Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Путин примирил картель

СМИ: Путин сыграл ключевую роль в договоренностях ОПЕК

Алексей Топалов 02.12.2016, 15:44
Валерий Мельников/РИА «Новости»

Договоренность о сокращении добычи нефти, достигнутая 30 ноября странами ОПЕК и производителями, не входящими в картель, стала возможной благодаря вмешательству России. Важную роль сыграли переговоры, проведенные президентом РФ Владимиром Путиным и министром энергетики Александром Новаком. По словам политологов, Россия фактически выступила в роли посредника и смогла примирить в вопросе нефти традиционных антагонистов — Саудовскую Аравию и Иран.

Ключевую роль в достижении соглашения по ограничению добычи нефти сыграла Россия. Как сообщает Bloomberg, именно телефонный разговор главы российского Минэнерго Александра Новака и его коллеги из Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха позволил странам ОПЕК прийти к консенсусу.

Речь идет о снижении совокупного уровня добычи Организации стран – экспортеров нефти на 1,2 млн баррелей в сутки, до 32,5 млн баррелей. Соглашение по этому вопросу было заключено 30 ноября в Вене. Производители, не входящие в картель, со своей стороны должны обеспечить сокращение добычи на 600 тыс. баррелей в день, причем половину из этих объемов согласилась взять на себя Россия. Финальные переговоры с независимыми производителями должны состояться 9 декабря.

По данным источников Bloomberg, близких к министрам, Новак не только подчеркнул намерения России зафиксировать ежедневный уровень добычи, но и сократить его на 300 тыс. баррелей.

Саудиты, со своей стороны, надавили на страны ОПЕК, вынудив их представить точные объемы, на которые они готовы сократить производство. При этом ранее тот же Новак заявлял, что о сокращении речи не идет, РФ готова лишь остановиться на достигнутом (11,2 млн баррелей в день в октябре – ноябре, что является рекордом со времен СССР). Саудовская Аравия, кстати, ранее высказывала опасения, что из-за такой позиции России переговоры могут сорваться.

В четверг агентство Reuters сообщало, что соглашение ОПЕК является заслугой даже не столько России, сколько персонально ее президента Владимира Путина.

По данным Reuters, переговоры, проведенные российским лидером, способствовали сближению позиций Саудовской Аравии и Ирана. Противостояние Тегерана и Эр-Рияда несло главные риски для соглашения по ограничению добычи. Исламская Республика Иран (ИРИ) настаивала на том, что ей должны быть предоставлены преференции в добыче, так как ИРИ пострадала от санкций США и Европы (санкции, ограничивающие экспорт, а следовательно, и добычу нефти, были отменены только в середине января, и после этого Иран начал активно наращивать производство и зарубежные поставки).

С точки зрения ИРИ, основную долю сокращения добычи в ОПЕК должны были принять на себя игроки, которые за время действия антииранских санкций фактически воспользовались снизившейся квотой Ирана, заняв его место и усилив тем самым свои позиции на мировом рынке. В первую очередь ИРИ подразумевала Саудовскую Аравию.

Кстати, именно из-за такой позиции Ирана сорвались переговоры о фиксации добычи, состоявшиеся в середине апреля в катарской Дохе. Узнав о том, что ИРИ отказывается замораживать уровень производства, саудиты вышли из переговоров. Перед ноябрьской встречей саудовцы угрожали вообще прекратить обсуждение каких-либо мер по ограничению добычи, если Иран не сократит производство.

Как сообщает Reuters, Владимир Путин пришел к выводу, что Саудовская Аравия согласится обеспечить самую крупную долю сокращения нефтедобычи ОПЕК, если это не будет выглядеть уступкой Ирану.

Для того чтобы убедить Тегеран участвовать в соглашении, российский президент накануне встречи ОПЕК в Вене провел телефонный разговор с президентом Ирана Хасаном Роухани. После этого Роухани и министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане встретились с руководителем и духовным лидером Исламской Республики аятоллой Али Хаменеи и получили от него одобрение на участие Ирана в инициативе по ограничению добычи.

С саудитами Путин, по данным Reuters, договорился еще раньше, проведя переговоры с преемником наследного принца Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом в ходе сентябрьской встречи G20, прошедшей в Китае.

Все это привело к тому, что Саудовская Аравия 30 ноября приняла на себя обязательства по сокращению добычи до 10,058 млн баррелей в сутки (в октябре СА добывала 10,532 млн баррелей), а для Ирана была установлена квота по добыче на уровне 3,797 млн баррелей.

С Ираном, впрочем, не все так очевидно. По данным ОПЕК, Исламская Республика Иран в октябре ежедневно производила 3,69 млн баррелей. Таким образом, установленную квоту можно считать преференцией. Но с другой стороны, Иран ранее заявлял, что уже вышел на досанкционные показатели (4 млн баррелей в сутки). В этом случае речь идет о снижении добычи примерно на 200 тыс. баррелей в сутки.

«Россия фактически выполнила роль посредника, так как прямые договоренности между Ираном и Саудовской Аравией были невозможны, эти страны слишком много и часто сталкиваются. Например, в Сирии и Йемене», — комментирует первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Вмешательство России и лично Путина, по словам политолога, позволило саудовскому принцу Мухаммеду бен Сальману и президенту Ирана Хасану Рухани «не потерять лица» и не вызвать претензии со стороны оппонентов внутри своих стран.

Кроме того, в случае с саудитами ограничение добычи было в их собственных интересах. Макаркин напоминает, что игра на понижение была начата именно Саудовской Аравией. В первую очередь СА надеялась нанести удар по сланцевой нефтедобыче в США, но также Эр-Рияд прямо заявлял о том, что с рынка должна уйти вообще любая нефть с высокой себестоимостью добычи — в том числе с проектов Канады, Бразилии и России.

«Саудитам действительно удалось серьезно затормозить развитие сланцевой отрасли в США, однако низкие цены на нефть нанесли сильный удар и по бюджету самой Саудовской Аравии, — указывает Макаркин. — И сейчас многие группы влияния в СА высказывают недовольство в связи со своими снизившимися доходами».

Кстати, что касается США, то, хотя рост сланцевой добычи там и снизился, технологии постоянно совершенствуются, что снижает себестоимость производства. Так что американская нефть в недалеком будущем еще может оказать серьезное влияние на мировой рынок, особенно если цена барреля будет расти из-за сокращения добычи ОПЕК и других производителей.