Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Газовый дедлайн

К 10 июня Россия и Украина не договорились о газе

Екатерина Мереминская 10.06.2014, 13:10
ИТАР-ТАСС

10 июня истекает срок, отведенный на переговоры России и Украины по газу. Вечерние переговоры накануне опять провалились, договоренность так и не была достигнута. Это значит, что уже 11 июня Россия может прекратить поставки газа Украине.

К 10 июня Россия и Украина должны были прийти к общей договоренности по поставкам газа. Украина — договориться о скидке, Россия — получить оплату предыдущих поставок газа. Большие надежды возлагались на трехстороннюю встречу ЕС – Россия – Украина, состоявшуюся в понедельник.

Однако семь часов переговоров завершились ничем.

«Наши украинские и российские партнеры должны посоветоваться со своими правительствами, — заявил по итогам встречи еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. У сторон, по его словам, все еще сохранились «открытые вопросы» и «разные позиции». Москва добивается погашения задолженности за газ, поставленный в ноябре – декабре 2013 года ($1,45 млрд), и согласования графика оплаты газа, поставленного в апреле – мае (на $3 млрд).

«Газпром» дал Украине срок до 10 июня. То есть если Киев не выплатит долг, поставки планируется перевести на предоплату — соответственно, уже 11 июня возможно отключение газа Украине.

Киев, со своей стороны, готов заплатить, однако перед этим хочет договориться о будущих ценах. По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, долг будет погашен «после того, как будет подтверждена цена».

Киев считает справедливой цену на газ в $268,5 за тысячу кубометров и готов оперативно погасить долг, рассчитанный по этой цене.

Переговоры будут продолжены во вторник. «Украинские и российские партнеры должны поговорить со своими правительствами и сообщить о своем желании продолжить переговоры, возможно, завтра (во вторник) в девять часов вечера или в среду в девять утра», — сообщил Эттингер.

В то же время под угрозой оказался проект «Южный поток», который должен был облегчить транспортировку российского газа в Европу. Еврокомиссия считает, что проект не соответствует антимонопольным нормам европейского законодательства. Власти Болгарии ранее заявили о приостановке строительства на своей территории.

Москва называет это энергетическим шантажом, связанным с российско-украинским газовым конфликтом.

«На фоне проблем со строительством «Южного потока» Россия может попытаться избежать осложнений с ЕС из-за ситуации на Украине», — считает генеральный директор компании GKFX Дмитрий Ранев.

«Думаю, что если переговоры продолжаются, то не отключат — дедлайн же очень условный, — сказал «Газете.Ru» замглавы Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Пока европейцы предпринимают все возможные усилия, посредничая между сторонами, шанс остается». По его словам, никто из сторон не заинтересован в остановке поставок, контуры компромисса просматриваются. Тем более что возобновились и политические контакты, в Киев вернулся российский посол. «В последнее время обе стороны в политике демонстрируют ряд небольших шагов навстречу друг другу. В их числе — встреча Порошенко и Путина, а также намерения нового президента свернуть силовые операции на востоке страны», — замечает Ранев.

«Но каждая из сторон, разумеется, хочет получить максимально выгодные для себя условия», — говорит Макаркин.

Отключение, считает он, может произойти в том случае, если переговоры полностью зайдут в тупик. Не исключено, что Украина готовится и к такому сценарию. «В украинских газовых хранилищах уже накоплено более 12 млрд кубов газа», — сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Этих объемов должно хватить, чтобы обеспечить газом в полном объеме граждан Украины.