Скидка в обмен на долги

Россия снизит цену на газ для Украины на $100 при условии погашения $2 млрд долга

Алексей Топалов, Анатолий Азаренко (Киев) 29.08.2014, 15:44
ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

Россия предлагает установить для Украины временную цену $385 за 1 тыс. кубов. Правда, при условии немедленной выплаты $2 млрд из суммы долга. Эта мера может стать промежуточным решением на период судебного разбирательства «Газпрома» и «Нафтогаза» в Стокгольме. Ранее Украина на такую же скидку не соглашалась, не соглашается и сейчас. Но сейчас, по словам экспертов, у Киева нет выхода: «Газпром» на дополнительные уступки не пойдет.

Украина может получить скидку на российский газ в размере $100 за 1 тыс. кубометров. Об этом заявил в пятницу министр энергетики России Александр Новак в ходе встречи с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером.

Речь идет об установлении промежуточной цены на период судебного разбирательства в Стокгольме, где сейчас рассматриваются взаимные иски «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». По словам Новака, Россия готова снизить цену с нынешних $485 (такая цена была объявлена Россией в апреле после отмены всех действующих скидок. — «Газета.Ru») до $385. При этом министр заявил, что Россия готова дать гарантии постоянства применения скидки.

«Мы готовы предоставить эту скидку не только на период зимы, но даже и на год-полтора», — добавил Новак. В Минэнерго «Газете.Ru» пояснили, что речь идет об обсуждении цены после вынесения вердикта Стокгольмского арбитража, а главное -— после того, как Украина погасит долг.

Частичное погашение задолженности (ее общая сумма на сегодняшний день составляет $5,296 млрд) является одним из условий снижения цены. Кроме того, Украина по-прежнему должна вносить предоплату за газ.

«Мы говорим о том, что Украина, без сомнения, должна погасить долг 2013 года в $1,451 млрд, частично погасить долг, который накопился за поставки в апреле-мае и половине июня, и, соответственно, мы говорим, что введен режим предоплаты для Украины (он был введен 16 июня именно из-за неоплаченных долгов. — «Газета.Ru»), — заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. — Если Украина планирует покупать российский газ, она должна сделать предоплату за поставки в будущем месяце».

По словам Новака, чтобы рассчитывать на скидку, Украина в общей сложности должна погасить не менее $2 млрд из суммы долга. Причем долги за поставки в апреле-мае, как отметил российский министр, могут быть пересчитаны уже с учетом скидки в $100.

На этой неделе Киев заявлял, что его «последним компромиссом» будет цена $320 за 1 тыс. кубов в летний период и $385 — в зимний. Причем средняя цена должна рассчитываться по итогам года в зависимости от того, сколько газа Украина отберет в пиковые периоды. Министерство экономического развития Украины в четверг заявило, что рассчитывает на цену российского газа в следующем году ниже $400 за 1 тыс. кубов.

Названные российской стороной условия уже выдвигались в начале июня, однако Украина на них не согласилась, опасаясь, что скидка в любой момент может быть отменена.

«Сразу хочу заявить, что мы эти российские ловушки знаем. Скидка устанавливается решением правительства Российской Федерации и снимается правительством РФ», — говорил тогда украинский премьер-министр Арсений Яценюк.

В Стокгольмском суде украинская сторона пытается добиться снижения цены до уровня $268,5 — такая цена была предоставлена правительству Виктора Януковича. Именно ее Киев считает рыночной, хотя, по словам того же Яценюка, украинские власти «прекрасно осознают, что это была политическая взятка». «Газпром», в свою очередь, пытается через суд добиться оплаты долгов. На данный момент оба иска объединены в одно производство.

Однако сроки вынесения вердикта беспокоят Европу: в случае если дело затянется, грядущая зима может оказаться очень напряженной как для Украины, так и для ЕС. Как ранее говорил Эттингер, ЕС не может ждать 12–15 месяцев.

Как отметил Новак, и Россия, и Европа допускают, что в холода Украина может начать несанкционированный отбор газа из транзитных объемов.

