Пенсионный советник

Юго-восток Украины нагрузит бюджет

Волнения на юго-востоке Украины в полной мере скажутся на экономике уже во втором квартале, бюджет страны получит дополнительную нагрузку

Яна Милюкова, Анатолий Азаренко (Киев), Илья Ильин 08.05.2014, 15:54
Reuters

Волнения на юго-востоке в полной мере скажутся на экономике региона уже во втором квартале. Донецкая и Луганская области формируют 15–16% ВВП страны, Харьковская – примерно 6%. Уполномоченное рейтинговое агентство Украины ІBI-Rating готовится пересмотреть рейтинги предприятий и муниципалитетов Донецкой и Луганской областей.

Силовая операция на юго-востоке Украины будет продолжаться вне зависимости от решения «Донецкой народной республики» по референдуму, заявил секретарь Совбеза Украины Андрей Парубий.

На юго-востоке Украины более месяца продолжается противостояние представителей действующей власти и сторонников федерализации.

Из-за затянувшегося противостояния и возможного ухудшения ситуации предприятиям и муниципалитетам Донецкой и Луганской областей уполномоченное рейтинговое агентство Украины ІBI-Rating уже в мае может пересмотреть рейтинги. Об этом «Газете.Ru» сообщил глава агентства Григорий Перерва.

Агентством присвоены рейтинги, в частности, банку «Капитал», облигациям ГП «Донецкая железная дорога», Дружковскому метизному заводу (Донецкая область), Новотроицкому рудоуправлению (Донецкая область), Луганску.

Пересмотр рейтингов не несет прямых угроз компаниям, но будет отражать оценку проблем, которые могут проявиться из-за напряженной ситуации, а также может сказаться на оценке инвесторов, пояснил Перерва. «Хотя уже сейчас инвесторы настороженно относятся к этим регионам», — признает он.

ІBI-Rating 15 апреля сообщало, что дальнейшее обострение ситуации в Донецкой и Луганской областях, а также «угроза эскалации ситуации в других регионах на востоке и юге приведут к негативным экономическим последствиям». Однако в апреле агентство не стало пересматривать кредитные рейтинги предприятий и финучреждений в этих регионах.

«Мы мониторим ситуацию каждый день. И не видим позитивных изменений», — сказал Перерва «Газете.Ru».

Волнения в Донецкой области уже привели к приостановке работы концерна «Стирол». Производство на крупнейшем украинском концерне минеральных удобрений (3% мирового экспорта аммиака и карбамида) прекращено. Причиной является напряженная ситуация в регионе. Эту же судьбу повторило подконтрольное Group DF Дмитрия Фирташа северодонецкое объединение «Азот», расположенное в Луганской области.

«...Для безопасности сотрудников… и всех жителей региона принято решение временно приостановить все крупнотоннажное производство «Стирол Ostchem», — говорится в официальном сообщении компании от 7 мая.

На Украине помимо Донецкой и Луганской областей ситуация остается напряженной в Харьковской области. В январе этого года украинское издание «Дело» называло область одним из трех регионов, которые «кормят» Украину (за вычетом импорта), вместе с Полтавской и Днепропетровской областями.

Три региона являются значимыми с точки зрения наполнения бюджета и формирования ВВП страны. На Донецкую и Луганскую области приходится 10–12% отчислений в доходную частью бюджета Украины, на Харьковскую – 7–8%. Донецкая и Луганская области формируют 15–16% ВВП страны, Харьковская – порядка 6%, оценивает глава ІBI-Rating

На территории юго-востока, где сейчас происходят основные столкновения, сосредоточено около 90% всех металлургических мощностей страны и около 60% предприятий химической промышленности, на востоке сосредоточено 100% транспортного машиностроения Украины,

напоминает «Газете.Ru» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Ухудшившаяся в начале этого года политическая ситуация в Украине пока не отразилась существенно на экономике Донецкой, Луганской и Харьковской областей. Однако обострение последних нескольких недель может отразиться в полной мере во втором квартале,

не исключает Перерва.

«Донецкая и Луганская области в связи с последними событиями уменьшат отчисления в бюджет и покажут худшие результаты. Это проявится по итогам второго квартала», — сказал Перерва.

Первый квартал уже не был позитивен с экономической точки зрения для Донецкой области, указывает он. «Я бы связывал это не с политическим противостоянием, а с рецессией в украинской экономике. Предприятия в этих регионах работают на экспорт, цены на металл снижаются. Примерно четвертая часть поставок промышленной продукции отправляется на экспорт в Россию. Здесь тоже могут быть проблемы», — не исключил эксперт.

