Пенсионный советник
`

Панама: море, пальмы, налоговый рай

Приток иностранных инвестиций в Панаму за последние 15 лет увеличился в 8 раз

Елена Платонова 05.04.2016, 18:37
Центр Панама-Сити и залив Панама Shutterstock
Центр Панама-Сити и залив Панама

Последнее десятилетие экономика Панамы росла рекордными для латиноамериканского региона темпами. Во многом это было обусловлено взрывным ростом иностранных инвестиций, заманиваемых в республику льготным налогообложением и политикой конфиденциальности в отношении регистрируемых компаний. Каждый пятый офшор, упомянутый в материалах международного журналистского расследования, зарегистрирован в Панаме.

Панама является второй по популярности юрисдикцией для регистрации офшорных компаний (на первом месте — Британские Виргинские острова), указывается в материалах международного журналистского расследования The Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP), которое уже несколько суток не сходит с первых полос мировых изданий. Почти каждый пятый офшор, упомянутый в «Панамском архиве», зарегистрирован в этой центральноамериканской республике (каждый второй — на Британских Виргинских островах).

Панама, население которой составляет почти 4 млн человек, начала свой экономический взлет в конце 90-х — начале нулевых годов. Основной доходной статьей бюджета страны были поступления от транспортных услуг, связанных прежде всего с Панамским каналом, который является вторым в мире по проходу грузов после Суэцкого канала. В последние десятилетия республика смогла диверсифицировать свою экономику. В топ самых доходных отраслей Панамы вышел сегмент финансовых услуг.

Объем прямых иностранных инвестиций, по данным Всемирного банка, с 2000 по 2014 год увеличился более чем в 8 раз: с $624 млн до $5,214 млрд.

Данных по 2015 году у Всемирного банка нет.

Информация, представленная в платежном балансе Панамы от Национального института статистики и переписи (INEC), отличается от той, что указана в материалах Всемирного банка. По данным INEC, размер прямых иностранных инвестиций в Панаму находился на уровне $4,035 млрд в 2014 году, а в 2015 году вырос на 17%, до $5,04 млрд. Доля чистого притока прямых зарубежных инвестиций в ВВП Панамы выросла более чем в два раза, с 5,4 до 11,3%.

Экономический рост на фоне взрывных иностранных инвестиций в последние годы превышал рекордные 10% (таких показателей Панаме удалось добиться в 2011 и 2012 годах).

В 2015-м рост ВВП замедлился до 5,8%. По прогнозам, уже в 2016 году экономический рост вновь перешагнет через отметку 6% и задержится там и в 2017 году.

Зарубежных инвесторов центральноамериканская республика привлекает тем, что принято называть «льготным налогообложением». На деле налогообложение практически отсутствует (за исключением обязательных ежегодных взносов), как и проверки фирм со стороны государственных органов. Зарегистрировать компанию в Панаме можно за несколько дней в режиме «одного окна» с единовременной уплатой пошлины в размере нескольких сотен долларов. После этого необходимо будет арендовать офис (например, в свободной торговой зоне у Панамского канала, где не требуется лицензия на ведение деятельности) и нанять как минимум трех сотрудников — один из них станет директором офшора.

При этом никакой регистрации данных о реальных владельцах и акционерах в госорганах Панамы не требуется. Власти страны обязывают лишь сообщать в госреестр сведения о действующем директоре компании.

Многочисленные сайты в интернете пестрят перечислением преимуществ Панамы — «оптимизация налогообложения», «выход на кредитные ресурсы иностранных банков». На русскоязычных сайтах одним из основных плюсов регистрации бизнеса в офшоре значится «защита от рейдерского захвата».

Впрочем, как показывает история, быть уверенным в том, что какой-либо офшор может гарантировать конфиденциальность (а это одно из основных преимуществ, привлекающих инвесторов со всего мира в налоговые гавани), уже не приходится.

После финансового кризиса 2008–2009 годов крупнейшие финансовые державы мира усилили борьбу с уклонением от налогов. Одним из знаковых событий в этой борьбе стало требование американских властей к швейцарскому банку UBS о выдаче данных около 20 тыс. американских клиентов, которые, по мнению регулирующих органов США, использовали швейцарские счета для ухода от налогов. Требование было удовлетворено лишь частично: банк передал в США данные 4450 американцев. Но сам факт того, что Швейцария была вынуждена поступиться своим знаменитым принципом банковской тайны, наметил усилившуюся в последние годы тенденцию — налоговые гавани, конечно, существуют, но назвать их тихими уже не поворачивается язык.