Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Новые лица в рейтинге миллиардеров

Российский рейтинг миллиардеров Forbes возглавил Леонид Михельсон

Вероника Лисовская, Егор Поляков 01.03.2016, 21:29
__is_photorep_included8103341: 1

Богатейшим россиянином в 2016 году оказался совладелец НОВАТЭКа и «Сибура» Леонид Михельсон, подсчитал американский журнал Forbes. За год он нарастил свое состояние на $2,7 млрд. Еще $700 млн заработал и Геннадий Тимченко. Остальные представители российского топ-10 потеряли по несколько миллиардов каждый. Лидер общего рейтинга не изменился: самым состоятельным человеком планеты с состоянием в $75 млрд остается сооснователь Microsoft Билл Гейтс.

Американский журнал Forbes опубликовал очередной, 30-й по счету список богатейших людей планеты. Порог входа в рейтинг, как и всегда, — это личное состояние, превышающее $1 млрд. Всего в рейтинге 2016 года оказалось 1810 человек.

Лидером рейтинга в очередной раз стал сооснователь Microsoft Билл Гейтс, чье состояние журнал оценил в $75 млрд.

На втором месте испанский бизнесмен, основатель сети Zara Амансио Ортега, его состояние журнал оценил в $67 млрд. Третье место досталось американскому инвестору, основателю Berkshire Hathaway Уоррену Баффету — $60,8 млрд.

На четвертом месте оказался мексиканский телемагнат Карлос Слим ($50 млрд).

Вместе с высокой позицией в списке богатейших бизнесменов Слим «завоевал» лидерство и в своеобразном антирейтинге — за год он потерял больше трети своего состояния, $27,1 млрд, что приблизительно равно размеру экономики Гондураса.

Неудачи бизнесмена связаны с новым телекоммуникационным законодательством в Мексике, слабым мексиканским песо и экономическим кризисом в Бразилии.

Пятое место занял ключевой акционер Amazon Джефф Безос ($45,2 млрд), он же, согласно другому рейтингу и в противоположность Карлосу Слиму, стал одним из самых успешных бизнесменов в 2015 году. В сентябре прошлого года по отношению к аналогичному периоду 2014 года его личное состояние увеличилось на $16,5 млрд.

В десятку богатейших людей попали: создатель соцсети Facebook Марк Цукерберг ($44,6 млрд), сооснователь, председатель совета директоров и директор по технологиям корпорации Oracle Ларри Эллисон ($43,6 млрд), основатель агентства Bloomberg, бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг ($40 млрд), инвесторы и братья Чарльз и Дэвид Кохи (по $39,6 млрд).

Итого в топ-10 самых состоятельных людей мира — восемь американцев, испанец и мексиканец.

Российские миллиардеры в рейтинге, разумеется, тоже присутствуют, хотя первые участники начинаются с шестой десятки.

В этом году российскую часть рейтинга впервые возглавляет совладелец НОВАТЭКа и «Сибура» Леонид Михельсон ($14,4 млрд), который поднялся до 60-го места против 105-го годом ранее.

За год бизнесмен увеличил личное состояние на $2,7 млрд.

Вместе с этим он сместил предыдущего лидера списка — совладельца «Альфа-групп» Михаила Фридмана (с состоянием $13,3 млрд), который за год поднялся в списке только на 5 позиций, с 68-го на 63-е место. Активы миллиардера в марте 2016 года снизились на $1,3 млрд год к году.

На третьем месте российского подрейтинга оказался совладелец «Металлоинвеста» и «Мегафона» Алишер Усманов ($12,5 млрд). Он потерял за год $1,9 млрд. Позиции Усманова в рейтинге также несколько ослабли — 73-е место против 71-го годом ранее.

Это же касается и Владимира Потанина: личный кошелек прошлогоднего лидера российского рейтинга, совладельца «Норильского никеля» и холдинга «Интеррос», «похудел» на $3,3 млрд, до $12,8 млрд, в мировом рейтинге его позиции тоже ослабли. Сейчас он занимает 78-е место вместо 60-го.

Топ-5 российских бизнесменов в мировом списке Forbes замыкает российский бизнесмен, попавший под санкции США, — Геннадий Тимченко.

Его состояние журнал оценил в $11,4 млрд, при этом, в отличие от большинства коллег, за год он сумел нарастить свои активы на $0,7 млрд.

Также за год ему удалось попасть в первую сотню миллиардеров, закрепившись на 85-й строчке.

Вместе с этим Геннадий Тимченко попал и в рейтинг «королей госзаказа», заняв, по версии Forbes, третье место по объемам выигранных государственных заказов.

Также в топ-10 российских богачей входят Алексей Мордашов ($10,9 млрд, минус $2,1 млрд, 93-е место), Виктор Вексельберг ($10,5 млрд, минус $3,7 млрд, 98-е место), Владимир Лисин ($9,3 млрд, минус $2,3 млрд, 116-е место), Вагит Алекперов ($8,9 млрд, минус $3,3 млрд, 124-е место) и Герман Хан ($8,7 млрд, минус $0,8 млрд, 128-е место).

Всего в общий рейтинг попали 74 россиянина.

Единственной женщиной в списке оказалась Елена Батурина, супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Ее состояние журнал оценил в $1,1 млрд.

Дебютантами рейтинга стали четыре миллиардера. В их числе — племянник основателя группы БИН Михаила Гуцериева Микаил Шишханов (состояние $1,6 млрд, место в мировом рейтинге — 1110-е), брат основателя группы БИН, экс-депутат Государственной думы Саит-Салам Гуцериев ($1,5 млрд, 1187-е место), венчурный инвестор, партнер Oracle и акционер «Яндекса» Леонид Богуславский ($1,2 млрд, 1466-е место).

Четвертым новичком и по совместительству самым молодым участником рейтинга оказался младший сын совладельца банка «Россия» Николая Шамалова Кирилл Шамалов, основу состояния которого составляют 21,3% акций в компании «Сибур».