Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

11 шагов Путина за год

Россия поднялась в рейтинге Doing Business до 51-го места

Юлия Калачихина 27.10.2015, 21:00
Shutterstock

Россия поднялась в новом рейтинге Doing Business (DB) на 2016 год до 51-го места. Это плюс 11 пунктов по сравнению с показателем прошлого года. Если агрессивная динамика сохранится, то в 2018 году страна получит шанс попасть в первую двадцатку государств с лучшим инвестклиматом.

Россия улучшила свои позиции в рейтинге Всемирного банка Doing Business (DB).

За счет улучшения законодательства в части снижения административных барьеров и повышения качества правоприменительных практик стране удалось подняться в рейтинге на 11 ступеней, до 51-го места, рассказал источник «Газеты.Ru», знакомый с ситуацией.

Информацию о том, что Россия улучшила свои позиции, поднявшись до 51-го места, также подтвердил «Газете.Ru» федеральный чиновник.

Рейтинг DB — ежегодное глобальное исследование Всемирного банка, оценивающее комфортность ведения бизнеса.

В мае 2012 года Владимир Путин подписал указ о принятии мер, необходимых для повышения позиции России в рейтинге Doing Business на 100 пунктов (так называемые «сто шагов»), со 120-й позиции в 2011 году до 20-й в 2018-м. В DB-13 России удалось улучшить свое положение на 8 позиций, поднявшись до 112-го места.

В прошлом году Всемирный банк изменил методологию расчетов по трем показателям. Во-первых, для 11 стран с населением более 100 млн человек включили данные по второму городу (до этого расчеты проводились только по крупнейшему мегаполису, от России добавили Санкт-Петербург). Во-вторых, расширили охват по трем из десяти индикаторов (разрешение неплатежеспособности, защита прав миноритарных инвесторов и получение кредитов). Наконец, Всемирный банк стал учитывать показатель удаленности страны от передовых практик. «До этого мы рассматривали каждое государство как бы в вакууме», — рассказала тогда «Газете.Ru» соавтор исследования Валентина Салтане.

В результате после пересчета в DB-14 Россия заняла уже 64-е место (против 92-го места ранее), а в DB-15 она поднялась еще на 2 позиции, до 62-го места.

«Улучшение позиции России в рейтинге не является сюрпризом», — сказал бывший замминистра экономики Сергей Беляков.

Ранее глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин, а также бизнес-омбудсмен Борис Титов выразили уверенность, что Россия войдет в двадцатку стран с лучшим инвестиционным климатом в 2018 году.

«Если Россия хочет в 2018 году попасть в первую двадцатку стран, где удобнее всего вести бизнес, ей придется ускорить темп реформ по всем направлениям. Особенно это касается ее традиционно «слабых мест», таких как получение разрешения на строительство и международная торговля», — подчеркнула Салтане.

«Поддерживать позитивный тренд на улучшение инвестклимата можно. Другое дело, что довольно сложно показывать ту же агрессивность динамики».

«Но если темпы сохранятся, то войти в двадцатку представляется делом довольно реалистичным», — считает Беляков.