Украинские олигархи похудели

Состояние большинства украинских олигархов заметно сократилось за год

Анатолий Азаренко (Киев) 14.06.2014, 12:00
Ринат Ахметов ИТАР-ТАСС
Ринат Ахметов

Украинские олигархи стремительно беднеют. Киевская редакция журнала Forbes представила обновленный рейтинг самых богатых людей страны. За год первая сотня рейтинга потеряла суммарно $42 млрд. Виной всему и внутриполитический кризис, и неблагоприятная ситуация на внешних рынках, объясняют эксперты.

В среду в Киеве поступил в продажу свежий номер украинского Forbes c обновленным рейтингом самых богатых предпринимателей страны.

По оценкам журналистов издания, суммарные потери первых ста фигурантов рейтинга за год превысили $42 млрд.

Причин тому сразу несколько: и внутренний политический кризис, и неблагоприятная ситуация на внешний сырьевых рынках (большинство участников списка — владельцы предприятий, добывающих и обрабатывающих сырье), и снижение отраслевых мультипликаторов, от которых зависят их компании.

Состояние богатейшего человека Украины, «хозяина Донбасса» Рината Ахметова журналисты оценили в $11,2 млрд, что на $4 млрд меньше, чем годом ранее. Это неудивительно: положение Ахметова в стране после бегства Виктора Януковича резко пошатнулось, а когда провалилась идея олигарха с «народным бунтом» против пророссийских сепаратистов в Донбассе, его влияние оказалось почти нулевым. Но деньги Ахметов теряет по другой причине: в мятежной Донецкой области сосредоточена большая часть активов холдинга «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), принадлежащего олигарху. И предприятия там работают с серьезными перебоями. Сепаратисты уже заявили, что готовы «национализировать» СКМ, и начинают блокировать работу предприятий Ахметова.

Сам бизнесмен, которого еще недавно боялись во всей стране, сейчас предпочитает отсиживаться в Киеве.

Еще в разгар российско-украинского кризиса две принадлежащие Ахметову компании — «Метинвест» и «Запорожсталь» — получили иски от кредиторов на общую сумму почти в $1 млрд. Истцами выступили «МАКО Трейдинг» сына экс-президента Александра Януковича и российский Сбербанк. В первом случае «Метинвест» обвинили в нежелании платить за поставки угля, во втором — за просроченные кредиты.

Сейчас олигарх, которого украинские журналисты не раз обвиняли в пособничестве сепаратистам, пытается во что бы то ни стало заручиться поддержкой нового президента. Друг Петра Порошенко Юлий Луценко, впрочем, уже назвал Ахметова «попутчиком революции» и украинским националистом. Пригласили бизнесмена и на званый обед по случаю инаугурации президента. Но предприниматель все равно на всякий случай присматривается к активам за рубежом, говорит Алексей Андрейченко, старший специалист ИК «Арт-Капитал».

На днях одно из предприятий, входящих в структуру СКМ, стало изучать рынок шахтостроения Вьетнама.

Главная угроза для гегемонии бизнес-империи Ахметова в Донбассе — губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, состояние которого Forbes оценивает в $1,8 млрд. Год назад, по оценкам журналистов, у него было $2,4 млрд. Причина падения стоимости активов олигарха — все та же нестабильность, которая сильнее всего ударила по украинским банкам. Коломойский — владелец Приватбанка, крупнейшего в стране. События в стране привели к колоссальному оттоку вкладов, в особенности в Крыму, в Харьковской, Луганской и Донецкой областях. Машины банка Коломойского в Донецкой области регулярно грабили и обстреливали.

Но если смотреть на перспективу, то позиции олигарха выглядят не так плачевно. Политическое влияние Коломойского вышло за пределы возглавляемого им региона. Все больше бизнесменов из Донбасса сейчас переводят фирмы под днепропетровскую юрисдикцию.

В Киеве ходят слухи, что в ближайшее время Коломойский может начать использовать свой админресурс для того, чтобы «отбирать активы» у Ахметова. «У днепропетровского клана появилась надежда на реванш», — рассказал источник «Газеты.Ru» в Верховной раде.

Президент аналитического центра «Политика» Игорь Попов говорит, что ситуация на Украине сегодня напоминает 1990-е годы, когда пара «рисковых схем» могла позволить увеличить состояние в несколько раз. «Коломойский позитивно воспринимается в Киеве, конечно, он может рассчитывать, что общество простит, если его обвинят в отборе собственности», — говорит Попов. «Ахметов бежит по тоннелю, в конце которого его ждет Коломойский», — добавляет политолог Андрей Золотарев.

Впрочем пока Коломойский лишь оправдывал Ахметова и говорил, что последний защищает единую Украину, как может.

На втором месте рейтинга Forbes с состоянием в $3 млрд расположился владелец компаний «Интерпайп» и EastOne, зять Леонида Кучмы Виктор Пинчук. В прошлом году его состояние издание оценивало в $3,8 млрд. В 2012-м группа Пинчука «Интерпайп Сталь» открыла новый электросталеплавильный комплекс стоимостью в $700 млн.

Планы по развитию бизнеса у Пинчука были наполеоновскими, но им не суждено было сбыться: предприятия олигарха поставляют почти всю свою продукцию в Россию, а из-за де-факто не работающей сейчас границы и торговых барьеров экспорт с Украины в РФ сейчас сильно затруднен.

