Пенсионный советник

«Коммерсантъ» снова без Михайлина

Главный редактор газеты «Коммерсантъ» Михаил Михайлин покидает свой пост

Владимир Тодоров 10.11.2014, 19:23
Бывший главный редактор газеты «Коммерсантъ» Михаил Михайлин РИА «Новости»
Бывший главный редактор газеты «Коммерсантъ» Михаил Михайлин

Михаил Михайлин покинул пост главного редактора газеты «Коммерсантъ» после четырех лет работы. Руководство ИД утверждает, что Михайлин выполнил все поставленные перед ним задачи и уходит по собственному желанию.

Редакционный директор и главный редактор газеты «Коммерсантъ» Михаил Михайлин покидает свой пост по обоюдному согласию сторон. Об этом было объявлено на собрании коллектива издательского дома «Коммерсантъ», утром в понедельник. Поскольку присутствовали на нем далеко не все, некоторые журналисты газеты узнали об этом из СМИ или от коллег. «Впервые услышал об этом утром от журналистов», — признаются сотрудники «Коммерсанта», для которых отставка стала неожиданностью.

В руководстве медиахолдинга между тем утверждают, что Михайлин свои задачи выполнил и его уход был согласован сторонами заранее. «Когда Михаил приступал к выполнению своих обязанностей, руководство ИД поставило перед ним ряд задач, причем конкретные сроки их выполнения установлены не были. На сегодня все задачи выполнены, собственники и совет директоров довольны достигнутыми результатами. Новые задачи потребуют другого человека и других механизмов решения. Именно поэтому было принято совместное решение акционеров и руководства о том, что на данном этапе Михайлин выполнил свою функцию и покидает занимаемую им должность», — рассказал «Газете.Ru» об отставке Михайлина генеральный директор издательского дома «Коммерсантъ» Павел Филенков.

Он также отметил, что в число стоящих перед Михайлиным задач входила организация информационного сотрудничества между традиционными офлайновыми медиа и сайтами, приложениями, а также прочими продуктами издательского дома. Кроме того, Михайлин отвечал за реализацию маркетинговой стратегии для новых медиа, а также построение общей концепции сайта.

Филенков подчеркнул, что в данном решении отсутствует какой-либо конфликт сторон, «нет недружественного увольнения».

«Это совместное решение, оно предполагалось заранее и со временем должно было быть реализовано. Михайлин был к нему готов», — заявил Филенков.

Сам Михайлин на собрании редакции объявил, что это решение об уходе согласовано с акционерами и советом директоров издательского дома. «Я выполнил весь объем задач, поставленных передо мной СД и акционером. Поэтому уйти в творческой отпуск было совместным решением. Я должен осмотреться и предложить концепцию развития электронных СМИ, принадлежащих USM и «Коммерсанту», на стыке интернета и традиционной журналистики», — цитирует Михайлина официальный сайт «Коммерсантъ».

«Решение было обоюдное, 50 на 50. Меня удивляет, что сейчас практически отсутствует понимание возможности цивилизованной работы и цивилизованного прекращения трудовых отношений. Все было нормально, поговорили, договорились», — пояснил Михайлин «Газете.Ru». О сроках «творческого отпуска» он не сообщил.

Два бывших топ-менеджера издательского дома в беседе с «Газетой.Ru» не исключили, что уход Михайлина с поста главного редактора «Коммерсанта» мог быть связан с опубликованной 29 октября статьей «Роснефть» восстала против Запада». В статье утверждалось, что «Роснефть» направила Владимиру Путину документ с комплексом мер по поддержке экономики в условиях кризиса, в котором содержались в том числе предложения об аресте имущества Евросоюза, США и их граждан на территории России и экспроприации западной техники и сервисных и нефтегазовых компаний.

Сам Михайлин в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» эти предположения опроверг: «Это полная чушь. В момент публикации заметки я был в командировке Китае. Претензий ко мне лично никто не предъявлял».

Так же и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил «Газете.Ru», что информация о связи увольнения Михайлина и этой публикации не соответствует действительности.

«Мы тут совершенно ни при чем, у «Роснефти» сохраняются нормальные взаимоотношения с газетой», — заявил он в понедельник. Однако Леонтьев не исключил возможности подачи иска в суд на газету в связи с выходом резонансной публикации.

Летом нынешнего года Останкинский суд Москвы удовлетворил иск президента «Роснефти» Игоря Сечина о защите чести, достоинства и деловой репутации к газете «Ведомости» и ее сотруднику Кириллу Харатьяну. Суд признал, что ряд формулировок в статье журналиста не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию Сечина и «Роснефти».

Еще одна из последних резонансных статей «Коммерсанта» — опубликованная 7 ноября статья об убийцах на трассе «Дон». В частности, авторы заметки высказали предположение, что на самом деле жертвы на трассе были убиты в тренировочных целях ваххабитскими боевиками, которые впоследствии покинули территорию РФ.

Тем не менее несколько журналистов и менеджеров ИД «Коммерсантъ» утверждают, что политической подоплеки или серьезного давления в уходе Михайлина не было.

«Миша уже четыре года как главный редактор, логично менять сферу деятельности», — говорит знакомый экс-главреда, который отмечает, что Михайлин уже полностью реализовал себя на этом посту.

Представитель основного акционера холдинга и богатейшего российского бизнесмена Алишера Усманова отказался от комментариев по вопросу отставки Михайлина.

Предыдущее громкое увольнение в издательском доме пришлось на конец 2011 года. Тогда в одной из статей журнала «Коммерсантъ-Власть», освещающей выборы депутатов Государственной думы, была опубликована фотография избирательного бюллетеня с нецензурной надписью в адрес Владимира Путина. Это вызвало резкое недовольство владельца «Коммерсанта» Алишера Усманова, сравнившего статью с мелким хулиганством. В итоге на следующий день глава издания Максим Ковальский был уволен из издательского дома с формулировкой «по соглашению сторон». Позже Ковальский вернулся в ИД «Коммерсантъ», где продолжает работать и сейчас.

Михайлин возглавлял «Коммерсантъ» с 25 июня 2010 года. Ранее он уже работал в ИД. С 1992 по 1999 год он работал в газете «Коммерсантъ-Daily», в том числе — заместителем главного редактора (с 1997 года), в 1999 году возглавлял журнал «Коммерсантъ-Власть». После этого возглавил закрытую ныне газету «Газета», а потом в течение четырех с половиной лет Михаил Михайлин был главным редактором «Газеты.Ru».

Новым главредом может стать еще один топ-менеджер ИД «Коммерсантъ». Предложение занять место главного редактора газеты сделано нынешнему главреду журнала «Коммерсантъ-Деньги» Сергею Яковлеву. «Если Сергей примет данное предложение и его видение задач совпадет с мнением собственников, то он и займет данный пост. Пока нет ответа от Яковлева, других кандидатов мы и не искали», — подытожил Филенков. Возможный преемник Михайлина Сергей Яковлев с 1997 года занимал посты литературного и выпускающего редактора в ИД «Коммерсантъ», а с 1999 года является главным редактором экономического еженедельника «Коммерсантъ-Деньги». Источник в холдинге отмечает, что Яковлев обсудит с руководством перспективы занятия вакансии во вторник.