Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

ВКонтакте с реестром

«ВКонтакте» внесен в реестр Роскомнадзора

Крупнейшая российская социальная сеть «ВКонтакте» включена в реестр Роскомнадзора. На очереди «Яндекс», Rambler&Co, Mail.ru. Согласно нашумевшему «закону о блогерах», все владельцы интернет-страниц с посещаемостью более трех тысяч уникальных пользователей в день отныне обязаны выполнять ряд требований, которые ранее предъявлялись только к СМИ.

Социальный ресурс «ВКонтакте» включен в реестр Роскомнадзора как «организатор распространения информации», передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление пресс-секретаря ведомства Вадима Ампелонского. По его словам, реестр был сформирован в рамках «закона о блогерах».

Сайт vk.com значится в реестре под номером 4-PP, дата его внесения — 4 сентября 2014 года.

<1>Теперь социальная сеть подпадает под действие закона 97-ФЗ, который обязывает в течении полугода хранить на территории РФ и предоставлять компетентным органам всю информацию о пользователях, их действиях и взаимодействии, в том числе и во внепубличной плоскости.

Заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов в своем аккаунте в Twitter сообщил, что в перечень будут включены и зарубежные ресурсы. «ВКонтакте», сервисы «Яндекс» и Mail, «Рамблер». В этот реестр будут внесены также и иностранные платформы, без исключения!» — говорится в записи.

Rambler&Co получил уведомление от Роскомнадзора по включению медиахолдинга и его продуктов в реестр Роскомнадзора. Об этом «Газете.Ru» сообщил директор по внешним коммуникациям интернет-компании Матвей Алексеев. По его словам, на данным момент медиахолдинг не включен в реестр, ведутся переговоры с Роскомнадзором. «Rambler&Co получил уведомление 3 сентября, но процесс включения в реестр осложняется бюрократической процедурой.

Как организатор распространения информации, медиахолдинг должен иметь учетную запись на портале госуслуг, но, так как в Rambler&Co входит большое количество проектов, то, исходя из процедуры, потребуется определенное время для подачи данных в Роскомнадзор о каждом проекте», — пояснил Алексеев.

«Мы действительно получили от Роскомнадзора такое требование», — подтвердили «Газете.Ru» в пресс-службе «Яндекса». «Включение в реестр распространителей информации означает исключительно то, что Роскомнадзор по просьбе правоохранительных органов запросил у «Яндекса» контактные данные для связи по вопросам работы наших коммуникационных сервисов, таких как электронная почта или «Мой круг», — рассказал представитель компании. — Включение в реестр само по себе не создает никаких дополнительных рисков для бизнеса компаний, так как это включение не связано с иными обязанностями организатора, которые возникли у нас в силу принятия закона, например хранения определенной информации о пользователях в течение шести месяцев».

Напомним, с 1 августа вступил в силу закон нашумевший «закон о блогерах».

Согласно ему, все владельцы интернет-страниц с посещаемостью более 3 тыс. уникальных пользователей в день обязаны выполнять ряд требований, которые ранее предъявлялись только к СМИ.

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон №97-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей» 5 мая 2014 года. Инициаторами принятия документа выступили депутаты Алексей Митрофанов, Андрей Луговой и Вадим Деньгин.

Закон входит в так называемый антитеррористический пакет, внесенный в Госдуму после терактов в Волгограде, вместе с ним были наложены ограничения на анонимные платежи и приняты поправки о расширении полномочий ФСБ.

Отныне сайты «организаторов распространения информации» обязаны установить оборудование и ПО, с помощью которого ФСБ сможет в автоматическом режиме получать информацию о действиях пользователей этих сайтов. По такой схеме работает СОРМ — система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий, оборудование для которой установлено у всех российских операторов связи.

С 1 августа все владельцы популярных блогов должны внести свои данные в реестр самостоятельно или же дождаться сообщения Роскомнадзора с требованием о представлении необходимой информации.

К тем блогерам, которые не отреагируют на письмо Роскомнадзора в течение десяти дней, будет применена административная ответственность в виде штрафов (от 5 тыс. до 10 тыс. руб. для физических лиц, от 10 тыс. до 50 тыс. — для юридических, а для злостных нарушителей — штраф 500 тыс. руб. либо остановка работы блога на 30 суток).

В реестре уже находятся страницы Виктора Шендеровича и Андрея Илларионова на сайте «Эха Москвы», аккаунты министра связи Николая Никифорова в Twitter и Instagram, страницы в Twitter, Instagram и «ВКонтакте» депутата Госдумы Марии Кожевниковой, аккаунт в Twitter исполнительного директора медиахолдинга «Ньюс Медиа» Ашота Габрелянова, аккаунт в Facebook директора LiveInternet Германа Клименко, страница в LiveJournal гендиректора «Вымпелкома» Михаила Слободина, страница в Facebook директора по внешним коммуникациям интернет-холдинга Rambler&Co Матвея Алексеева, а также аккаунт самого Роскомнадзора в Twitter.

Впрочем, в Роскомнадзоре заявляют, что не планируют проверять всех блогеров поголовно, ведомство будет работать выборочно, проводя проверки только в случае необходимости.

Созданная в 2006 году социальная сеть «ВКонтакте» на сегодня является вторым по популярности сайтом на территории России и Украины. Месячная аудитория сети составляет 31,5 млн человек.

Новости и материалы
Лукашенко пообещал обнародовать численность вооружений в Польше
В Кремле высказались об ответе РФ на возможное изъятие активов
В России отменили очередной концерт рэпера Xolidayboy
Россияне не могут найти управу на буйных соседей, устроивших пожар
Суд оштрафовал блогера Ивлееву за дискредитацию ВС РФ на 50 тыс. рублей
Новый iPad Air не получит улучшенный экран
В МИД опровергли сообщения о запрете на выдачу и замену документов россиян за рубежом
В Молдавии рассказали, что Запад поощряет Кишинев совершать беззакония
EA подняла цены на свои игры в турецком PS Store выше 10 тысяч рублей
Россиянин год «инвестировал» деньги в бизнес знакомого и лишился 18 млн рублей
Армения готова обсудить закупки газа с Азербайджаном
Лукашенко сравнил Украину с «наркоманом» на коротком поводке
Оуэн Уилсон отказался защищать О. Джея Симпсона в кино из-за личных убеждений
МИД РФ отреагировал на решение Латвии об отказе от преподавания русского
Представитель МакSим опровергла слухи о предстоящем туре певицы
Посольство РФ направило Турции ноту по полетам россиян в Мексику
Глава МИД Польши оценил заявления о планах Варшавы аннексировать часть Украины
Газзаев ответил на обвинения экс-тренера «Осера» Ги Ру в подкупе судей
Все новости