Пенсионный советник

«Коммерсантъ-ТВ» заморозил картинку

«Коммерсантъ-ТВ» приостанавливает работу

Анастасия Матвеева, Екатерина Брызгалова 26.06.2012, 20:49
Коммерсант ТВ приостанавливает работу ИТАР-ТАСС
Коммерсант ТВ приостанавливает работу

Телеканал «Коммерсантъ-ТВ» приостановил вещание. Менеджмент управляющего холдинга объясняет это экономической неэффективностью и обещает реорганизовать телеканал. Эксперты считают, что стратегия нового менеджмента отличается от идей предыдущего руководства.

Новостной телеканал «Коммерсантъ-ТВ» приостанавливает работу. «Вещание Ъ-ТВ приостанавливается из-за экономической неэффективности», — сообщила радиостанция «Коммерсант-FM» в официальном микроблоге в Twitter во вторник.

Информацию о замораживании проекта подтверждают сотрудники телеканала в своих блогах. «Коммерсантъ-ТВ» закрыли, кто еще не знает, — написала Марина Иванова из Ъ-ТВ в Twitter. — Ну увольняют всех, кроме бригад, которые одновременно и на радио, и на ТВ работали».

Телеканал «Коммерсантъ-ТВ» входит в состав «Коммерсантъ холдинга», основанного предпринимателем Алишером Усмановым в августе 2007 года. Канал был запущен в октябре 2011 года. Его транслируют «НТВ Плюс», «Билайн», «Акадо», МТС, OnLime и «Ростелеком». «Коммерсантъ-ТВ» позиционируется как источник актуальных новостей и комментариев. Формат канала — подборка фотоматериалов и текста в зависимости от темы, которая сопровождается закадровым голосом.

По данным Synovate Comcon, опубликованным на сайте телеканала, аудитория ресурса в мае достигла 721 тысячи зрителей, ежедневно новости канала смотрят примерно 277,5 тысяч жителей Москвы. 69% аудитории – руководители, квалифицированные специалисты и менеджеры, 76% имеют высшее образование.

По данным TNS за март-апрель 2012 года (города-стотысячники), уровень домашнего приема «Коммерсантъ-ТВ» в России составил 1 451 000 (5,8%) домохозяйств. Совокупный среднемесячный охват аудитории старше 18 лет составил 2 766 000 человек (5,1%). Домашний среднемесячный охват аудитории составил 1 627 000 человек (3%).

Телеканал «Коммерсантъ-ТВ» — уже второй проект, работу которого за последние несколько дней приостановил холдинг. 19 июня закрылась русскоязычная версия журнала Citizen K. Причиной такого решения была названа коммерческая неэффективность издания.

Приостановке проектов предшествовали кадровые перестановки в руководстве «Коммерсантъ холдинга»: в начале июня 2012 года с поста гендиректора холдинга ушел Демьян Кудрявцев, соавтор телевизионного проекта. На его место был назначен экс-глава «ЮТВ-Медиа» Дмитрий Сергеев. Тогда же совет директоров холдинга возглавил Иван Таврин — гендиректор сотового оператора «Мегафон», акционером которого также является Усманов. «Наша работа будет направлена на дальнейшее повышение бизнес-эффективности при сохранении всех завоеванных холдингом позиций и бережном отношении к традициям издательского дома», — заявил Таврин после своего назначения.

Таврин не прокомментировал приостановку работы «Коммерсантъ-ТВ», перенаправляя все вопросы к руководству холдинга.

«Канал в его нынешнем виде экономически неэффективен и, на наш взгляд, не имеет возможности выйти на самоокупаемость, — сообщил гендиректор холдинга «Коммерсантъ» Дмитрий Сергеев «Интерфаксу». — Поскольку поддержание вещания канала связано со значительными затратами, в том числе на распространение телевизионного сигнала по кабельным сетям, принято решение временно приостановить вещание «Коммерсантъ-ТВ» и заняться проработкой новой модели его развития».

Канал «Коммерсантъ-ТВ» может возобновить вещание по модели интернет-телевидения, но только после «проработки менеджментом новой экономической и информационной концепции»,

добавил Сергеев. По словам шеф-редактора «Коммерсантъ холдинга» Михаила Михайлина, новую концепцию и бюджет канала могут разработать к осени. «Сначала надо понять, какое информационное вещание будет нас устраивать, и определить нашу аудиторию; потом доказать экономическую состоятельность концепции, потом принять решение, в каком виде «Коммерсантъ-ТВ» продолжит свое вещание», — сказал Михайлин ИТАР-ТАСС.

Экс-глава «Коммерсантъ холдинга» Демьян Кудрявцев сообщил «Газете.Ru», что не в курсе, как принималось решение приостановить проект. «Проект не приносил прибыль и пока не должен был. Он находился в инвестиционной фазе, утвержденной акционерами и правлением компании. С этого полугодия мы начали размещать рекламу и шли с перевыполнением плана, — рассказал он.

Сроки выхода на окупаемость «Коммерсантъ-ТВ» при запуске телеканала прогнозировались на уровне 3,5–4 лет, говорит Кудрявцев. Число рекламодателей на канале за первые полгода его работы «составило несколько десятков», отметил он. Планов по выходу в эфирное вещание не было.

Проект в сфере кабельного и спутникового телевещания невозможно вывести на самоокупаемость в течение года, считает гендиректор «TNS Россия» Руслан Тагиев. «Работа канала может быть эффективна с точки зрения прибыльности, если он предлагает дешевый контент или универсальный телевизионный продукт для всего мира. Во всех остальных вещательных проектах доходы минимальны», — говорит он.

«Рынок в этом сегменте вещания пока развивается — чем больше на нем игроков, тем быстрее он будет расти. А наличие конкурентов не дает расслабиться и почивать на лаврах. Это постоянный творческий спор», — отмечает гендиректор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева. Но если проект себя не оправдывает, возможно, целесообразнее его заморозить, добавляет она: «Еще когда Кудрявцев занимал должность в «Коммерсанте», он допускал, что идея «Коммерсантъ-ТВ» в первоначальном виде, возможно, себя не оправдает, и думал о том, чтобы вернуться к классической форме вещания».

По словам одного из источников на телекоммуникационном рынке, приостановка работы канала «Коммерсантъ-ТВ» может быть связана со сменой стратегии холдинга: «Если предыдущий менеджмент предлагал одну стратегию и ее реализацию, то с приходом нового стратегические акценты могли сместиться».