Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Киевское «динамо» для МВФ

Украина может не получить четвертый транш МВФ в 2016 году

Антон Линник (Киев) 15.10.2016, 19:10
Valentyn Ogirenko/Reuters

Шансов на выделение Украине четвертого транша Международного валютного фонда до конца этого года все меньше. Руководство страны саботирует выполнение взятых на себя обязательств. Масштабная приватизация украинских предприятий откладывается, пенсионная реформа буксует, а продажа земель сельскохозяйственного назначения отложена на год.

Украина не спешит распродавать свое имущество. Один из крупнейших украинских лотов — Одесский припортовый завод (ОПЗ), который занимается производством и реализацией аммиака и карбамида, будет выставлен на торги в декабре, заявил глава Фонда госимущества Украины Игорь Билоус. «Мы готовим конкурсную комиссию на конец этой недели и подаем документы в кабинет министров на следующей неделе. В первой декаде декабря продаем ОПЗ», — заявил он.

Фонд госимущества переносит конкурс по продаже Одесского ОПЗ второй раз. Несостоявшимся его признали в середине июля из-за отсутствия заявок, а в ноябре фонд оказался неготовым к продаже лакомого актива. Не исключено, что торги перенесут еще раз.

Вокруг предприятия, которое было оценено в 13,2 млрд грн ($500 млн), идут судебные разбирательства с компаниями украинского олигарха Дмитрия Фирташа за поставленный газ. Долги предприятия оцениваются в $200 млн.

Не спешат продавать пакеты акций «Укрспирта», «Сумыхимпрома», «Центрэнерго», а также контрольные пакеты акций нескольких областных энергокомпаний (в Хмельницкой, Николаевской, Харьковской, Тернопольской и Запорожской областях), Ивано-Франковского локомотиворемонтного завода и нескольких теплоэлектростанций.

Всего Фонд госимущества планировал выставить на торги 450 объектов, из которых 20 — крупные предприятия, 50 — средние и 380 — объекты малой приватизации. В соответствии с законом о бюджете на этот год от приватизации Фонд госимущества планировал направить в бюджет 17,1 млрд грн ($660 млн). Но уже сейчас понятно, что воплотить в жизнь эти планы не удастся.

МВФ «в игноре»

Продажа государственных активов — это одно из основных требований МВФ для выделения до конца этого года четвертого транша финансовой помощи в размере $1,3 млрд.

Взаимоотношения Украины и МВФ складываются непросто. По программе расширенного сотрудничества, которая была утверждена в марте 2015 года на сумму $17,25 млрд, Украина должна была получить первый транш в $5 млрд в 2015 году, а затем еще три по $1,65 млрд каждый. В 2016–2018 годах финансовая помощь должна была поступать каждый квартал в размере $0,61 млрд.

Но за все время сотрудничества стране удалось получить только три платежа на общую сумму $7,7 млрд.

Связано это было с политическим кризисом в стране, который привел к назначению нового премьера, Владимира Гройсмана, а также с нежеланием руководства страны выполнять все требования МВФ. Подобная ситуация наблюдается и сейчас.

Помимо приватизации, МВФ потребовал от Украины открыть рынок земли. До конца этого года правительство должно было разработать и внести на утверждение Верховной рады законопроект о продаже участков сельскохозяйственного назначения. Но на прошлой неделе парламент в 14-й раз продлил мораторий на торговлю угодьями — такое решение поддержали все депутаты парламента, включая пропрезидентские силы.

Не наблюдается прорывов и в пенсионной реформе, которая также находится под контролем МВФ. Опасения представителей крупнейшего украинского кредитора понятны: в этом году при суммарном объеме пенсионного фонда в 260 млрд грн ($10 млрд) его дефицит составит около 160 млрд грн ($6,2 млрд). Покрывать дефицит правительству придется за счет бюджета, что может привести к девальвации гривны.

МВФ требует от руководства страны не только пересмотреть пенсионный возраст, но и отменить различные надбавки. По статистике, из чуть более 12 млн пенсионеров около 9 млн человек вышли на заслуженный отдых по возрасту.

Украинское правительство пока не сделало в этом направлении ни одного шага, а вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что повышение пенсионного возраста не рассматривается.

Не допустить укрепления Тимошенко

Правительство аккуратно саботирует проведение реформ, поскольку острой необходимости в средствах МВФ нет, сообщил «Газете.Ru» источник в кабинете министров.

«Украинские предприятия контролируют известные украинские бизнесмены, включая людей бизнес-партнера Порошенко Игоря Кононенко. Продавать такие активы невыгодно», — поясняет действия украинских политиков топ-менеджер инвестиционной компании, пожелавший остаться неназванным.

Открыть рынок земли и повысить пенсионный возраст — это значит предоставить главному конкуренту главы государства Петра Порошенко, лидеру партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, возможность повысить свои рейтинги.

«Сейчас все силы правительства направлены на минимизацию проблем, которые вызваны ростом тарифов на отопление в два раза с нынешнего отопительного сезона», — рассказали «Газете.Ru» в администрации президента.

Требования МВФ кажутся экстраординарными только на Украине, считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Масса стран проходила аналогичный путь.

Более того, хватит говорить, что этого требуют от Украины. Украина сама это предложила.

Письмо в МВФ со взятыми на себя обязательствами подписано и президентом, и премьером, и министром финансов, и главой Нацбанка», — заявил он.

По прогнозам украинских экономистов, в следующем году страна будет снова нуждаться в международной помощи, что связано с медленными темпами выхода из кризиса. Это может подтолкнуть правительство наконец приступить к проведению обещанных реформ.