Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Закат Ахметова

Украинские олигархи ведут междоусобные войны

Анатолий Азаренко (Киев) 11.07.2014, 09:38
Ринат Ахметов Константин Ильянок/Коммерсантъ
Ринат Ахметов

Богатейший украинец Ринат Ахметов уже растерял политический авторитет. В ближайшее время благодаря другому олигарху, Игорю Коломойскому, он может потерять и состояние. «Хозяина Донбасса», которого еще несколько месяцев назад боялись все, сегодня не любят нигде: ни во власти, ни в народе, ни в ДНР, ни в Киеве. Для одних он стал спонсором сепаратизма, для других — трусом, который бросил Донбасс ради бизнес-интересов.

Богатейший украинец Ринат Ахметов, состояние которого Forbes оценивает в $15 млрд, недавно в интервью собственному телеканалу «Украина» публично призвал киевские власти не бомбить Донбасс. «Донецк бомбить нельзя. Донбасс бомбить нельзя. Нельзя разрушать города, нельзя разрушать поселки, нельзя разрушать инфраструктуру», — заявил олигарх, большинство активов которого сосредоточено как раз в зоне проведения антитеррористической операции (АТО).

На вопрос интервьюера о том, как, если не силой, разрешить ситуацию на юго-востоке, Ахметов ответил: «Переговорами, переговорами и еще раз переговорами. Другой дороги нет».

Залечь на дно в Киеве

В разгар украинской революции активисты «евромайдана» пикетировали резиденцию Ахметова в Донецке. Тогда бизнесмен, пользовавшийся в Донбассе безусловным авторитетом, приехал к организаторам акции на своем Mercedes без охраны и в спортивном костюме. Активисты хотели знать, на чьей он стороне. Ахметов во время той встречи заявил, что для него нет ничего хуже, чем оказаться в состоянии, когда он не может вернуться в Донецк.

По иронии судьбы вот уже пару месяцев бизнесмен безвылазно сидит в Киеве. Из зоны АТО вывезли и весь топ-менеджмент СКМ — главного холдинга в структуре бизнес-империи Ахметова. Его протеже, губернатор Донецкой области Сергей Тарута, временно разместился вместе с другими чиновниками в Мариуполе.

На днях у резиденции миллиардера в Киеве был пикет. Люди собрались у поместья олигарха в элитном поселке Конча-Заспа под Киевом и в свою очередь требовали от него определиться, за кого он — за Украину или за сепаратистов. Охрана резиденции заявила, что хозяина нет, и он здесь вообще за последние три года ни разу не был. После долгих переговоров охранники впустили часть активистов на территорию загородного дома. Некоторые из них даже искупались в бассейне Ахметова. Никакой реакции олигарха на эту акцию не последовало.

Руководил акцией в Конча-Заспе депутат Киевсовета от «Батькивщины» Игорь Луценко. «Ахметов воюет против Украины. Его цель — оставить Донбасс своей феодальной вотчиной. При этом живет и работает в сердце Украины, в Киеве», — считает политик.

«Мы приехали требовать от Ахметова, чтобы он перестал ставить на серое, а выбирал между черным и белым: между террористами и мирными людьми», — добавляет пресс-секретарь «Автомайдана» Екатерина Бутко.

Такая активность гражданских и политических деятелей может говорить только о том, что они перестали бояться Ахметова. Авторитет его пал практически сразу после начала войны в Донбассе. Депутаты, которых связывали с бизнесменом, в начале волнений в Донбассе активно поддерживали сепаратистов. Говорили, что Ахметов требовал от новой власти сохранения прежних условий ведения своего бизнеса.

Но движение протеста в Донбассе набрало обороты и неожиданно для многих перешло из состояния управляемого хаоса в состояние полной анархии.

Один из лидеров ДНР Павел Губарев открыто заявил, что поначалу почти все активисты сопротивления получали деньги от Ахметова. Из-под контроля олигарха они вышли в тот момент, когда Ахметов заявил, что «Донбасс — это Украина», и призвал работников своих предприятий бастовать против ополченцев из ДНР.

Руководство самопровозглашенной республики заявило о готовности национализировать предприятия олигарха, который не хочет платить налоги в пользу ДНР.

«Это один из вариантов, который сейчас наиболее приемлем для всех», — говорил председатель президиума верховного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин.

Днепропетровск крепчает

Позиция невмешательства со стороны олигарха устроила официальный Киев. Действия богатейшего украинского бизнесмена, а точнее, его бездействие никак не комментировали ни президент Петр Порошенко, ни спикер Верховной рады Александр Турчинов, ни глава правительства Арсений Яценюк.

Но проблем бизнесмену может добавить другой олигарх — губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский.

Создатель первой на Украине частной армии, владелец группы «Приват» приобретает огромное влияние на юго-востоке Украины. В Одесской области уже работает его ставленник Игорь Палица. Коломойский активно ведет переговоры о замене губернаторов на надежных людей в Херсонской, Николаевской, Запорожской и Харьковской областях.

Заместитель губернатора Днепропетровщины Борис Филатов на днях разместил в своей страничке в фейсбуке пост о том, что его патрон недавно предложил национализировать предприятия тех бизнесменов, которые поддерживают сепаратистов.

