покупки Минфина, но уже с апреля сальдо счета текущих операций может начать сокращаться, и в этих условиях интервенции Минфина на рынке будут оказывать возрастающее давление на курс рубля, считают аналитики, отмечает Reuters.

Brent в течение дня торговался выше $52 за баррель, однако к 18.30 мск опустился до $51,3. Одним из факторов, который играет на укрепление нефти, является надежда участников рынка на продление ОПЕК заморозки добычи нефти.