Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Швейцарский суд над «Газпромом»

Коррупционный скандал с участием менеджеров «Газпрома» выходит на финальную стадию

Бывший и действующий менеджеры «Газпрома» подозреваются швейцарской прокуратурой в получении взяток. Речь идет о давнем коррупционном скандале с участием компании Siemens, которая призналась в подкупе представителей «Газпрома» при строительстве трубы Ямал — Европа. По словам юристов, в случае обвинительного приговора суд Швейцарии все равно ничего не сможет сделать. Но это отразится на и без того обострившихся отношениях компании с Европой.

Прокуратура Швейцарии готовится предъявить обвинение бывшему топ-менеджеру «Газпрома» Богдану Будзуляку и Александру Шайхутдинову, на сегодняшний день продолжающему работать в газовой компании. Об этом сообщает во вторник нидерландское издание NRC Handelsblad.

Будзуляк и Шайхутдинов подозреваются в получении взяток в период 2004–2006 годов, в ходе строительства газопровода Ямал — Европа (один из основных российских газопроводов, по которому газ с месторождений Западной Сибири идет через Белоруссию в страны Западной Европы). По версии швейцарской прокуратуры, шведская компания Siemens Industrial Turbomachinery (SIT) подкупила российских топ-менеджеров с тем, чтобы газовые турбины при строительстве закупались именно у SIT. Деньги проходили через кипрские офшоры и осели в швейцарских банках, что и дало прокуратуре Швейцарии основания для начала расследования.

Причем SIT ранее свою вину признала, сотрудничала со следствием, обязалась выплатить $10,6 млн штрафа и пожертвовала в пользу Международного комитета Красного Креста 104 тыс. евро. В связи с этим прокуратура Швейцарии приняла решение прекратить преследование компании.

Богдан Будзуляк, до 2008 года входивший в правление «Газпрома», сейчас на пенсии, однако, по данным NRC, активно принимает участие в работе Blue Stream Pipeline Company, оператора газопровода «Голубой поток», по которому российский газ идет в Турцию. Александр Шайхутдинов, ранее занимавший пост замглавы департамента по транспортировке газа и газового конденсата «Газпрома», сейчас является замгендиректора по науке «Газпром ВНИИГАЗ» (100-процентная «дочка» «Газпрома»). В газовой монополии пока отказываются от комментариев.

Адвокат Будзуляка Филиппа Курра заявляет, что следствие по делу завершено и его клиент ждет обвинительного акта, пишет NRC Handelsblad. Судебный процесс должен начаться весной 2015 года. При этом отмечается, что швейцарские счета подозреваемых были заблокированы еще в 2010 году. В частности, заморожены $1,3 млн на счетах Будзуляка.

«Российские менеджеры вне юрисдикции Швейцарии, а договора о выдачи у России с этой страной нет, так что максимум, что швейцарские власти смогут сделать в случае обвинительного заключения суда, это выписать международный ордер на розыск и подать информацию в Интерпол, — говорит глава председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. Таким образом, Будзуляк и Шайхутдинов станут технически невыездными.

При этом в России фигурантам тоже опасаться практически нечего. По словам Трапаидзе, для возбуждения дела должен наличествовать заявитель на территории России. «А «Газпром» вряд ли будет подавать заявление, — считает юрист. — Скорее всего, дело ограничится корпоративным расследованием».

Претензий к самому «Газпрому» также быть не должно, так как бенефициаром в деле о взятках была не российская компания, а SIT.

Новости и материалы
Мужчина предложил помощь туристке и изнасиловал ее
Седокова заявила, что жизнь разделилась на до и после из-за операции: «Гоню негативные мысли»
Возлюбленная Джейсона Стетхэма показала редкие фото актера с детьми
«Будет тяжеловато»: Булыкин о травме Мбаппе
Лукашенко показали новые образцы военной формы
В Иркутской области ищут неизвестных, сломавших стенды с информацией об участниках СВО
Бари Алибасов о своем здоровье: «Прыгаю, скачу, бегаю»
Курс биткоина упал до месячного минимума
Чемпионат Европы без России назвали очень слабым
Президент Португалии призвал Запад уйти от двойных стандартов по Украине
Чемпионка России призвала поддержать россиян на Олимпиаде
Девушка схватила нож с прилавка в магазине и набросилась на посетителей в Подмосковье
Названа причина массового ДТП в Рязанской области
В Италии рассказали, почему не все страны подписали коммюнике по Украине
Бывший муж Лерчек ответил на слухи о выписке блогерши из квартиры
Бывший глава Автодора Кельбах получил 12 лет колонии за ущерб при строительстве ЦКАД
Путина подвела шариковая ручка в Якутии
На Дальнем Востоке появится новое судостроительное предприятие
Все новости