Кризис свободной торговли

Темп роста мировой торговли сократится в 2016 году до 1,7%

Shutterstock
Темпы роста мировой торговли в 2016–2017 годах впервые за 15 лет окажутся ниже темпов роста глобальной экономики, считают в ВТО. Данная тенденция свидетельствует об окончании эпохи глобализации. Вместе с отрицательными ставками, огромными долгами и «пузырями» на финансовых рынках сокращение темпов роста мировой торговли может привести к новому экономическому кризису.

Согласно прогнозу Всемирной торговой организации, мировая торговля будет расти в 2016 году медленнее, чем ожидалось, — всего на 1,7%. Предыдущий апрельский прогноз предполагал рост на 2,8%. Прогноз на 2017 год тоже был пересмотрен — ожидается, что мировая торговля вырастет в пределах от 1,8 до 3,1%, тогда как прежде прогнозировался рост в 3,6%.

В материалах ВТО отмечается, что в этом году темпы роста мировой торговли, вероятнее всего, окажутся ниже темпов роста мировой экономики. Генеральный директор ВТО Роберто Азеведо отмечает тревожность наметившейся тенденции.

«Это особенно настораживает в контексте роста антиглобалистских настроений. Мы должны позаботиться о том, чтобы они не приводили к ошибочной политике, которая сделает ситуацию еще хуже не только с точки зрения торговли, но и с точки зрения создания рабочих мест, экономического роста и развития, которые так тесно связаны со свободной торговлей», — заявил Роберто Азеведо.

Ранее о резком замедлении темпов роста в мировой торговле заявляли и другие аналитические центры. В частности, об этом говорилось в недавнем докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, объединяет страны с развитой экономикой).

«В то время как факторы спроса играют определенную роль, слабая торговля также отражает структурные факторы и отсутствие прогресса — а иногда и движение назад — в открытии глобальных рынков для торговли товарами и услугами. Замедление темпов роста торговли приведет к снижению темпов повышения производительности труда в последующие годы», — отмечалось в сообщении ОЭСР.

По данным экспертов, международная торговля замедляется по всем направлениям — это и Китай, и Россия, и Бразилия, и США.

Институт международной экономики Петерсона (Peterson Institute for International Economics) посчитал, что соотношение мировой торговли к производству не менялось с 2008 года, что является самым длительным периодом стагнации после Второй мировой войны.

Снижение темпов роста в торговле до темпов ниже роста экономики в целом означает фактический конец модели глобализации, основанной именно на расширении торговых связей, трансграничных финансовых потоков и рассредоточении по разным регионам производственных цепочек.

При этом проблема, конечно, не в торговле самой по себе. Вся мировая экономика замедляется и вот-вот сорвется в новый кризис. Большинство прогнозистов понизили темпы роста глобального ВВП до уровня ниже 3% в текущем году, что ниже многолетнего среднего показателя. Например, ОЭСР снизила прогноз повышения мирового ВВП в 2016 году с 3 до 2,9%. Плохо то, что нет ни одного региона в мире или какой-то большой группы стран, где было бы все хорошо.

Развитые страны проводят политику низких процентных ставок, которая дает минимальный эффект: рост ВВП в США, ЕС и Японии, по всем прогнозам, в этом году не превысит 2%. В то же время инфляцию не удается вывести на уровень 2%, население и бизнес придерживаются сберегательной модели поведения, а чистая прибыль корпоративного сектора снижается.

Выхода из этой ловушки пока найти не удалось. Политика дешевых денег, которую проводят центробанки развитых стран, не дает нужного эффекта. Зато растут долги, а доходность по ценным бумагам и вкладам уходит в отрицательную зону. Но одновременно с этим дешевые деньги надувают пузыри на финансовых рынках.

«Долгосрочные процентные ставки продолжили падение в последние месяцы, опустившись до чрезвычайно низких уровней во многих государствах, при этом более 35% суверенных долгов стран ОЭСР торгуются с отрицательной доходностью, — указывают в ОЭСР. — В то же время стоимость акций остается высокой и продолжает повышаться в некоторых странах, несмотря на слабое улучшение прибыли и снижение долгосрочных прогнозов роста».

На Западе усилились и политические риски. Выборы в США, на которых может победить Дональд Трамп, Brexit, миграционный кризис в ЕС, весьма вероятный проигрыш партии Ангелы Меркель в Германии на будущих парламентских выборах дестабилизируют рынки и затрудняют принятие взвешенных решений правительствами и финансовыми регуляторами.

В Европе к прочим проблемам добавляется нарастающий кризис в банковском секторе. В частности, крупнейший банк Германии Deutsche Bank находится на грани коллапса. Американский минюст требует с него $14 млрд за кризис 2008 года, а на балансе банка много токсичных бумаг и кредитов. На днях стоимость акций немецкого гиганта достигла очередного исторического минимума.

В последнем докладе Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) отмечается высокая вероятность возникновения новой волны финансового кризиса.

«Сейчас есть реальная опасность вступления в третью фазу финансового кризиса, который начался на жилищном рынке США в конце 2007 года и затем перекинулся на рынок суверенных долгов еврозоны», — говорится в докладе.

Эксперты UNCTAD видят проблему в развивающихся странах, чьи корпорации после 2009 года увеличили сумму долга до $25 трлн, что составляет 104% их суммарного ВВП этой группы государств. Основная часть этих денег попала в сектора, которые сейчас испытывают давление, — это нефтегаз, энергетика, строительство и др. При этом вместо инвестиций многие компании развивающихся стран начали выплачивать дивиденды своим акционерам, отмечается в материалах UNCTAD.

Пока нет предпосылок к тому, что ситуация в мире начнет меняться к лучшему. Развитые страны вряд ли быстро преодолеют кризис отрицательных ставок, а развивающиеся не смогут стабилизировать свои экономики, поскольку цены на сырье остаются низкими, а потребительский спрос на ключевых рынках стагнирует.