Стороны пытаются выработать промежуточное решение, правда пока без Украины. Она примет участие в трехсторонних консультациях, запланированных на сентябрь. По словам Новака, конкретная дата будет согласована в начале следующей недели.

«Нафтогаз» на момент сдачи материала на запрос о комментарии не ответил.

Украинский министр энергетики и топливной промышленности Юрий Продан позднее в пятницу заявил, что Украина «разочарована отсутствием конструктивного подхода у российской стороны».

Мы вновь слышим цену в $385 долларов за счет применения так называемой скидки в 100 долларов к цене $485 долларов за счет отмены пошлины. То есть, по мнению российской стороны, цена в 485 долларов является справедливой и рыночной. Мы считаем, что эта цена дискриминационная», — заявил Продан.

По словам украинского министра, последнее предложение Киева — рассчитывать цену исходя из уровня цен, сложившихся на европейских газовых хабах, уменьшив ее на величину затрат на транспортировку газа от границы РФ в страны ЕС. «Какая цена может быть более рыночной, чем биржевая цена?» — сказал Продан.

«Украина сейчас не в том положении, чтобы торговаться, — комментирует украинский эксперт в энергетической сфере, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский. — Позиция «Газпрома» будет жесткой. При этом экономическая ситуация на Украине критическая, что ни для кого не секрет. Так что будут выдвигаться требования гарантий оплаты российского газа от МВФ или Евросоюза».

Кстати, по словам Александра Новака, Россия и ЕС обсудили возможность реструктуризации газовых задолженностей Украины, однако подробностей министр не сообщил. Эттингер, в свою очередь, заявил, что Еврокомиссия уже в ближайшее время предложит Украине график погашения задолженностей, и выразил надежду, что «Нафтогаз» начнет выплачивать долг в ближайшие месяцы.

«Долги «Нафтогаза» перед «Газпромом» бесспорны», — подчеркнул еврокомиссар.

Аналитик украинской «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн считает, что Украина и сама может выполнить выставленные условия «в чистом виде». «Тем более что вопрос газообеспечения в зимний период остается актуальным (Арсений Яценюк 22 августа признал, что Украине для прохождения отопительного периода необходимо еще 5 млрд кубов российского газа. — «Газета.Ru»), — говорит эксперт. — Однако мы все понимаем, что на переговорный процесс влияет неблагоприятная политическая ситуация. В этой связи предсказать реакцию украинской стороны сложно.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит, что золотовалютные резервы Украины на сегодняшний день составляют около $16 млрд. Но ожидается, что МВФ выдаст два транша на общую сумму в $3 млрд, и еще $500 млн обещал предоставить Всемирный банк. ЕС также обещал $1 млрд, хотя и не уточнял сроки.

«Кроме того, когда МВФ в мае выдал Украине первый транш кредита в $3,2 млрд из них $2,2 млрд были предназначены конкретно для расчетов из «Газпромом», так было записано в договоре между Украиной и МВФ, — напоминает Охрименко. — Почему Яценюк не захотел их тогда заплатить, непонятно. Сейчас этих денег уже нет, так как пришлось потратить их на погашение старых внешних долгов и старых кредитов МВФ».

Яценюк в пятницу сообщил, что Украина сделала все для получения финансовой поддержки. По его словам, кредит от МВФ «критически важен» (как раз в пятницу совет директоров должен принять решение по этому кредиту). По словам Яценюка, в ближайшее время Киев рассчитывает получить от МВФ и Всемирного банка $2 млрд. Еще $100 млн макрофинансовой помощи должна выделить Япония.

«Нам очень сложно. То, что мы не получаем доходы с Донецка и Луганска - это мизер по сравнению с расходами на войну», - отметил украинский премьер.

В любом случае «Газпром» на дополнительные уступки идти не намерен.

«Мы и так достаточно гибки, мы понимаем сложность ситуации и не требуем полного погашения долга сразу, — заявил «Газете.Ru» официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. — Но, если Украина хочет получать газ, нужно хоть что-то для этого делать, хотя бы демонстрировать готовность платить по долгам».