Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Украине не хватит газа на зиму

Украине не хватит запасов газа для прохождения отопительного сезона

Алексей Топалов 28.10.2015, 21:09
Shutterstock

Украине не хватит накопленного газа на зимний период, а новый она закупать пока не собирается, заявил Александр Новак. По словам политологов, заявление Новака адресовано в первую очередь Еврокомиссии — Россия подталкивает Европу выделить Украине новые средства на оплату газа. Однако Европа ждет реформы «Нафтогаза», которая была непреложным условием кредита.

Газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ) для прохождения зимы недостаточно. Об этом заявил в среду глава российского Минэнерго Александр Новак. По его словам, на сегодняшний день Украина закачала около 17 млрд кубометров, а этих объемов при холодной зиме не хватит. Новак отметил, что в октябре на счета «Газпрома» от Украины поступило $454 млн. «Газпром», в свою очередь, обеспечил обязательства по поставкам 2 млрд кубов.

«К сожалению, пока нет других траншей, и у нас нет никакой информации о том, что Украина собирается дополнительно закупать газ, в том числе для собственного потребления и для закачки в ПХГ», — подчеркнул российский министр.

Украинский коллега Новака Владимир Демчишин во вторник говорил, что Киев не сможет накопить в ПХГ ранее заявленные 19 млрд кубометров. По его словам, сейчас в хранилищах 16,9 млрд кубов, а к концу месяца будет 17,2 млрд кубометров. Демчишин отметил, что ежесуточные поставки из России составляют 110–114 млн кубов.

«На данный момент потребление уже достаточно высокое, тот газ, что будет поступать, он будет позволять избежать снижения запасов в газохранилищах», — заявил глава украинского минэнерго.

Украина с июля не закупала российский газ, так как стороны не могли договориться о цене. Размер скидки, которую была готова предоставить Москва, Киев не устраивал. Однако в конце сентября стороны, при активном участии в переговорах представителей Евросоюза, смогли договориться (цена составила $232 за 1 тыс. кубометров).

Несмотря на то что договоренности еще не были окончательно формализованы, Россия неоднократно заявляла, что Украина уже может начать закупать газ. Тем не менее первые поставки начались лишь 12 октября. Эксперты рынка высказывали мнение, что Украина специально тянет время, чтобы заставить нервничать европейцев, которые в первую очередь и заинтересованы в наполнении украинских ПХГ (газ из хранилищ используется для покрытия европейского спроса в пиковые периоды). По мнению экспертов, это могло быть попыткой добиться от Европы предоставления дополнительного финансирования на закупку российского газа (сентябрьские соглашения подразумевали, что ЕБРР и Европейский инвестиционный банк предоставят Украине $500 млн).

По словам украинского эксперта в сфере энергетики, бывшего пресс-секретаря «Нафтогаза Украины» Валентина Землянского, сейчас все упирается не столько в объемы газа, сколько в деньги.

«Было ожидаемо, что закачать в ПХГ 19 млрд кубометров «Нафтогаз» просто не успеет, — рассказывает Землянский. — При благоприятных погодных (и финансовых) условиях максимальный объем в хранилищах не превысит 17,5 млрд кубов, что почти на 1 млрд кубов больше, чем в прошлом году».

И при теплой зиме данных объемов, по словам эксперта, хватило бы. «Но если среднесуточная температура опустится до минус 5 и продержится более недели, возникнет дефицит, который необходимо будет покрывать за счет дополнительных поставок из РФ, — предупреждает Землянский. — А это уже вопрос наличия финсредств у «Нафтогаза».

Сейчас Киев ждет $800 млн от Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка ($300 млн и $500 млн соответственно).

«Заявление Новака о нехватке газа у Украины является сигналом прежде всего для европейцев, точнее для Еврокомиссии, — говорит первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Таким образом Россия подталкивает Европу не тянуть с предоставлением финансирования».

Кстати, ЕБРР за свои деньги хочет увидеть обновленный «Нафтогаз», в частности речь идет о реформе корпоративного управления. Например, в компании должен появиться полноценный совет директоров, с участием независимых членов и представителей международных финансовых организаций. Кабмин Украины реформу уже утвердил.