Украина ждет выборов и денег

На фоне кризиса кандидаты в президенты обещают бороться с коррупцией и бюрократией

Анатолий Азаренко (Киев) 23.05.2014, 14:22
ИТАР-ТАСС

Предвыборные программы кандидатов в президенты Украины предполагают борьбу с коррупцией и рейдерскими захватами. Между тем перераспределение собственности после смены власти достигло пика, экономический кризис усугубился, а потребительские настроения резко ухудшились.

Лозунги украинских кандидатов в президенты обещают жителям страны европейскую перспективу и строительство новой экономики — без коррупции, монополизации олигархами целых отраслей, отжимов и рейдерских захватов. Но четкого понимания, что именно нужно сделать, чтобы выполнить обещания, ни у одного из политиков, кажется, нет. Программы очень размытые и зачастую вообще лишены конкретики, говорят экономисты.

Обещания в гривнах

Например, Петр Порошенко призывает снять «коррупционный налог» на экономику, так как считает, что борьба с коррупцией должна стать главным приоритетом государства на ближайшее будущее. Но какие конкретно последуют шаги для борьбы с ней — принятие новых законов, формирование новых силовых ведомств или что-то иное — бизнесмен-политик не уточняет. Кроме того, Порошенко обещает препятствовать «тотальной реприватизации», но в то же время провести «всеобъемлющие, глубинные» реформы. В чем их суть, он также не раскрывает, отмечая лишь, что бизнес нуждается в сокращении числа налогов и улучшении инвестиционного климата.

«Программа Порошенко самая популистская и наименее конкретная из всех предложенных», — считает Ярослав Жалило, президент Центра антикризисных исследований.

Впрочем, эксперты говорят, что в целом программы кандидатов по части экономики не отличаются конкретикой. Например, экономическая программа Юлии Тимошенко состоит из 21 пункта. Жалило говорит, что экс-премьер больше концентрируется на том, кого нужно наказать, а не на том, что делать с народным хозяйством. Среди основных тезисов ее программы — обещание упростить ведение и открытие бизнеса, а также исповедовать принцип наименьшего вмешательства государства в дела бизнеса. Сейчас на Украине взимают около сотни разных налогов и сборов. Тимошенко предлагает сократить их количество до семи. А еще она предлагает добиваться компенсации за нанесенные Украине убытки в Крыму через международные суды. Она считает, что таким образом можно отсудить миллиарды, которых так сейчас не хватает украинской экономике.

Лидер Радикальной партии, депутат Олег Ляшко, обещает установить европейские цены на поставку с Украины в Крым пресной воды, газа, электроэнергии.

Программа экс-губернатора Харьковской области Михаила Добкина разделена на три блока — «Экономика. Промышленность», «Сельское хозяйство» и «Бизнес и инвестиции», — но также страдает отсутствием конкретики.

В ней есть только один четкий пункт: Добкин выступает за вхождение Украины в Таможенный союз — это, по его мнению, поможет развитию стратегических отраслей экономики: самолето- и машиностроению, энергетике, АПК, IT-отрасли.

Кандидат обещает справедливые цены на сельхозпродукцию, реально работающий Аграрный фонд, льготное налогообложение для предприятий АПК, запрет на проверку бизнес-структур органами прокуратуры, МВД и СБУ. По его мнению, проверять предприятия могут только налоговики, причем не чаще двух раз в год. Экс-министр социальной политики Сергей Тигипко уместил свой план по спасению экономики в пять пунктов. Кандидат планирует повысить инвестиционную привлекательность страны, ликвидировать безработицу, а кредиты пустить «не на проедание, а на строительство дорог и мостов».

Лидер «Свободы» Олег Тягнибок предлагает принять антикоррупционный закон, который предусматривал бы контроль не только доходов, но и расходов государственных чиновников и членов их семей. Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош считает, что залог успешного будущего Украины — упрощение бюрократических процедур и сокращение их числа.

Кто бы ни стал следующим украинским президентом, стране придется пройти через период жесткой экономической турбулентности. А наследство пятому президенту страны достается не самое простое.

Накануне затяжного кризиса

После некоторого роста в марте в апреле на Украине стали резко ухудшаться потребительские настроения. Индекс потребительских настроений (ИПН) снизился на 5,5 пункта, до 61,0, рапортуют эксперты из GfK Ukraine.

