Труба на двоих

Путин и Эрдоган возобновили «Турецкий поток»



Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи в Санкт-Петербурге

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи в Санкт-Петербурге

Сергей Карпухин/Reuters
Проект газовой трубы «Турецкий поток» будет возобновлен. Об этом заявили президенты России и Турции. Болгария тоже хочет участвовать в российских газовых проектах и предлагает вернуться к «Южному потоку». Однако Кремль явно предпочитает Турцию как более самостоятельного игрока. Евросоюз может попробовать скомпрометировать турецкий маршрут.

Президент России Владимир Путин заявил во вторник, что реализация проекта газопровода «Турецкий поток» начнется в ближайшее время. Такое заявление он сделал по итогам встречи с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, который также сказал, что проект будет осуществлен, и со своей стороны пообещал ускорить его реализацию.

«Мы примем меры вместе с заинтересованными министерствами и ведомствами, чтобы обеспечить поставки газа в Европу по этому газопроводу», — заявил президент Турции.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что компания уже сейчас ведет предметные переговоры с турецкими партнерами по проекту.

Российский министр энергетики Александр Новак уточнил, что строительство первой ветки газопровода, по которой будет поставляться газ для турецких потребителей, может завершиться во второй половине 2019 года.

Но вот о второй ветке, по которой газ должен транзитом через Турцию идти в Евросоюз, по словам Новака, говорить пока рано.

Министр энергетики отметил, что для строительства второй ветки необходимо заручиться гарантиями Евросоюза и Еврокомиссии о том, что данная инфраструктура будет востребована и юго-восточные страны Европы будут получать необходимые объемы газа.

«Турецкий поток» — труба, которая должна пройти через Черное море и дальше по территории Турции до греческой границы, где предполагалось сделать хаб для распределения потоков российского газа в страны Европы. Впервые о проекте Москва заговорила в конце 2014 года, когда ей пришлось отказаться от аналогичного «Южного потока» (труба через Черное море до Болгарии). «Южный поток» не удовлетворял Еврокомиссию, считающую, что он нарушает Третий энергетический пакет ЕС.

После того как осенью 2015 года российско-турецкие отношения обострились из-за сбитого российского истребителя Су-24, «Турецкий поток» был фактически заморожен. Анкара даже заявляла, что готова вообще обойтись без российского газа, несмотря на то что поставки из России обеспечивают около 60% потребления республики. Однако после улучшения отношений, произошедшего за последнее время, стороны вновь заговорили о реализации газопроводного проекта.

Изначально мощность трубы предполагалась на уровне 63 млрд кубометров (четыре ветки), как и у «Южного потока». По оценке «Газпрома», затраты на прокладку этих четырех веток должны были составить €11,4 млрд. Сейчас обсуждается строительство двух веток общей мощностью около 32 млрд кубометров.

«Турецкий поток» призван снизить зависимость от украинского транзита, однако реализация проекта угрожает интересам не только Киева, но и Софии.

В конце прошлой недели Путин провел телефонный разговор с болгарским премьер-министром Бойко Борисовым, а уже в понедельник председатель кабинета министров Болгарии заявил о возможности скорого возобновления проекта «Южный поток». По его словам, стороны уже договорились о создании рабочих групп, которые займутся этим вопросом. Впрочем, в российском Минэнерго «Газете.Ru» сказали, что официального предложения по рабочим группам от болгар не поступало.

Именно Болгария — пусть и под давлением Еврокомиссии — запретила в 2014 году работы по «Южному потоку» на своей территории. При этом тогда уже было ясно, что это невыгодно в первую очередь самой Софии, так как она теряет доходы от транзита российского газа (на тот момент они оценивались примерно в $600 млн в год) и около €3 млрд инвестиций в экономику страны, что означало создание более 6 тыс. рабочих мест.

«София хочет вернуться к «Южному потоку», но Россия понесла убытки, — напомнил во вторник Владимир Путин. — Теперь одних намерений мало, юридические гарантии должны быть железобетонными».

Не исключено, что гарантии будут предоставлены. Причем с подачи Еврокомиссии, так как на данный момент Брюссель, напротив, заинтересован именно в «Южном потоке» — ЕК не устраивает Турция в качестве страны-транзитера. Однако Россия теперь трижды подумает, прежде чем вновь связываться с транзитом через Болгарию.

«Российская позиция понятна — еще в 2013 году все межправительственные и коммерческие соглашения по «Южному потоку» были заключены, но работа не велась из-за политического вмешательства, — комментирует старший вице-президент Argus Вячеслав Мищенко. — И фактически сейчас Болгария проиграла более самостоятельной Турции».

Источник на российском газовом рынке полагает, что Брюссель и София теперь попытаются максимально дискредитировать проект «Турецкий поток».

«В первую очередь начнутся заявления о том, что «Южный поток» экономически целесообразнее, рентабельнее и эффективнее, — говорит собеседник «Газеты.Ru». — Также европейцы могут попытаться торпедировать строительство второй ветки «Турецкого потока», например, заявляя, что гарантии востребованности российского газа будут предоставлены лишь для «Южного потока».

Нельзя исключать и того, что Россия действительно решит диверсифицировать потоки и проложит одну ветку через Турцию, а другую, аналогичной мощности, через Болгарию. Ранее «Газета.Ru» уже писала о таком сценарии.

Однако на сегодняшний день Россия явно предпочитает турецкий вариант. Но и в этом случае у «Турецкого потока» могут найтись сторонники в Европе.

Вячеслав Мищенко прогнозирует, что транзит через Турцию будет лоббировать Италия, обеспокоенная своей энергетической безопасностью.

Здесь многое зависит от судьбы еще одного российского газопроводного проекта, «Северного потока – 2» (мощность 55 млрд кубометров). Он должен пройти параллельно уже действующему «Северному потоку» через Балтийское море до побережья Германии и также предназначен для исключения из транзитной цепочки Украины.

Если будут запущены и «Турецкий поток» (даже одна ветка), и СП-2, украинский транзит обнулится. По данным «Укртрансгаза», за прошлый год через украинскую территорию в Евросоюз было транспортировано 64,2 млрд кубов российского газа и еще 2,9 млрд кубометров — в Молдавию.

Если «Турецкий поток» не станет транзитным газопроводом, более двух третей поставок газа из России в Европу (ежегодный экспорт в страны Европы из РФ составляет 150–160 млрд кубов) будет проходить через Германию — в том числе объемы, предназначенные для Италии, чего она опасается.

По словам Мищенко, для итальянцев нет принципиальной разницы, получать газ из турецкой или из болгарской трубы. «Но очевидно, что «Турецкий поток» развивается активнее и перспектив у него больше», — отмечает эксперт.