Пенсионный советник
`

Весь мир в офшоре

Чем привлекают офшорные компании

Елена Платонова 04.04.2016, 20:32
Shutterstock

Расследование международной журналистской организации о причастности мировых лидеров, спортсменов и деятелей культуры к офшорным сделкам спровоцировало реакцию властей многих государств. Великобритания, Австрия, Нидерланды и Индия уже заявили о готовности начать свои расследования в отношении лиц, упомянутых в публикациях. «Газета.Ru» попыталась разобраться, каковы механизмы функционирования офшоров и легальна ли их деятельность.

Масштабное расследование OCCRP было опубликовано 3 апреля. В списке лиц, причастных к офшорным сделкам, фигурировали президент России Владимир Путин, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, министр экономического развития Алексей Улюкаев, президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон, а также Джеки Чан, Лионель Месси и другие.

Офшор. Удобно и дешево

Практика вывода средств на компании, зарегистрированные в юрисдикциях, которые не взимают налог на прибыль с таких компаний и не сообщают третьим лицам информацию о бенефициарах (выгодоприобретателях) таких компаний, популярна во всем мире.

Любое использование офшорной юрисдикции, как правило, преследует три цели.

Во-первых, вывод активов в офшор дает налоговую выгоду за счет регистрации юрлица в юрисдикции, более выгодной с точки зрения налогообложения, поясняет Дмитрий Шевченко, партнер юридического бюро «Замоскворечье». Во-вторых, владелец активов может с большей гибкостью распоряжаться своими денежными средствами.

В-третьих, данный инструмент позволяет обеспечить конфиденциальность фактического собственника денежных средств на счету офшорной компании, добавляет Дмитрий Парамонов из департамента налогового консалтинга «ФБК Право».

Одним из популярных инструментов, который распространен в офшорных юрисдикциях, являются акции на предъявителя. В таких акциях не содержатся данные об их владельце, в регистрах также не значится информация о том, кто владеет акциями. Бенефициаром считается тот, кто способен предъявить акции — то есть владеет ими физически. В зависимости от национального законодательства офшор может быть вправе отказывать судам других юрисдикций в раскрытии информации о бенефициарах. Владельцами же офшоров обычно являются наемные агенты, связь которых с бенефициарами отследить практически невозможно, если в распоряжении не имеются соответствующие документы.

Содержать офшор, особенно раньше, было удобно и дешево, это и обусловило их популярность, отмечает Михаил Александров, партнер адвокатского бюро А2.

Верхушка айсберга

Оценить общий объем финансовых потоков, проходящих через офшоры в мире, очень сложно. «Обычно весь поток размывается между офшорными юрисдикциями, что создает трудности для ведения качественной статистики», — поясняет Артур Даштоян, управляющий партнер «Бюро правового содействия». Он отмечает, что для офшора $2 млрд (именно во столько, по данным расследования Международного консорциума журналистских расследований, оценивается оборот по счетам офшоров, связанных с людьми из близкого окружения российского президента) — это сравнительно небольшой агрегированный оборот.

По оценкам нидерландской организации Oxfam, общий объем средств, которыми обладают богатейшие люди планеты и которые хранятся в налоговых офшорах, может достигать $7,6 трлн.

Тем самым мировые экономики недополучают налогов на общую сумму порядка $190 млрд. Аналитики Oxfam также отмечают, что около трети активов богатейших людей Африки (суммарно их объем оценивается в $500 млрд) содержатся в офшорных юрисдикциях. Из-за этого африканские страны ежегодно недосчитываются порядка $14 млрд налогов.

Легальна ли офшорная компания

Использование офшоров не является преступлением. Те страны, юрисдикции которых принято называть офшорными регионами, заинтересованы в привлечении иностранных капиталов и поэтому создают благоприятные для учреждения компаний условия. В самом факте регистрации офшора никакого криминала нет, отмечает Шевченко из юридического бюро «Замоскворечье».

Но тут возникает конфликт с интересами других государств, откуда родом бенефициар либо где расположены активы, перерегистрируемые на офшорную компанию. Большинство стран мира законодательно стремятся ограничивать использование офшорного элемента в бизнесе, поясняет Даштоян из «Бюро правового содействия».

Власти многих государств рассматривают такую деятельность как нечто сравнимое с уклонением от уплаты налогов, ведь вывод активов в другую юрисдикцию лишает национальные бюджеты значительной части доходов.

Поэтому законодательство многих стран предусматривает меры ответственности за участие в офшорных компаниях, вплоть до уголовной.

Россия не является исключением. Официально лидеры страны неоднократно заявляли о политике по деофшоризации экономики и возвращению активов в российскую юрисдикцию. Российские госслужащие с 2013 года не имеют права принимать участие в бизнес-операциях за границей и иметь зарубежные счета.

С января 2015 года в России начал действовать закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК), который обязал владельцев уведомлять о наличии и регистрации иностранной компании (если доля в офшорах превышает 10% от общего капитала), а также о передаче активов, в том числе, в управление «слепого» траста. За сокрытие информации предусмотрен административный штраф в размере 50 тыс. руб.

Помимо этого, тот факт, что компания, зарегистрированная в офшоре, не платила налоги в России, может рассматриваться как неуплата налогов. И это может грозить куда более серьезными последствиями, рассказывает Михаил Александров, партнер адвокатского бюро А2.

Политик офшору не товарищ

Большинство стран, в том числе Россия, запрещает госслужащим иметь доли в офшорных компаниях либо обязывает их сообщать о своих зарубежных владениях. Провайдеры юридических консультаций стремятся избежать неоднозначных ситуаций и проблем с регуляторами страны происхождения владельца активов. Большинство из них довольно тщательно относятся к проверке бенефициаров на принадлежность к группе «политическая персона».

Потенциальных клиентов обязывают предоставлять полные данные, которые проверяются через специальные базы данных и по каталогам политических персон. Следить за выполнением этой процедуры обязан регулятор той юрисдикции, где зарегистрирован провайдер. Но, как показывают последние журналистские расследования, подобная процедура является для многих компаний лишь формальностью: в стремлении привлечь как можно больше зарубежных инвестиций они не очень интересуются источником происхождения средств и активов.

Как вывести средства в офшор

Способов перевода активов в альтернативную юрисдикцию, привлекательную с точки зрения налогообложения и конфиденциальности, множество. Как отмечает Парамонов из «ФБК Право», офшорная компания может как непосредственно, так и через выступающего от ее имени агента либо специальную структуру типа партнерства участвовать в торговой деятельности, аккумулируя полученную от перепродажи товаров прибыль. Офшор может получать дивиденды, торговать ценными бумагами и недвижимостью (часто через специально созданные фонды), даже получать и выдавать займы.

«Таким образом, законных способов поместить денежные средства на счета офшорных компаний существует множество», — заключает Парамонов.