Оценка украинцами текущего состояния экономики ухудшилась на 4,4 пункта, до 54,9. При этом индекс текущего личного материального положения потерял 8,8 пункта и составляет 54,3; индекс целесообразности делать крупные покупки не изменился и составляет 55,5.

Очевидно, украинцы не ждут ничего хорошего от экономики своей страны и связывают это с бедственным макроэкономическим положением Украины и тем фактом, что большинство из них уже стали зарабатывать меньше, чем до победы революции. Аналитики из рекрутингового портала rabota.ua говорят, что 73% украинских работников стали зарабатывать меньше, чем до начала кризиса, причем даже в гривнах, не говоря уже о том, что национальная валюта пережила более чем 50-процентную девальвацию.

«Положительно состояние экономики страны и свое финансовое сейчас оценивает лишь 25% населения. Хотя еще в ноябре 2013 года этот показатель был на уровне 85%. Оказало влияние снижение реальных доходов населения: в прошлом году они увеличивались весь год», — говорит экономист Андрей Блинов. «То, что люди могли позволить себе раньше, уже не позволить не могут. Плюс ко всему люди, у которых есть деньги, настроены беречь средства», — добавляет эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Блинов говорит, что из-за подорожания продуктов питания украинцы стали чаще покупать дешевые товары и реже — дорогие. По словам эксперта, на товары экономкласса перешли даже жители крупных городов, в частности, большим спросом пользуются крупы украинского производства.

Увы, оптимизма в ближайшие месяцы у украинцев едва ли прибавится. Первый квартал 2014 года Украина закончила большим падением всех основных макроэкономических показателей. По данным Госслужбы статистики, приток прямых иностранных инвестиций в Украину в первом квартале сократился на 10,6%. Их совокупный объем теперь составляет $52,2 млрд, причем 83% этой суммы — это инвестиции с Кипра, украинские же деньги, которые до этого были выведены в офшоры острова.

Агентство Moody's прогнозирует, что по итогам 2014 года ВВП Украины потеряет 5–10%. По результатам первого квартала ВВП Украины сократился на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Сильнее всего просели промышленность, транспорт и строительство. Машиностроение, например, в объемах производства потеряло сразу 17,9%.

Роста украинской экономики в этом году не ждет никто.

Правительство ждет падения ВВП на 3%, ЕБРР — на 7%, МВФ — на 5%.

В МВФ причину спада видят в падении доверия к украинской экономике как со стороны инвесторов, так и со стороны потребителей.

Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах говорит, что на положении промышленников скажется также политический конфликт с Россией. Кроме того, эксперт говорит, что из-за кризиса в Донбассе в регионе остановились 32% промышленных предприятий.

Показатели внешней торговли тоже заметно снизились. Украинский экспорт за первые три месяца 2014 года сократился на 6,9%, до $14,2 млрд, а импорт — сразу на 20,5%, до $14,24 млрд. При этом объем торговли со странами Таможенного союза стал вдвое меньше. Торговля с Европой эти потери не восполнит. Более того, из-за кризиса в Донбассе европейские заказчики уже перестают размещать заказы на производство промышленных товаров в восточных регионах Украины, утверждает исполняющий директор ассоциации «Укрлегпром» Татьяна Изовит. «В Луганской области французы размещали заказы, обеспечивая работу 30 швейных предприятий. Сейчас грузовики с текстилем не пропускает самооборона», — говорит она.

Проблемы будут и у банков. Moody's прогнозирует, что из-за девальвации национальной валюты объем проблемных и просроченных кредитов банков удвоится и составит до 30% общего количества займов. В ближайшие год-полтора решающим фактором давления на фининституты Украины станет отток капиталов из страны, говорят в агентстве.

Авторитетный финансовый эксперт Эрик Нейман отмечает, что падение украинской экономики уже наблюдается во всех секторах. А дальше будет только хуже.

По мнению финансиста, в этом году падение ВВП составит 7–8%. 3% падения обусловлены потерей Крыма, еще около 5% составят потери собственно экономики, говорит он.

«Падение идет по всем секторам — это и падение в розничной продаже, и очень большое кредитование после известных событий — это тоже ударит по экономике. Металлургия традиционно находится уже не в лучшем состоянии. Только агросектор будет получше, скорее около ноля, потому что посевная этого года будет достаточно дорогая», — говорит Нейман. Заметного улучшения ситуации после получения Украиной кредитного транша от МВФ эксперт не ждет. Этот кредит, говорит он, нужен для того, чтобы удержать экономику от обвала на 15–20%. «Задача МВФ — остановить падение», — отмечает он.

