Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«В 2017 году США снимут санкции с России»

Российские власти и бизнес ждут потепления в отношениях с США

Алексей Топалов, Рустем Фаляхов, Карина Романова, Елена Платонова 09.11.2016, 16:57
Pavel Golovkin/AP

Приход Дональда Трампа в Белый дом сулит перемены не только для США, но и для России. В ходе предвыборной гонки Трамп демонстрировал более благожелательный настрой по отношению к России, чем другие кандидаты. Российские политики и бизнесмены надеются, что новый президент США поможет восстановить отношения с Россией, в том числе торгово-экономические связи. Аналитики не исключают также снятия либо ослабления американских санкций против российских компаний.

Победа кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа на президентских выборах в США может оказаться на руку России. Многие аналитики и ранее предсказывали, что кандидатура Трампа является более предпочтительной для российского истеблишмента. После того как Трамп был объявлен победителем в президентской гонке, его поздравил российский президент.

«Россия готова сделать все возможное, чтобы вернуть отношения с США на устойчивую траекторию», — заявил Владимир Путин.

«Мы слышали предвыборные заявления еще кандидата в президенты США, которые были направлены на восстановление отношений между Россией и США. Мы понимаем и отдаем себе отчет, что это будет непростой путь с учетом той деградации, в которой, к сожалению, находятся отношения США и России», — пояснил Путин.

По объему торговли в январе – августе 2016 года США занимают 6-е место среди всех внешнеторговых партнеров России, 10-е место — по объемам российского экспорта и 3-е место — по объемам импорта.

Товарооборот между Россией и США в этот период сократился на 14,5%, до $12,2 млрд, российский экспорт уменьшился в денежном выражении на 15,42% до $5,5 млрд, но в физических объемах вырос на 5,24%.

По данным Минэкономразвития, в структуре российского экспорта в США по итогам января – августа 2016 года основные доли поставок приходятся на минеральные продукты (в основном продукция ТЭК) — 33,5%, металлы и изделия из них — 30,7%, продукцию химической промышленности, каучук — 18,5%, машины, оборудование, транспортные средства — 6,8%, жемчуг, драгоценные камни, металлы — 5,8%.

Предсказать, какой будет внешняя политика США при Трампе, учитывая отсутствие у него опыта, сложно, пишет американский журналист и писатель Дэвид Игнатиус на страницах издания Washington Post. Но, скорее всего, в отношениях с Россией он будет придерживаться того, о чем говорил во время своей кампании.

По его мнению, Трамп будет искать общий язык с российским президентом Владимиром Путиным и «пойдет на улучшение отношений с воинственной, агрессивной Россией».

В том числе страны могут объединить усилия в сирийском вопросе.

Помимо этого, есть шанс, что Трамп поможет России вновь сблизиться и с Европой. Победа бизнесмена на выборах в США может усилить позиции евроскептиков и политиков националистических взглядов, подтолкнуть европейцев к более самостоятельной политике.

Представители экономического блока в правительстве, а также российского бизнеса не скрывают своих ожиданий относительно потепления взаимоотношений с США. «Россия будет делать все для восстановления отношений с США, в том числе в сфере экономики и торговли», — заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. «Я боюсь спугнуть надежду, я бы так сказал, — добавил он. — Мы открыты и хотели бы видеть того же со стороны наших американских партнеров».

Улюкаев напомнил, что уже «два с половиной года практически заморожены торгово-экономические отношения» между Россией и США. «У нас нет контактов с официальными лицами США. Бизнес работает на небольших оборотах», — отметил он.

Об улучшении российско-американских инвестиционных и торговых отношений в результате победы Дональда Трампа заявил и глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

«Менее конфронтационная внешняя политика США представит огромные возможности для двусторонних торговых и инвестиционных отношений. Мы полагаем, что избрание Дональда Трампа президентом США будет позитивным не только для российского, но и для глобального рынка, который быстро восстановится и оценит прагматичный, ориентированный на рост подход президента Трампа», — заявил Дмитриев.

Ждут улучшения торгово-экономического сотрудничества между США и Россией и в бизнес-среде. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов назвал победу Дональда Трампа на президентских выборах в США знаковым событием.

«Победа Трампа — знаковое событие. В целом это знаменует начало времени простых решений и в политике, и в экономике», — заявил Титов в разговоре с «Газетой.Ru».

В то же время Титов видит и минусы прихода Трампа в Белый дом. Основной риск — дальнейшее падение стоимости нефти. «В числе предвыборных обещаний Трампа — открытие всех резервов американской нефти, что означает дальнейшее падение цен на нефть, что добавит нашей экономике проблем».

Одна из главных надежд для российского бизнеса — это снятие или ослабление американских санкций в отношении России.

По мнению аналитиков Sberbank CIB, российские компании, попавшие под санкции, могут рассчитывать на позитивную переоценку. «Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании демонстрировал более благосклонный настрой по отношению к России, чем любой другой из участников выборов, включая кандидата в вице-президенты Майка Пенса. Вполне возможно, что надежды на благоприятные для России перемены во внешней политике США, не исключая отмену санкционного режима, обеспечат попавшим под санкции российским компаниям опережающий рост котировок», — полагает Титов.

Главный экономист SaxoBank Стин Якобсен и вовсе предрекает, что США могут частично снять санкции с России в 2017 году. «В 2017 году США, скорее всего, снимут санкции с России, или часть санкций», — сообщил он «Газете.Ru».

Санкции, введенные США в отношении России, ограничивают привлечение финансирования российскими нефтегазовыми компаниями от американских финансовых структур, а также поставки оборудования и технологий для работы на глубоководном шельфе и добычи трудноизвлекаемых запасов (речь идет в первую очередь о технологии фрекинга, при помощи которой углеводороды извлекаются из сланцевых пород).

«Санкции в отношении нас мы считаем не только несправедливыми, но и объективно вредящими интересам наших американских партнеров, — заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. — Но есть основания полагать, что Дональд Трамп, в отличие от предыдущей администрации США, не намерен вредить интересам американских компаний».

По словам Леонтьева, если Трампу удастся реализовать свои обещания о защите интересов американской промышленности, это не может не коснуться вопроса антироссийских санкций.

Представитель «ЛУКойла», также попавшего под санкции, от комментариев отказался.

«Газпром» напрямую под санкции США не попал, они оказывали на него лишь опосредованное влияние через запрет на поставку оборудования и технологий для глубоководных шельфовых работ. Зато под ограничения на предоставление финансирования и запрет на участие в совместных проектах попали более 50 «дочек» газовой монополии. В основном это были региональные газодобывающие и газотранспортные подразделения холдинга, но также под санкции попали принадлежащий «Газпрому» пансионат «Дружба» и крупнейший в России медиахолдинг «Газпром-медиа» (включает в себя каналы ТНТ, «Матч!», «Пятница», радио «Эхо Москвы», продюсерскую компанию Comedy Club Production и Rutube).

В «Газпроме» перспективы санкций, связанные с победой Трампа, комментировать отказались.

Зампредседателя Внешэкономбанка Андрей Клепач не считает отмену санкций возможной, однако «их конфликтность снизится, интерпретация изменится», заявил он в разговоре с «Газетой.Ru».

«Чем больше Америка будет занята собой, тем лучше для России», — полагает Клепач.

Он добавил, что победа Трампа подтвердила запрос на перемены в американском обществе, показала степень неприятия и отторжения сложившейся ситуации в экономике и политике, отношение к элитам.