Швейцарский суд над «Газпромом»

Коррупционный скандал с участием менеджеров «Газпрома» выходит на финальную стадию

Алексей Топалов 10.12.2014, 20:45
дание ОАО «Газпром» в Москве Максим Блинов/РИА «Новости»
дание ОАО «Газпром» в Москве

Бывший и действующий менеджеры «Газпрома» подозреваются швейцарской прокуратурой в получении взяток. Речь идет о давнем коррупционном скандале с участием компании Siemens, которая призналась в подкупе представителей «Газпрома» при строительстве трубы Ямал — Европа. По словам юристов, в случае обвинительного приговора суд Швейцарии все равно ничего не сможет сделать. Но это отразится на и без того обострившихся отношениях компании с Европой.

Прокуратура Швейцарии готовится предъявить обвинение бывшему топ-менеджеру «Газпрома» Богдану Будзуляку и Александру Шайхутдинову, на сегодняшний день продолжающему работать в газовой компании. Об этом сообщает во вторник нидерландское издание NRC Handelsblad.

Будзуляк и Шайхутдинов подозреваются в получении взяток в период 2004–2006 годов, в ходе строительства газопровода Ямал — Европа (один из основных российских газопроводов, по которому газ с месторождений Западной Сибири идет через Белоруссию в страны Западной Европы). По версии швейцарской прокуратуры, шведская компания Siemens Industrial Turbomachinery (SIT) подкупила российских топ-менеджеров с тем, чтобы газовые турбины при строительстве закупались именно у SIT. Деньги проходили через кипрские офшоры и осели в швейцарских банках, что и дало прокуратуре Швейцарии основания для начала расследования.

Причем SIT ранее свою вину признала, сотрудничала со следствием, обязалась выплатить $10,6 млн штрафа и пожертвовала в пользу Международного комитета Красного Креста 104 тыс. евро. В связи с этим прокуратура Швейцарии приняла решение прекратить преследование компании.

Богдан Будзуляк, до 2008 года входивший в правление «Газпрома», сейчас на пенсии, однако, по данным NRC, активно принимает участие в работе Blue Stream Pipeline Company, оператора газопровода «Голубой поток», по которому российский газ идет в Турцию. Александр Шайхутдинов, ранее занимавший пост замглавы департамента по транспортировке газа и газового конденсата «Газпрома», сейчас является замгендиректора по науке «Газпром ВНИИГАЗ» (100-процентная «дочка» «Газпрома»). В газовой монополии пока отказываются от комментариев.

Адвокат Будзуляка Филиппа Курра заявляет, что следствие по делу завершено и его клиент ждет обвинительного акта, пишет NRC Handelsblad. Судебный процесс должен начаться весной 2015 года. При этом отмечается, что швейцарские счета подозреваемых были заблокированы еще в 2010 году. В частности, заморожены $1,3 млн на счетах Будзуляка.

«Российские менеджеры вне юрисдикции Швейцарии, а договора о выдачи у России с этой страной нет, так что максимум, что швейцарские власти смогут сделать в случае обвинительного заключения суда, это выписать международный ордер на розыск и подать информацию в Интерпол, — говорит глава председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. Таким образом, Будзуляк и Шайхутдинов станут технически невыездными.

При этом в России фигурантам тоже опасаться практически нечего. По словам Трапаидзе, для возбуждения дела должен наличествовать заявитель на территории России. «А «Газпром» вряд ли будет подавать заявление, — считает юрист. — Скорее всего, дело ограничится корпоративным расследованием».

Претензий к самому «Газпрому» также быть не должно, так как бенефициаром в деле о взятках была не российская компания, а SIT.