Главный экономист Dragon Capital Елена Белан, впрочем, говорит, что, несмотря на тяжелое состояние экономики, говорить о полном ее крахе преждевременно. Да, падение ВВП в апреле могло составить 3%, но резкого ухудшения ситуации пока не произошло нигде, за исключением химической отрасли, где падение производства составило сразу 23%, говорит эксперт. При этом она указывает на то, что сельское хозяйство переживает даже 5-процентный рост. В остальных отраслях падение объемов производства есть, но на относительно приемлемом уровне. Металлургическая отрасль, по оценкам Dragon Capital, потеряла 13%, машиностроение — 19%.

Междоусобная война

Большую часть украинской экономики контролируют несколько десятков олигархов. Впрочем, дела большинства из них в условиях политического и экономического кризиса сильно ухудшились.

Крупнейший бизнесмен Украины Ринат Ахметов (группа СКМ, владеет сотней промпредприятий в Донбассе, инвестирует в энергетический сектор, состояние Forbes оценивает в $15,1 млрд) с начала вооруженного конфликта в регионе поседел и теперь рискует потерять как минимум часть своих активов. С самого начала Ахметов поддерживал сторонников федерализации и даже говорил от их лица с официальным Киевом. Затем долго молчал и сохранял нейтралитет. А когда ополченцы стали атаковать его предприятия, просил людей в Донбассе вступиться за единую Украину.

В результате теперь критикуют бизнесмена представители обеих сторон конфликта.

В Киеве поговаривают, что на часть ахметовского влияния в регионе и на часть его активов может претендовать губернатор Днепропетровской области, владелец группы «Приват» Игорь Коломойский. Пока бизнесмен становится авторитетным лидером всего юго-востока, его бизнес испытывает настоящее бедствие: вкладчики Приватбанка снимают депозиты, из Крыма пришлось уйти, а в Донбассе, по некоторой информации, уже 15 инкассаторских машин банка захватили и разграбили сепаратисты.

За соратников Януковича тоже взялись. Несмотря на то что сеть угольных шахт и строительных компаний Януковича-младшего по-прежнему работает и приносит прибыль своим владельцам, власти Украины активно проверяют легальность их бизнеса. Проблемы возникают самые неожиданные: официальный Киев не пускает на территорию страны главу Украинского медиахолдинга, россиянина Юрия Ровенского. Над активом близкого к семье Януковича 28-летнего мультимиллионера Курченко нависла угроза национализации. Чтобы хеджировать риски, бизнесмен может приобрести активы в российском Крыму. Запад ищет средства семьи Януковича и бежавшего вслед за ним окружения в европейских банках. Говорят, нашли десятки миллионов долларов бывшего вице-премьера Сергея Арбузова. Медиахолдинг, который связывали с его именем, вот-вот обанкротится.

В четверг силовики в масках и с автоматами в самом центре Киева взяли в оцепление редакцию украинского холдинга, выпускающего газету «Вести» и журнал «Вести. Репортер». Говорят, компания получила 93 млн грн, но не отчиталась за них в налоговой инспекции. Ходят слухи, что холдинг финансировал Курченко.

Основатель компании «Росукрэнерго» Дмитрий Фирташ, зарабатывавший миллиарды в кооперации с Кремлем, теперь находится под пристальным вниманием ФБР в Австрии и фактически не может вернуться на Украину.

За это время остановились два его завода в Крыму и несколько крупных предприятий на Украине. В ближайшее время олигарху предстоит не заниматься бизнесом, а сражаться за право остаться на свободе: по обвинениям, которые предъявляет ему ФБР, Фирташу светит до 20 лет тюрьмы. Официальный Киев для его возвращения не делает ровным счетом ничего. У бизнесмена, сотрудничавшего с «Газпромом», давняя вражда с Юлией Тимошенко, которая сейчас контролирует и правительство, и Верховную раду.

Пока на Украине идет эта междоусобная война, экономика страны приходит в негодность и теряет инвестиционную привлекательность. Как повернуть этот процесс вспять, не знает наверняка никто.