Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Siemens: пять или шесть лет без взяток

Siemens утверждает, что больше не дает взяток в России

Ольга Алексеева, Алексей Топалов 14.11.2013, 10:22
Дочерняя компания Siemens призналась в даче взятке «Газпрому» Michele Tantussi/AFP/Getty Images
Дочерняя компания Siemens призналась в даче взятке «Газпрому»

После скандала со взяткой топ-менеджерам российской госкомпании при строительстве газопровода Ямал — Европа Siemens выжег каленым железом коррупцию в своих рядах, заявляют представители концерна. В этом году его портфель заказов в регионе вырос на 20% и достиг 2,4 млрд евро.

Немецкий концерн Siemens провел активную борьбу с коррупцией после громкого дела о финансовых махинациях в 2006 году, сообщил в среду президент Siemens в России и Центральной Азии Дитрих Меллер. «У нас в 2006 году был большой коррупционный скандал, и мы довольно интенсивно почистили нашу компанию. В 2008 году мы заключили соответствующее соглашение и закрыли старые случаи.

Сейчас получить от Siemens ни одного евро невозможно», — уверяет топ-менеджер.

Во вторник швейцарская прокуратура заявила о выявлении коррупционных нарушений при строительстве газопровода Ямал — Европа. Руководство «дочки» концерна — Siemens Industrial Turbomachinery (SIT) признало, что в период с 2004 по 2006 год выплачивало взятки «высокопоставленным руководителям принадлежащей государству российской компании», чтобы гарантировать заключение контрактов на строительство насосных станций и поставку турбин. Проект «Ямал — Европа» «был инициирован крупнейшим российским производителем газа», напоминает прокуратура альпийской республики. По всей видимости, речь идет о «Газпроме», но название компании, топ-менеджерам которой давались взятки, в открытых источниках не указывается, а получить разъяснение по этому поводу в прокуратуре не удалось.

Газопровод Ямал — Европа проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии. Его строительство началось в 1994 году, а в 2006 году трубопровод вышел на проектную мощность 32,96 млрд кубометров газа в год. Количество компрессорных станций на газопроводе — 14, общая протяженность — более 2 тыс. км.

Строительство газопровода вело ОАО «Ленгазспецстрой.» До 2008 года 62,67% бумаг этой компании принадлежало «Газпрому». Сейчас ОАО принадлежит бизнесмену Аркадию Ротенбергу. Получить комментарий «Ленгазспецстроя» по поводу заявления швейцарских прокуроров не удалось. Отказались комментировать ситуацию «Газете.ru» и в «Газпроме». Источник, близкий к монополии, указывает, что с документами швейцарских следователей в ней не ознакомились и о прямых ссылках на «Газпром» в этих материалах ничего не известно. Тем не менее как раз в 2004–2006 годы затраты на реализацию проекта «Ямал — Европа» в «Газпроме» выросли втрое. Километр в среднем обходится ему в 2,5 раза дороже, чем сопоставимые европейские проекты, отмечает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Размер взяток, выплаченных дочерней компании Siemens, в материалах прокуратуры не уточняется,

но незаконный доход SIT от выполнения полученного контракта прокуратура оценивает в $10,6 млн. Эти деньги Siemens предписано вернуть в бюджет Швейцарии. Кроме того, SIT оштрафована на 125 тыс. швейцарских франков ($135 360), которые уже выплачены в виде пожертвования Международному комитету Красного Креста.

Поскольку швейцарское законодательство не имеет экстерриториальности, «Газпром» в любом случае находится вне досягаемости генпрокуратуры Швейцарии. «Она может действовать только в рамках запроса о правовой помощи, обратившись к российской генпрокуратуре», — отмечает партнер King & Spalding Илья Рачков. По его словам, одного признания Siemens для обвинения недостаточно, нужны доказательства как собственно платежей, так и их незаконности. Компании осуществляли совместные проекты не только в сфере машиностроения. «Газпром» и Siemens сотрудничают с 1993 года, в том числе в сфере телекоммуникаций и автоматизации технологических процессов.

Ранее немецкий концерн уже оказывался в эпицентре коррупционных скандалов, в том числе и в России. В 2008 году Siemens признался, что в 2001–2007 годах давал взятки чиновникам ради получения контрактов в разных странах и заплатил по нескольким искам штрафы в размере около $1,6 млрд. В этих исках описывались, в частности, случаи подкупа ответственных лиц при поставках телекоммуникационного и медицинского оборудования в Россию. Так, в них указывалось, что 80% бизнеса Siemens по поставкам медоборудования в РФ строилось на коррупционных схемах, и описывалось, как концерн с 2004 по 2006 год заплатил более $700 тыс. в виде взяток чиновникам при создании автоматизированной системы управления дорожным движением на Третьем транспортном кольце в Москве. По делу об афере в Siemens проходило более 300 человек.

«В 2006 году в концерне по всему миру была введена система Compliance (программа соблюдения правовых и этических норм), — рассказали «Газете. Ru» в пресс-службе Siemens. — В компании действуют жесткие механизмы внутреннего контроля, проводятся тренинги и обучающие программы для персонала, создан и работает департамент по вопросам соблюдения правовых и этических норм. Программа Compliance распространяется также на поставщиков и партнеров компании».

По итогам 2013 финансового года, завершившегося 30 сентября, оборот Siemens в России и Центральной Азии увеличился более чем на 20% по сравнению с прошлым годом и достиг 2,4 млрд евро. Портфель новых заказов составил 2,4 млрд евро, говорится в сообщении Siemens.