Пенсионный советник

Украина ищет дно

ВВП Украины будет падать весь следующий год

Анатолий Азаренко (Киев) 31.10.2014, 15:12
РИА «Новости» / Евгений Биятов

Падение украинского ВВП продолжает ускоряться. В третьем квартале он сократился на 5,1%. Киевские власти успокаивают народ тем, что экономика уже достигла дна, но эксперты говорят, что падать она будет и в следующем году.

Валовой внутренний продукт Украины по итогам третьего квартала 2014 года упал в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 5,1%, сообщает Государственная служба статистики страны. В сравнении со вторым кварталом с учетом сезонного фактора ВВП снизился на 2,1%.

Темпы сокращения валового внутреннего продукта Незалежной продолжают ускоряться: во втором квартале годовое падение было на уровне 4,6%. По прогнозам Нацбанка Украины, по итогам года этот показатель уменьшится на 8,3%.

Главный вопрос, который волнует экспертов, состоит в том, достигла украинская экономика дна или еще нет. В том, что худшее уже позади, общественность на днях уверял министр финансов Александр Шлапак. «У меня сложилось впечатление, что определенного дна мы достигли… За девятый месяц мы отвоевали 0,6% по падению ВВП», — сказал он журналистам. «В сентябре к августу текущего года у нас рост почти на 4,5%», — добавил Шлапак, но признал, что по сравнению с сентябрем прошлого года ВВП все еще сокращался.

При этом чиновник заметил, что падение экономики, с точки зрения минфина, оказалось не настолько глубоким, как ожидалось. Ведомство даже готово пересмотреть годовой прогноз падения с 9 до 6,5%. МВФ, кстати, в октябре оставил в силе свой июльской прогноз о снижении реального ВВП Украины в 2014 году на 6,5%. Так что цифры в определенной мере согласованы.

Шлапак полагает, что всему виной — уничтожение промышленной инфраструктуры Донбасса в ходе боевых действий.

Тезисы главы минфина подтверждает и аналитик «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук. «Результат намного лучше, чем прогнозировалось. Для того чтобы ВВП упал на 7% по состоянию на конец года, нужно, чтобы в четвертом квартале падение было больше 12%. А так получается, что у нас есть шанс закончить год снижением в диапазоне 4–5%, что вполне неплохо в нашей ситуации», — объясняет он «Газете.Ru».

Но не все настроены столь оптимистично. Управляющий партнер компании «Капитал Таймс» Эрик Найман говорит, что на самом деле Украина лишилась трети национального продукта. «Около $120 млрд — это ВВП текущего года, при курсе 13 гривен за доллар. Это на треть меньше, чем было в прошлом году. Украина потеряла треть экономики», — отметил он. Правда, при этом Найман добавил, что 9% от всех потерь вызваны утратой Крыма. По мнению эксперта, сейчас Киеву нужно срочно заняться реализацией реформ.

«Если Украина не в состоянии проводить реформы, то дефолт — это вопрос времени»,

— заключает он.

Схожего мнения придерживается и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его словам, спад в экономике начался сразу после Майдана, потому что «часть олигархов просто сбежала из страны, а другой части не давали работать». «В этом году падение ВВП на уровне 10% можно считать успехом», — сказал он в интервью «Газете.Ru». «На данный момент ВВП Украины спас только хороший урожай сельхозпродукции. Что же касается промышленности, то она падает и будет падать», — продолжает Охрименко.

По мнению эксперта, население уже свыклось с мыслью, что страну ждет затяжной экономический кризис, а долги по зарплатам выросли в четыре раза. «Поэтому даже сокращение ВВП ниже 10% никого не пугает», — подчеркивает он. И добавляет: вся надежда на сельскохозяйственную отрасль, куда «инвестируют все олигархи». Промышленности же, по его словам, придется ждать только капиталовложений из ЕС, но когда они начнут поступать и начнут ли вообще, большой вопрос.

Но и капитаны индустрии могут при желании увидеть «свет в конце тоннеля». Спад промышленного производства в сентябре 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года замедлился до 16,6%. Для сравнения: в августе обвал промпроизводства составил 21,4%.

Падают, но тоже умеренными темпами, обороты розничной торговли: в январе — сентябре 2014 года они сократились на 5,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Теперь эксперты дискутируют, роста или дальнейшего падения ВВП страны стоит ожидать в 2015 году. Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что радоваться украинцам еще рано: кризис в 2015 году только усугубится. «Украинскую экономику ожидает дальнейшее падение. Мы считаем, что конфликт на востоке страны будет заморожен. Низкие темпы в промышленности, находящейся не под контролем украинской власти, сохранятся. Это в первую очередь касается добычи угля, переработки коксующегося угля на кокс, производства металлургической продукции на оккупированной сепаратистами территории», — заключает эксперт.

Есть и другие проблемы, которые могут аукнуться в следующем году. Так, до конца декабря уровень госдолга Украины увеличится с 45 до 60% ВВП и достигнет «небезопасной величины», говорит руководитель проектов Лиги финансового развития Андрей Блинов. Для того чтобы эти цифры снижались, правительству нужен бездефицитный бюджет, но эксперт полагает, что в нынешних условиях это невозможно.

«Правительство будет печатать деньги, если не будет возможности занимать средства из-за границы»,

— полагает Блинов, добавляя, что проблема высокой долговой нагрузки будет стоять перед Киевом еще как минимум 4–5 лет, что станет дополнительным бременем для экономики.

Экономист Владимир Головко ждет, что по итогам 2015 года украинский ВВП упадет минимум еще на 2–3%. Но состояние экономики страны будет зависеть в первую очередь от развития событий на востоке страны и от того, насколько быстро Украина сумеет провести реформы в реальном секторе, говорит он. Если политический кризис в стране затянется (а это весьма вероятно), ждать улучшения экономической ситуации не приходится.