Пенсионный советник

Путин поднял баррель

На заявлениях Путина баррель обновил годовой рекорд, превысив $53

Алексей Топалов 10.10.2016, 20:00
Сергей Гунеев/РИА «Новости»

Котировки Brent впервые за год ушли выше $53. Произошло это на фоне слов Владимира Путина о том, что Россия готова присоединиться к заморозке уровня добычи. Окончательное решение о фиксации производства должно быть принято ОПЕК в конце ноября. По словам экспертов, к тому времени цена нефти может достигнуть $60. Впрочем, все еще остаются сомнения, что решение в действительности будет принято.

В понедельник цена барреля нефти Brent (именно к ней привязана стоимость российской Urals) обновила годовые максимумы, впервые поднявшись выше $53. Декабрьские фьючерсы на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне в течение торгового дня доходили до $53,28 (+2,54%).

Рост вызван словами российского президента Владимира Путина, который в ходе Международного энергетического конгресса в Стамбуле заявил, что Россия готова присоединиться к мерам по ограничению уровня добычи нефти и призывает к этому других производителей.

«Мы поддерживаем инициативу ОПЕК по фиксации лимитов на добычу и рассчитываем, что на заседании ОПЕК в ноябре эта инициатива воплотится в конкретные договоренности», — отметил Путин. Он также подчеркнул, что заморозка или даже сокращение уровня добычи нефти является единственно правильным решением в текущих условиях.

Российский лидер напомнил, что низкие цены на нефть (еще в середине 2014 года баррель Brent стоил $110. — «Газета.Ru») спровоцировали самый продолжительный за последние 45 лет цикл падения инвестиционной активности в отрасли.

«За последние два года капитальные расходы в нефтедобычу сократились почти на $500 млрд, — сообщил Путин. — Из-за снижения инвестиций в геологоразведку зафиксирован наименьший за последние 70 лет прирост запасов нефти».

«Согласие России на возможную заморозку отражает серьезность намерений Москвы в отношении нефтяного рынка перед встречей ОПЕК», — считает глава аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.

По прогнозам эксперта, перед встречей ОПЕК нефть может дорасти до $60 за баррель.

В конце сентября страны ОПЕК приняли решение об ограничении добычи до уровня 32,5–33 млн баррелей в день. По данным самой организации, в августе ОПЕК добывала 33,23 млн баррелей, а в сентябре поставила очередной рекорд — 33,75 млн баррелей. Причем если такие страны, как Саудовская Аравия и Ангола, добычу снизили, то Нигерия и Ливия, напротив, нарастили. Действующие суммарные квоты ОПЕК, которых, впрочем, уже давно ни одна страна картеля не придерживается, составляют 30 млн баррелей в сутки.

Решение о фиксации принято, но никаких документов подписано не было. Россия, которая участвовала в переговорах, отозвала свою делегацию до того, как в Алжире, где в сентябре обсуждалась заморозка, начали обсуждать фиксацию производства. В сентябре оно выросло на 4% по сравнению с августом и составило 11,11 млн баррелей в день. Аналогичные показатели российский нефтяной сектор демонстрировал лишь в период СССР.

Основной вопрос остается прежним: будет ли принято реальное решение, и если будет, то кто и как будет контролировать уровни добычи. Напомним, что предыдущее соглашение о заморозке, о котором договаривались с начала года, в итоге сорвалось, так как в середине апреля Иран, а вслед за ним и Саудовская Аравия (которые, кстати, также продолжают наращивать добычу) отказались фиксировать производство.

«Рост котировок, который мы видим сейчас, — это лишь игра на «бумажном» рынке нефти, вызванная словесными интервенциями о заморозке, — комментирует партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин. — Фундаментально ничего не изменилось, предложение на мировом рынке нефти по-прежнему превышает спрос на 1–1,5 млн баррелей в сутки».

Крутихин не верит в то, что производители нефти действительно будут ограничивать уровень добычи. Михаил Крылов, напротив, считает, что это все же произойдет, причем после выступления Путина шансов на это стало больше.

Впрочем, рубль хорошо реагирует даже на словесные интервенции. Вслед за ростом нефтяных котировок биржевой курс евро опустился ниже 69 руб. (впервые с 20 ноября 2015 года), курс доллара снова после торгов 7 октября ушел ниже 62 руб. (также минимум с ноября 2015 года).