В предоплатном долгу

Украина переведена на предоплату газа

Алексей Топалов 16.06.2014, 09:55
Reuters

Киев переведен на режим предоплаты в понедельник и уже готовится к ограничениям поставок российского газа. В результате последних переговоров Россия и Украина так и не договорились о цене на топливо. Россия считает, что за украинскими властями стоит третья сторона, советующая Киеву не отступать от своей позиции в газовом конфликте.

«Газпром» с 10.00 мск 16 июня ввел режим предоплаты поставок газа для «Нафтогаза Украины», так как украинская сторона не погасила долг. «Решение принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза Украины. Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет $4,458 млрд: $1,451 млрд за ноябрь-декабрь 2013 года и $3,007 млрд за апрель-май 2014 года», — говорится в сообщении российской газовой компании.

Трехсторонние переговоры России, Украины и ЕС о цене на газ, которые проходили до 2.30 ночи понедельника по московскому времени, провалились. Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев подтвердил, что стороны не сумели достичь компромисса по итогам восьмого по счету раунда переговоров.

Ситуацию не спасли прошедшие в выходные телефонные переговоры президентов Владимира Путина и Петра Порошенко, в ходе которых также обсуждался газовый вопрос.

Россия предложила Украине скидку $100 за тысячу кубометров газа, таким образом, цена с нынешних $485 снижалась до $385 — именно такие условия по договору имело правительство Виктора Януковича. Но в декабре прошлого года Янукович получил дополнительную скидку, в результате применения которой цена снизилась до $268,5 за 1 тыс. кубов.

Премьер Украины Арсений Яценюк ранее говорил, что Киев осознает, что цена $268,5 была политической взяткой Януковичу, однако именно на этой цене и будет настаивать украинское правительство, так как считает ее рыночной. При этом украинские власти отказываются оплачивать накопившиеся долги до того, как Россия снизит цену.

В перспективе ограничение поставок может привести к тому, что «Нафтогаз» начнет несанкционированный отбор газа из транзитных объемов, идущих в Европу. Именно эта угроза беспокоит Еврокомиссию.

«Пока «Нафтогаз» закачивает газ в подземные газохранилища, все не так плохо», — комментирует глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Поставки через территорию Украины устроены таким образом, что для обеспечения бесперебойного транзита в зимний период летом нужно наполнять ПХГ.

Ранее Яценюк заявлял, что накопленного в подземных хранилищах газа (13,79 млрд кубометров) хватит Украине до октября. В прошедшую пятницу Яценюк поручил профильным министерствам, руководству «Нафтогаза Украины» и областным администрациям переходить к плану функционирования энергетической отрасли, который предусматривает прекращение поставок газа Россией с понедельника.

«Украинский долг может перейти в разряд безнадежных только в случае войны, — полагает Корчемкин. — А так стороны неизбежно договорятся, и «Газпром» получит деньги за газ.

Впрочем, сейчас обе стороны грозятся обратиться в Стокгольмский арбитраж в случае, если не удастся договориться.

Российские власти отмечают, что бескомпромиссная позиция Киева может объясняться поддержкой со стороны западных партнеров. Глава российского МИДа Сергей Лавров считает, что позиция Украины в переговорах о цене на газ обусловлена поддержкой третьей стороны.

«Украинские власти пользуются безнаказанностью по причине того, что их выгораживают наши западные партнеры, по крайней мере некоторые из них», — заявил по этому поводу Лавров.

По его словам, безнаказанность проявляется «в гоноре, с которым власти Украины себя ведут», отвергая разумные компромиссы, предлагаемые Россией, которые поддерживает и Евросоюз.

«Нам бы очень не хотелось, чтобы за аррогантной непримиримой позицией стояла какая-то третья держава, хотя основания так полагать у нас имеются, — заявил Лавров. — Не могу избавиться от ощущения, что украинцев либо кто-то консультирует с целью сделать их позицию непримиримой по всем этим вопросам, либо это головокружение от успехов».

О том же говорит источник «Газеты.Ru» в российской газовой отрасли. «Складывается ощущение, что Киеву кто-то пообещал, что если она будет до конца стоять на своем, то в случае перекрытия трубы «Газпромом» Украину поддержат сторонними поставками», — говорит источник.

По словам Сергея Лаврова, аналогичные подходы наблюдаются и в том, что касается безапелляционных заявлений о намерении подписать соглашение о зоне свободной торговли и об ассоциации с Евросоюзом именно 27 июня. «Несмотря на обещания, которые делались в том, что касается необходимости втроем — России, Украине и ЕС — посмотреть, как сделать так, чтобы развитие отношений Украины с ЕС не вступало в противоречия с ее правами и обязанностями по зоне свободной торговли СНГ», — считает он.