Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Скупают всё, кроме гривны

На фоне дефицита долларов и евро в Киеве возник ажиотажный спрос на экзотические валюты

Анатолий Азаренко (Киев) 22.08.2014, 14:33
ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

Украинская гривна продолжает дешеветь и устанавливать новые исторические антирекорды. Когда падение закончится — неизвестно, а заявлениям Нацбанка о том, что все под контролем, украинцы не верят. В итоге в обменниках возник дефицит долларов и евро, жители Киева стали скупать не только франки, юани, иены, но и другие валюты, о существовании которых ранее не знали.

В пятницу, 22 августа, средний курс продажи доллара в украинских банках вырос на 6 коп. Теперь он составляет 13,5 грн за доллар. Вчера, 21 августа, доллар подорожал сразу на 9 коп.

Но для рядовых украинских обывателей проблема не столько в высокой стоимости валюты, сколько в ее отсутствии. Из-за нехватки доллара и евро в обменных пунктах начал бурно развиваться спрос на валюты, до сих пор считавшиеся «экзотическими»: швейцарские франки, японские иены, китайские юани, австралийские доллары, британские фунты стерлингов.

Работники одного из центральных отделений Приватбанка рассказывают «Газете.Ru», что валюты в обменниках регулярно не хватает. Банк ввел ограничения для своих клиентов: за день они могут купить «в одни руки» не более $500. Да и тех, признают работники, почти никогда в последнее время нет. И это несмотря на то, что НБУ запрещает снимать физлицам с депозитов и карточек более 15 тыс. грн в день.

«Валюты нет, потому что ее стали намного меньше завозить, а население ее не сдает. Происходит такое, чего раньше никогда не было: если нужны гривны для жизни, а доход люди получают в долларах, они не сдают $500–1000 за раз, как было раньше, а ходят каждый день в банк и сдают по $30–50. И это основная причина дефицита», — говорит кассир в одном из отделений Райффайзен банка Аваль.

По этой причине и растет спрос на альтернативные валюты. Люди, столкнувшиеся с тем, что валюту продают в редких обменниках и не более чем по $100–200 на руки, готовы покупать любые иностранные денежные знаки. Сейчас ажиотажный спрос на валюту наблюдается и по той причине, что продолжается сезон отпусков, а с гривнами за рубеж никто не выезжает.

«Фунт стерлингов, канадский доллар, франк, польский злотый — люди спрашивают о любой валюте, а не только о долларах и евро, как раньше. Разметают все, что есть. Не интересует только гривна», — делится с «Газетой.Ru» работник обменного пункта возле ТЦ «Дримтаун» в киевском районе Оболонь.

Нацбанк Украины чуть ли не каждый день выступает с ободряющими заявлениями и утверждает, что объективных причин для падения гривны нет и всему виной валютные спекулянты. Регулятор продолжает настаивать: гривна уже в ближайшее время может начать укрепляться до уровня 11,9–2 грн/долл. При этом руководитель НБУ Валерия Гонтарева уверяет, что регулятор не собирается менять курсовую политику и «держать» курс долл./евро за счет расходования золотовалютных резервов не будет.

Правда, меры по стабилизации курса гривны принимают, и некоторые бизнесмены даже считают их «драконовскими». Так, НБУ решил обязать всех экспортеров сдавать НБУ 100% своей валютной выручки.

Правительство Николая Азарова, сформированное при Януковиче, ввело норму в 50%, что в свое время вызвало бурю недовольства в обществе и бизнес-среде. Теперь же, по распоряжению Нацбанка, экспортеры в ближайшие три месяца (пока такой временной ограничитель) будут обязаны сдавать 100% своей выручки.

Кроме того, НБУ обещает блокировать валютные банковские операции на межбанке при попытках «расшатать» курс. Как рассказали «Газете.Ru» источники сразу в трех коммерческих банках Украины, недавно чиновники из Нацбанка проводили с банкирами «разъяснительную работу», в ходе которой дали понять: те финучреждения, в действиях которых НБУ увидит сознательные попытки «расшатать ситуацию с курсом» в ходе торгов на межбанке, будут наказываться. 20 августа регулятор разослал коммерческим банкам письма, в которых говорится, что «спекулянтами» будут считаться все те финучреждения, которые будут размещать на межбанке заявки на покупку валюты по курсу, существенно отличающемуся от официального.

«В случае выявления фактов, которые могут свидетельствовать о попытке банка осуществить манипулирование на денежно-кредитном рынке при покупке-продаже иностранной валюты… НБУ не будет подтверждать заявку банка, которая поступила в Систему подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины», — говорится в письме регулятора. «Фактически НБУ перешел на ручное управление курсом. В панике в первую очередь учреждения, занимающиеся кредитными операциями», — говорит источник в банковской среде.

Паника по поводу снижающегося курса гривны началась еще в июне. Тогда с вроде бы равновесного курса 12 грн/долл. американская валюта подорожала за пару дней до 13 грн. НБУ же продолжает считать официальным курсом 13,22 грн/долл.

В целом же с начала года курс упал более чем на 50% — с 8,2 до нынешних 13,5 грн/долл. Наибольшее падение гривны случилось в марте — апреле, а затем в мае — июле курс был относительно стабильным.

Самое сильное давление на гривну сейчас оказывает сезон отпусков и ухудшающаяся макроэкономическая конъюнктура, говорят эксперты. Плюс ко всему НБУ не выходит на рынок с продажей валюты, поскольку золотовалютные резервы берегут «для МВФ»: фонд зорко следит за выполнением Украиной своих обязательств по программе stand by. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит, что падение гривны спровоцировал сам НБУ: объемы торгов валютой на межбанке крайне незначительные, а регулятор приобрел за день около $50 млн для того, чтобы показать заграничным кредиторам рост ЗВР. Это и спровоцировало рост курса доллара. Ту же самую ошибку Нацбанк, по словам эксперта, совершил и в марте, когда ведомством управлял «герой Майдана» Степан Кубив. Тогда покупка регулятором большой суммы долларов спровоцировала падение гривны с 10 до 12 грн/долл.

По данным Института экономики и прогнозирования НАНУ, дефицит внешнего финансирования к концу года может достичь от $6 млрд до $15 млрд. Сальдо торгового баланса из-за войны так и не стало положительным. Недавно кабмин увеличил уставный фонд «Нафтогаза» на 63 млрд грн за счет эмиссии облигаций. 19 августа НАК уже конвертировал полученные ОВГЗ в гривны на сумму около 14,5 млрд грн. Если эти деньги хлынут на межбанковский рынок, это только ускорит падение гривны, предупреждают эксперты. А это может случиться: в сентябре НАК должен погасить свои внешние долги на сумму около $1,6 млрд и сформировать резерв в размере $3,1 млрд по требованию МВФ.

Теперь украинский кабмин просит МВФ объединить второй и третий транши кредитов от МВФ, условия выплаты которых также связаны с необходимостью отказа властей от регулирования курса.

Главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран полагает, что в падении гривны виноваты в первую очередь власти. «Власть считала, что если сделать рыночный курс, то удастся контролировать инфляцию. Но не учла внешние факторы — проведение АТО и боевые действия», — заключает он. По мнению эксперта, НБУ должен был изначально договориться с МВФ о том, что от регулирования курса Украина пока отказаться не может.

Эксперт «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук говорит о том, что дополнительной причиной падения гривны может быть и тот факт, что один за другим в стране останавливаются заводы, «которые могли приносить в день до $50 млн валютной выручки». «Восстановление производства может развернуть тренд в отношении гривны», — убежден эксперт.