В январе — мае 2014 года компания «Интерпайп» снизила выплавку стали на 24% — до 376 тыс. тонн.

На третьем месте рейтинга оказался сторонящийся политики бизнесмен Геннадий Боголюбов с состоянием в $2 млрд. Бизнес-партнер Пинчука и Коломойского за год нарастил состояние на $300 млн. Боголюбов — непубличный олигарх, бизнес которого сосредоточен в Днепропетровской области. Почти все его компании, включая Никопольский завод ферросплавов, Марганецкий ГОК и нефтеперерабатывающую компанию «Галичина», исправно работают, и их почти не коснулся политико-экономический кризис. Боголюбов стал одним из немногочисленных фигурантов списка украинских богачей, сумевших увеличить свое состояние. Эксперты связывают это с финансовыми показателями принадлежащей ему горнорудной компании ConsMin с активами в Австралии и Гане.

Замыкает пятерку лидеров уехавший из России бизнесмен Вадим Новинский. Forbes оценивает его состояние в $1,4 млрд. На Украине предприниматель владеет банком «Форум», промышленными предприятиями ЮГОК, «Амстор» и несколькими другими.

Новинский — один из спонсоров и участников паломничества Виктора Януковича на Афон в 2012 году. Тогдашний президент лично вручил ему украинский паспорт, и буквально сразу после этого бизнесмен стал народным депутатом от Партии регионов. Несмотря на первое попадание в рейтинг Forbes, по мнению наблюдателей, у Новинского могут возникнуть проблемы из-за его почти неприкрытой вражды с Порошенко. В кулуарах Верховной рады «Газете.Ru» еще в феврале рассказывали о том, как будущий украинский президент буквально с кулаками набросился на Новинского после того, как тот равнодушно отнесся к расстрелу людей на Майдане.

Сам Порошенко в рейтинге Forbes занял шестое место с состоянием в $1,3 млрд.

За год владелец кондитерской фабрики Roshen потерял $300 млн, а в ближайшее время, очевидно, с большим дисконтом будет вынужден продать свои активы, поскольку обещал сделать это в ходе предвыборной кампании.

Источники «Газеты.Ru» в компании Roshen рассказывают, что там уже ищут инвестиционных банкиров, которые подготовят предприятие к продаже зарубежным инвесторам.

Седьмое место в списке украинских богачей занял новичок рейтинга, владелец «Мироновоского хлебопродукта» Юрий Косюк (состояние — $1,3 млрд), восьмое — директор Ferrexpo Константин Жеваго ($1,1 млрд, минус за год $400 млн), девятое — экс-кандидат в президенты Сергей Тигипко ($1 млрд, минус $200 млн), десятое — непубличный инвестор Александр Ярославский ($932 млн).

Состояние губернатора Донецкой области Сергея Таруты снизилось в этом году до $479 млн, хотя еще в прошлом оценивалось в $597 млн.

Причины те же: металлургическому магнату Донбасса мешают плохая конъюнктура и политический кризис. Пару недель назад офис принадлежащего ему холдинга «Индустриальный союз Донбасса» разгромили сепаратисты. В начале июня с бизнесом Таруты случилась еще одна неприятность: суд Британских Виргинских островов арестовал часть активов Таруты по иску ВТБ, который требует от него немедленных выплат по кредиту в размере $30 млн. Под арест попали восемь компаний, в том числе киевский отель Hyatt Regency, «Украинская горно-металлургическая компания», производитель железобетонных изделий «Новые инженерные технологии», «Энергомашспецсталь».

Еще один неудачник рейтинга — Дмитрий Фирташ. Еще год назад Forbes оценивал состояние олигарха в $673 млн, а сейчас — только в $400 млн.

Предприятия Фирташа, работающие главным образом в химической отрасли, при нынешних ценах на газ для Украины испытывают крайне большие проблемы. Заниматься бизнесом олигарху мешает и преследование со стороны ФБР: некогда могущественному бизнесмену грозит 15 лет тюрьмы. Сейчас он находится в Вене и фактически не может вернуться на Украину.

Состояние нового главы администрации президента Украины Бориса Ложкина Forbes, который до осени прошлого года принадлежал медиамагнату, оценить не взялся: сумма, за которую бизнесмен продал «Украинский медиа холдинг» (УМХ), не была официально озвучена. Аналитики указывают на то, что она могла составить $400–500 млн. После продажи УМХ Ложкин ни в какие другие активы свои деньги не инвестировал.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что проблемы украинских олигархов во многом вызваны не только внутренней ситуацией, но и падением стоимости металлов на внешних рынках. «Для Украины металл, а точнее, экспорт металла, был и остается главной отраслью экономики», — подчеркивает он.

«Ахметов, Пинчук, Коломойский и Боголюбов — это металлургические бароны, — продолжает Охрименко. — Поэтому так тяжело решается проблема востока Украины. Именно там сконцентрированы главные металлургические мощности этих баронов, и идет война не за идею, а за активы».

Охрименко добавляет, что большие проблемы из-за высокой цены на газ сейчас есть и у предприятий химической промышленности. В этом году, говорит он, «многие ждали роста аграрных олигархов», но его не случилось по причине политического кризиса. «Лидером среди аграрных олигархов был и остается Юрий Косюк, который вряд ли уступит свои позиции новым игрокам», — резюмирует эксперт.