Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Дефолт за миллиард долларов

МВФ отказывается кредитовать Молдавию из-за коррупции

Shutterstock
Республика Молдова идет греческим путем и находится на грани дефолта. МВФ не готов выдать Молдавии очередной кредит и запрещает делать это братской Румынии. Жесткая позиция объясняется просто: страна живет не по средствам, а ее руководство украло миллиард долларов из предыдущего кредита.

Молдавия не сможет получить обещанный Румынией кредит в €150 млн до подписания соглашения о сотрудничестве с МВФ, сообщили в понедельник молдавские СМИ. «Мы очень рассчитывали на кредитный договор с Бухарестом. Но МВФ не позволяет другим странам выделять Молдове кредиты в отсутствие соглашения с ним. Румынии они тоже сказали нет», — пояснил Михай Гимпу, лидер партии, входящей в правящую коалицию.

Румыния едва ли не единственная из европейских стран, которая оказывает финансовую поддержку Молдавии. Правительство Румынии приняло решение предоставить Молдавии кредит в размере €150 млн на пять лет по ставке 1,5%. Об этом было объявлено неделей ранее на совместном заседании правительств двух стран. Но сейчас выполнение этих договоренностей под вопросом.

«Мы оказались в очень глупой ситуации, которая еще более усугубляется политической нестабильностью», — говорит Михай Гимпу.

Молдавия переживает политический кризис, страну сотрясают коррупционные скандалы, в которых, по мнению оппозиции, оказались замешаны молдавские власти. 21 сентября Нацбанк Молдавии остался без руководства. Президент НБ Дорин Дрэгуцану и его заместитель Марин Молошаг подали в отставку. Этого требовала оппозиция и протестующие в центре Кишинева.

По мнению противников режима, руководителей Нацбанка необходимо привлечь к уголовной ответственности за кражу в ноябре прошлого года $1 млрд из трех крупнейших банков страны — Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank.

Предположительно деньги, выделенные на реструктуризацию банковской системы, не без ведома руководства страны были выведены за рубеж, что привело к падению национальной валюты и спровоцировало новый виток роста цен на продовольствие.

Государственный долг Молдавии вырос до катастрофического показателя — 180% ВВП. Теперь властям Молдавии приходится урезать расходы. Бюджет 2015 года был сверстан исходя из оценки о падении ВВП на 1% и дефицита в 3,3% ВВП, что выше рекомендованного МВФ.

«Деньги для пенсий и зарплат есть, и на это всегда будут, здесь опасности нет. Но мы должны сократить инвестиции, а это повлияет на экономику и ее развитие», — считает Гимпу.

«Отсутствие честного, открытого диалога власти как с европейскими чиновниками, так и с населением страны привело к катастрофическому провалу репутации Евросоюза в Республике Молдова», — заявил ЦК Коммунистической партии. Число сторонников европейской интеграции снизилось с 70% в 2007 году до 35% в 2015-м, подсчитали коммунисты. По мнению руководства ЦК Компартии, Молдова идет по пути Греции: страна закредитована, уровень жизни падает, безработица растет.

«Учитывая возможность предъявления к нашей стране схожих с греческими кабальных соглашений, мы с большим вниманием наблюдаем и переживаем за развитием событий на исторической родине демократии», — говорится в обращении ЦК к гражданам Молдавии.

Ни Компартия, ни правящая коалиция пока не могут найти выхода из политического и финансового кризиса. Выделение финансовой помощи Молдавии заблокировали также Евросоюз и Всемирный банк. Страну ждет дефолт, предупреждал ушедший в июне в отставку премьер-министр Молдавии Кирилл Габурич. Необходимо срочно заключить новое соглашение о кредитовании с МВФ. Но в этой ситуации миссия МВФ, завершившая свою работу в Молдавии, отказалась выделить стране очередной транш кредита. И отсоветовала делать это Румынии.

По данным официального сайта МВФ, Республика Молдова получает финансовую поддержку фонда начиная с 1993 года. Средства выделяются по программам экономической стабилизации.

Действующая трехлетняя программа сотрудничества Молдавии с МВФ стартовала в конце января 2010 года и предусматривала финансовую помощь в $570 млн. Из них Молдавия получила около $490. Последний транш в $76 млн не дошел до республики из-за претензий МВФ.

Причина отказа в кредитовании со стороны МВФ — смена власти в Нацбанке. Но основная причина все-таки иная: власти Молдавии не провели структурных реформ экономики, не борются с коррупцией, часть кредитных денег просто проедена, часть разворована.

Премьер-министр Румынии Виктор Понта через посла США в Бухаресте Ханса Клемма обратился с просьбой к Вашингтону посодействовать в выделении очередного транша МВФ.

«На следующие три месяца нашей помощи хватит, но необходимо соглашение с МВФ и Европейской комиссией. Плохая новость заключается в том, что соглашение между Республикой Молдова и МВФ пока не заключается, поэтому я попросил помощи США, поскольку они все-таки имеют более сильный, чем мы, голос в МВФ», — заявил румынский премьер.

Руководство Молдавии тем не менее уверено, что сможет заключить новое соглашение с МВФ. «До конца этого года в Молдову прибудет еще одна миссия МВФ для дискуссий по соглашению о сотрудничестве», — сообщил в понедельник спикер молдавского парламента Андриан Канду по итогам переговоров с представителями миссии МВФ.

До этого года Молдавия пользовалась поддержкой России. Но решила сделать выбор в пользу Евросоюза, подписав соглашение о зоне свободной торговли с ЕС. В соответствии с «дорожной картой», Молдова до 2017 года должна получить статус страны-кандидата, а до 2020-го — стать членом ЕС. При этом евроинтеграцию одобряет менее половины населения страны. А южная часть Молдавии — Гагаузия — провела консультационный референдум за присоединение к России. Молдавия была членом СНГ.

Россия не раз предупреждала Молдавию о рисках, которые могут возникнуть у страны в случае интеграции с Евросоюзом. Молдавия на треть зависит от экспорта в Россию, и выбор в пользу ЕС — шок для ее экономики. Молдавия не сможет сочетать две регуляторные системы — СНГ и ЕС, предупреждал замминистра экономического развития России Алексей Лихачев. Он настаивает на том, что позиция России прагматична и не связана с политическим выбором Молдавии.

Впрочем, нестабильная ситуация в Молдавии невыгодна и российскому бизнесу.

«Подавляющее большинство компаний, которые ориентированы на российский рынок, являются собственностью русских инвесторов. И возможные убытки, полученные компаниями вследствие санкций, обернутся в первую очередь против них», — считает глава рейтингового агентства в Кишиневе Estimator-VM Натан Гарштя.