Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Панамагейт» не грозит России

Финансовая «двадцатка» введет санкции против стран-офшоров

Рустем Фаляхов 18.04.2016, 17:27
Shutterstock

Прятать деньги в офшоре становится все сложнее. Панама заявила, что готова обмениваться информацией о налоговых уклонистах. Таков итог встречи министров финансов и глав центробанков G20 на встрече в Вашингтоне. Но российские бенефициары компаний сохранят возможность прятать свои доходы от налогообложения как минимум до 2018 года.

Панама, считающаяся лучшим в мире офшором, сдалась под напором министров финансов двадцати крупнейших стран. Страна готова присоединиться к международной системе автоматического обмена данными о бенефициарах компаний, налоговых уклонистах, заявил в понедельник президент Панамы Хуан Карлос Варела в интервью агентству Kyodo. «На этой неделе Панаму посетят специалисты Организации экономического сотрудничества и развития, которые начнут готовить соответствующее соглашение», — заявил президент.

В конце прошлой недели финансовая «двадцатка» определяла возможность санкций в отношении стран-офшоров. Об этом по итогам встречи министров в Вашингтоне сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

«Вопрос Панамы обсуждался в части реализации плана BEPS (Base Erosion and Profit Shifting)», — пояснил Силуанов. Этот план был разработан Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) для борьбы с размыванием налоговой базы и выводом прибыли, для повышения прозрачности финансовых операций.

«Говорили о том, что необходимо повышать такую прозрачность и необходимо даже те страны, которые не хотят присоединяться к этому плану в части раскрытия информации по своим бенефициарным владельцам, к таким странам надо применять меры вплоть до санкций», — сказал Силуанов. Он добавил, что одновременно необходимо эти страны «всячески поощрять к присоединению к BEPS, поскольку через такие юрисдикции и финансируется терроризм, и реализуется уклонение от налогов».

Кроме того, к странам, покрывающим офшоры, могут применить такую меру, как ограничение на движение капитала.

Накануне министерской G20 пять стран — Великобритания, Испания, Франция, Италия и Германия — также объявили о том, что будут автоматически обмениваться налоговыми данными и результатами расследований по «панамским документам». Канцлер Германии Ангела Меркель призвала сосредоточиться на прозрачном налогообложении и борьбе с налоговыми убежищами.

А министр финансов Германии Вольфганг Шойбле предложил открыть доступ к налоговой информации не только налоговикам, но и неправительственным организациям и журналистам.

Ранее G20 разработала программу борьбы с уходом от налогов и обмена налоговой информацией по запросу. С 2018 года такая информация будет доступна налоговым органам и центральным банкам в автоматическом режиме. К программе присоединились 98 стран, отмечается на официальном сайте ОЭСР.

Доплатили $50 млрд

Международное сообщество достигло масштабного прогресса в борьбе с уклонением от уплаты налогов, указывается в докладе генсекретаря ОЭСР Анхеля Гурриа (доклад был представлен министрам финансов G20 в пятницу).

«Более полумиллиона налогоплательщиков раскрыли информацию о своих офшорных активах налоговым службам в странах проживания, причем было получено не менее €50 млрд дополнительных доходов в странах, которые ввели в действие программы добровольного раскрытия информации», — указал Гурриа.

В настоящее время восемь юрисдикций до сих пор не имеют достаточной нормативно-правовой базы для оценки уровня прозрачности их налоговой системы, отмечается в докладе Гурриа. Еще в шести юрисдикциях проводится оценка эффективности мер, применяемых против сокрытия информации. В 12 юрисдикциях нормативно-правовая база для обмена информацией оценивается как «частично соответствующая».

Такие юрисдикции, как Науру и Вануату, только недавно согласились присоединиться к обмену налоговой информацией о бенефициарах компаний. Два финансовых центра — Панама и Бахрейн — вообще не присоединились к программе G20.

Будет ли Бахрейн раскрывать информацию об офшорах — неизвестно.

США также не являются участниками международной программы по обмену антиофшорной информацией. Но в США принят закон «О налогообложении иностранных счетов» (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA), по сути обязывающий иностранные финансовые организации сообщать сведения о конечных бенефициарах всех платежей, проходящих через американские банки-корреспонденты.

Россия подписала, а в ноябре 2014 года ратифицировала Конвенцию ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым вопросам. Но налоговая система России будет готова к обмену информацией о потенциальных уклонистах не ранее 2018 года, поскольку Минфин пока не применяет Единый стандарт отчетности (Common Reporting Standards, CRS).

«Финансовая «двадцатка», США и Россия хотят, воспользовавшись скандалом с Mossack Fonseca об офшорных активах, ускорить процесс перехода стран на единый стандарт автоматического обмена информацией», — говорит Светлана Байдина, эксперт юридической фирмы «Клифф». Хотя ускорить процесс будет непросто, учитывая заинтересованность в сохранении офшоров среди правящих элит большинства стран.

Удар по агрессивным схемам

Выявить хотят бенефициаров компаний, которые используют агрессивные схемы налогового планирования — то есть получают так называемый пассивный доход, поясняет эксперт. Скажем, если российское ООО ведет деятельность в России, перечисляет дивиденды своей материнской компании, например, на Кипр, то пассивный доход кипрской компании облагается доходом «у источника» в России по льготной ставке (так как между Россией и Кипром есть соглашение об избежании двойного налогообложения). А если потом кипрская компания те же дивиденды перечислит своей компании на Британские Виргинские острова (БВО), то эта транзакция вообще не будет облагаться налогом.

«По сути, налоговую выгоду от этой операции получит бенефициар всех трех компаний, заплатив максимум налог 10%. Хотя, согласно российскому закону о КИК — контролируемых иностранных компаниях, этот же бенефициар должен был бы заплатить налог 13% с прибыли и кипрской компании, и компании на БВО как их контролирующее лицо»,— говорит Байдина.

Российский закон о КИК, вступивший в силу 1 января 2015 года, провалился в своей реализации, так как налоговым органам России просто неоткуда получить информацию о том, что тот или иной налоговый резидент РФ является владельцем иностранной компании, а сами бизнесмены делиться такой информацией в добровольном порядке не спешат, отмечает эксперт. Внедрение стандарта Common Reporting Standards позволит налоговой службе РФ в автоматическом режиме получать от иностранных банков информацию о том, имеют ли российские налоговые резиденты счета, открытые на имя компании.

«Панама как государство, не обеспечивающее обмен информацией, скорее всего, продержится недолго — ведь ее банковской системе достаточно быстро отрежут сначала возможность осуществлять платежи в долларах, а затем и в евро (банки-корреспонденты просто откажутся с ними работать под давлением собственных ЦБ)», — прогнозирует Байдина.

А если, к примеру, использовать панамскую компанию и иметь счет в кипрском банке, то, так как Кипр подписал CRS, раскрытие информации о российском бенефициаре все равно случится.

Очередной виток борьбы с офшорными уклонистами спровоцировал Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), опубликовавший 3 апреля результаты утечки данных панамской юридической фирмы Mossack Fonseca об офшорных активах нынешних и бывших мировых лидеров, высокопоставленных чиновников, известных спортсменов, деятелей культуры, в том числе из России.