«Государство сегодня просто обязано провести конфискацию имущества, заводов, акций сторонников сепаратизма. Всех тех, кто финансировал и продолжает финансировать террор в стране. Вдумайся, мало того, что они уперли на бесконкурсной основе, фактически безоплатно, десятки заводов, энергокомпаний, «Укртелеком», но сегодня за счет этих предприятий Янукович и его приспешники фактически спонсируют убийство наших граждан», — процитировал Филатов Коломойского.

Конкретных имен названо не было, но «Укртелеком» принадлежит именно Ахметову. Со слов Филатова, Коломойский предложил раздать акции предприятий нерадивых владельцев семьям бойцов, участвующих в АТО. «Почему одни должны умирать за свою страну, а другие продолжать жировать?!

Ты вообще понимаешь, какие вопросы начнут задавать парни власти, когда вернутся с фронта?!» — якобы аргументировал на собрании руководителей Днепропетровской области Коломойский.

В Киеве все чаще говорят о том, что Коломойский с собственной частной армией может стать большой угрозой для президента Порошенко. «Сейчас в стране три центра влияния — Киев, Днепропетровск и Донецк. Как бы ни закончилась эпопея Гиркина-Стрелкова, очевидно, с гегемонией донецких рано или поздно будет покончено. Киев останется один на один с Днепропетровском, где под флагами ура-патриотизма зреет новое сплетение бизнеса, судов, правоохранительных органов и холодного прагматического расчета. Это будет поединок Петра Порошенко с Игорем Коломойским», — прогнозирует известный киевский журналист Мустафа Найем.

Де-факто, однако, война между Днепропетровском и Донецком уже началась. На крупнейшем телеканале Украины «Интер» в минувшее воскресенье показали фильм-разоблачение о губернаторе Днепропетровской области. Сообщалось о растущих аппетитах олигарха, рассказывались истории о якобы мошеннических схемах работы группы «Приват». «Интер» управляется бывшим главой администрации Януковича Сергеем Левочкиным, который имеет давние связи с Ахметовым и другим олигархом — Дмитрием Фирташем. Главное медиаорудие Коломойского телеканал «1+1» в ответ выпустил серию «Украинских сенсаций» о том, как Левочкин подставил Януковича, чтобы сохранить свое политическое влияние.

О том, что на Украине грядет передел собственности Рината Ахметова в пользу Игоря Коломойского, в Киеве говорят еще с марта. И вряд ли кто-то решится умерить аппетиты олигарха: заместители Коломойского не раз публично заявляли, что солдаты спонсируемых бизнесменом батальонов не позволят Порошенко уволить Коломойского, если тот соберется это сделать.

«Создавая себе популярность среди военных, днепропетровский губернатор создает базу для формирования собственной армии. И если появится некий феодальный центр, опирающийся на такую армию и ставящий власти свои условия, это может создать большую проблему», — считает политолог Кость Бондаренко.

Конец эпохи Ахметова

Но самой большой проблемой для Ахметова может стать тот факт, что он потерял поддержку населения в Донбассе. Местные жители недовольны тем, что он не поддержал ДНР и «предал народ Донбасса за бизнес-интересы», лояльные Киеву — за поддержку войны и сепаратизма. Партия регионов — политический фундамент Ахметова — уже осенью может не войти в новый состав парламента в случае досрочных выборов в Раду. Влияние олигарха тает на глазах.

Глава СБУ Валентин Наливайченко на этой неделе заявил, что Ахметов не имеет серьезного влияния на ситуацию в Донецкой и Луганской областях.

Политтехнолог Денис Богуш полагает, что часть вины за происходящее на Донбассе лежит и на Ахметове. «Коломойский финансирует часть антитеррористической операции, а Ахметов дает деньги другой стороне», — говорит он.

За время войны олигарх из Днепропетровска стал популярен в народе, а идея раскулачивания Ахметова звучит все чаще.

Впрочем, экономическая мощь бизнес-империи Ахметова все еще сохраняется.

«Информация о его потерях сильно преувеличена, — считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Согласно информации таможенной службы, за июнь 2014 года поставки металла в страны ЕС с предприятий, подконтрольных Ахметову, возросли на 20%. Главные производственные объекты бизнесмена — металлургический комбинат имени Ильича и «Азовсталь» — успешно работают».

По мнению эксперта, разговоры о финансовой помощи Ахметова никуда не денутся. «На восстановление Донбасса потребуется как минимум 5–6 млрд грн. Власти могут захотеть получить эти деньги от донецких олигархов», — полагает он.

«Ахметов пал жертвой обстоятельств, — говорит политолог Алексей Блюминов. — Никто не мог представить, что политический актив Ахметова, Партия регионов, так быстро обесценится.

Ахметов ведь уже однажды оказывался в сходной ситуации. После первого Майдана в 2005 году. И он, очевидно, полагал, что испытанная тогда же стратегия самосохранения сработает и в этот раз. А в чем заключалась эта стратегия? Отползти на исходные рубежи и, контролируя местную власть, экономику и умы избирателей, окопаться, пересидеть сложные времена и готовиться к неизбежному через какое-то время реваншу. Попутно пытаясь сторговаться с победителями в Киеве, каждый из которых рассчитывал на его финансовый и медийный ресурс в борьбе за власть с конкурентами. Так бы оно и было и в этот раз, если бы не ряд обстоятельств высшего порядка. В 2014 году в отличие от 2004-го пролилась кровь. Ахметов долгое время играл в свою игру, демонстративно не вмешиваясь в конфликт в Донбассе, при этом негласно поддерживая контакты с ДНР и имея в ее руководстве своих людей.