Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Роза ветров Мир» улетела

Турфирма «Роза ветров Мир» объявила о прекращении деятельности

Карина Романова 25.07.2014, 11:34
iStockphoto

Туроператор «Роза ветров Мир» объявил о приостановке своей деятельности. Это уже вторая после «Невы» туристическая компания за июль, которая не смогла выполнить свои обязательства перед клиентами. Сейчас за границей находятся 130 клиентов туроператора, а на ближайшие месяцы планировали отдых почти 800 туристов этой турфирмы.

Туроператор «Роза ветров Мир» объявил о прекращении деятельности в связи с невозможностью выполнить обязательства перед туристами и партнерами, сообщается на сайте турфирмы.

«ООО «Роза ветров Мир» и ООО «РВ Мир» (два юридических лица туроператора «Роза ветров Мир». – «Газета.Ru») приносят клиентам и партнерам компании свои глубочайшие извинения в связи со сложившейся ситуацией и настоящим подтверждают, что по всем турам, начало которых запланировано на даты позже 24 июля 2014 года, компания не может нести обязательства в части оказания услуг наземного обслуживания», – указывается в опубликованной на сайте информации для туристов.

По сообщению туроператора, у большинства туристов данной категории (поездка которых запланирована на даты позже 24 июля 2014 года) перевозка (авиабилеты, железнодорожные билеты) оплачена в обе стороны по маршрутам, указанным в договоре.

Туристическая компания застрахована у двух страховщиков: ООО «Роза ветров Мир» – в ООО «БИН Страхование» на сумму 30 млн руб., ООО «РВ Мир» – в ОСАО «Ингосстрах» также на сумму 30 млн руб.

В сообщении генерального директора туроператора Ирины Крюковой отмечается, что суммы страхового покрытия компании достаточно для возмещения всех расходов, понесенных туристами. Также часть туристических продуктов со стороны туроператора полностью или частично оплачена партнерам, сказано в обращении.

В случае возникновения проблем за границей туристам предложено обратиться в ассоциацию «Турпомощь». Приостановка деятельности туроператора «Розы ветров Мир» будет вторым подобным случаем за июль для ассоциации, которая обязана помогать российским отдыхающим за рубежом. Первым случаем, когда возникла необходимость эвакуации отдыхающих, стала «приостановка деятельности» туроператора «Нева» на прошлой неделе.

В информации для туристов с датами отдыха позже 24 июля также сказано о двух возможных вариантах действия с купленными путевками. В случае если турист отказывается от поездки, он должен обратиться в страховые компании туроператора за денежным возмещением после сбора необходимых документов.

Если же клиент турфирмы намерен отправиться в поездку, то он «самостоятельно повторно оплачивает услуги наземного обслуживания (проживание, экскурсионное обслуживание, трансфер и т.п.)» у других туроператоров в России или в стране, в которой был запланирован отдых.

После этого отдыхающий также имеет право обратиться за компенсацией в страховые фирмы туроператора «Роза ветров Мир» при наличии документа, подтверждающего факт повторной оплаты туристических услуг.

С главной страницы сайта туроператора уже исчезли ссылки на подразделы, однако их все еще можно открыть через поисковые машины. Через непродолжительное время осуществляется переадресация на главную страницу с заявлением о приостановке деятельности. На момент выхода материала на сайтах страховых компаний информации о компании «Роза ветров Мир» не было.

В ассоциации «Турпомощь» «Газете.Ru» сообщили, что официального уведомления от туроператора «Роза ветров Мир» пока не поступало. Также на данный момент не было обращений от туристов из-за рубежа и заявок на эвакуацию.

Туроператор «Роза ветров Мир» не самый крупный участник рынка. Сейчас за границей находится не более 130 клиентов туроператора, также у большинства из них оплачен обратный билет, сообщили в «Турпомощи».

Глубина продаж туроператора «Роза ветров Мир» достигает Нового года, а на ближайшие месяцы в компании купили путевки порядка 770 человек, из них 354 клиента планировали поехать отдыхать в августе, сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. «Перевозка туристов, которые должны вылетать в период с 26 июля по 3 августа, полностью оплачена, – сказала она. – Всем им также будет предложено повторно оплатить проживание, а потом вернуть эти деньги за счет фингарантий». Те, кто откажется от подобного варианта, смогут сразу получить документы для страховой компании, которая будет производить выплаты.

На прошлой неделе свою деятельность «в связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации туристского продукта» приостановил один из старейших туроператоров России – петербургская компания «Нева», говорилось в официальном сообщении компании. Турфирма, входившая в тройку крупнейших в Санкт-Петербурге, заявила о готовности оказывать туристам, находящимся за пределами России по путевкам компании, «всяческую помощь и моральную поддержку, в том числе по возвращению на родину».

На момент приостановления деятельности за границей находилось около 6 тыс. клиентов «Невы», а количество тех, кто из-за действий туроператора не сможет отправиться в отдых, составляет от 17 тыс. до 20 тыс. человек.

В числе возможных причин, по которым «Нева» приостановила свою деятельность, участники рынка называли сложную ситуацию на рынке туристических услуг. «Российский туристический рынок в последние годы пережил немало потрясений, – говорилось на сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР). – Причиной тому является множество факторов, но, пожалуй, самые весомые – это высокая конкурентность рынка и низкая рентабельность бизнеса». Также в числе причин эксперты называют негативную макроэкономическую ситуацию. «Основное давление на деятельность таких организаций оказывает ослабление национальной валюты, которое негативно сказывается на спросе со стороны конечных потребителей, – говорил «Газете.Ru» аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. – А снижение ликвидности и повышение ставок дестабилизируют финансовую стабильность». Для сравнительно небольших игроков, у которых нет ресурсов для поддержки своего кредитного профиля в таких условиях, ситуация может стать катастрофической, утверждал эксперт.