В 2013 году в Харьковской области, по данным облстата, прибыль примерно 64% крупных и средних предприятий (без учета банков, малого бизнеса и бюджетных организаций) составила 6,6 млрд грн, 36% отработали с убытком 4,496 млрд грн. 46,5% товаров, поставленных из Харьковской области, приходилось именно на российский рынок. В Донецкой области в 2013 году 58% крупных и средних предприятий получили прибыль 19,9 млрд грн, 42% отработали год с убытком в 21,8 млрд грн. Убытки увеличились на 9%, прибыль уменьшилась на 13%. Металлургический комплекс региона терпит убытки с 2009 года, фиксирует официальная статистика. В 2013-м прибыль сократилась втрое (год к году) и составила 0,5 млрд грн, убытки — 6,4 млрд грн. Убытки зафиксированы в угольной и химической промышленности, на предприятиях, поставляющих пар и горячую воду. Прибыль машиностроения уменьшилась в 3,5 раза – до 0,5 млрд грн.

Аналогичных данных по Луганской области облстат не предоставил. В региональном представительстве миндоходов не ответили на запрос «Газеты.Ru».

Основной проблемой экономики Украины сейчас является не нестабильность, а асинхоронное макроэкономическое развитие основных торговых партнеров страны, в том числе России, полагает глава аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» Александр Вальчишен.

«Страны ЕС понемногу восстанавливаются после долгового, финансового и экономического кризиса, а экономика Россия погружается в кризис из-за ошибок макроэкономического управления последних нескольких лет. Этот кризис уже навис над экономикой Украины, — говорит Вальчишен. — В силу этого у предприятий, работающих на рынок РФ, которые будут не способны адекватно оценить перспективы и повысить свою операционную гибкость, перспективы будут состоять из двух фаз. Депрессия сменится второй фазой, когда на смену несостоятельным акционерам и руководству предприятий придут новые люди, способные рисковать и «разворачивать» такие предприятия».

Если ситуация в экономике регионов, где сейчас происходят волнения, ухудшится, то это ляжет дополнительной нагрузкой на украинский бюджет.

Григорий Перерва замечает, что

Донецкая и Луганская области, несмотря на существенный вклад в доходную часть бюджета, всегда оставались дотационными регионами. Теперь он не исключает, что уровень дотационности может увеличиться.

«В случае сохранения нестабильности они по-прежнему будут получать из государственного бюджета деньги, но направлять в бюджет будут меньше. Разрыв будет увеличиваться. Харьковская область имеет позитивное сальдо с точки зрения бюджетных доходов и расходов. Это регион-донор. В перспективе этот статус регион может сохранить», — не исключает Перерва.

Уже сейчас существенная часть расходов украинского бюджета идет на поддержку бюджетной системы регионов. К примеру, из 419,84 млрд грн расходов через минфин на поддержку регионов в целом уходит сумма, которая выше расходов бюджета на пенсионный фонд и на министерство социальной политики. В частности, на выравнивание региональных бюджетов перечисляется 55,7 млрд грн. Крупнейшими получателями бюджетной помощи, предназначенной для выравнивания бюджетной обеспеченности, являются Винницкая и Львовская области, объем бюджетной помощи в 2013 году в этих регионах превысил 1,2 млрд грн. Харьковская, Луганская и Донецкая области находятся в числе крупнейших получателей госпомощи.

Кроме того,

на юго-востоке Украины работают и основные предприятия угольной промышленности — отрасли, которая является главным получателем дотаций из украинского бюджета.

Себестоимость добычи почти в два раза превышает оптовую цену продажи угля на мировом рынке, поэтому Украина дотирует добычу, подчеркивает Охрименко. В 2013 году отрасль получила из госбюджета 13 млрд грн. Металлургические и химические предприятия формально государство не дотирует. Но они пользуются теплом и энергией с украинских ТЭЦ. Украина продает ТЭЦ газ по цене в четыре раза ниже той, по которой он покупается в России. Тут и имеет место скрытая дотация, указывает Охрименко.

В целом в доходную часть украинского бюджета (351,164 млрд грн) от промышленных предприятий в качестве платежей за пользование недрами в 2013 году поступило более 13 млрд грн. На налог на прибыль предприятий приходится около 16% доходной части. Основной вклад в доходную часть украинского бюджета вносят поступления от НДС – почти треть в 2013 году. Собираемость этого налога является проблемой, заявляют представители украинских властей.

В апреле этого года первый заместитель главы миндоходов Игорь Белоус заявил, что в 2013 году теневой оборот средств в стране составил 280 млрд грн. Около 30% это суммы приходится на выведенные из госпредприятий средства. «Из бюджета вымывалось больше, чем поступало в него. «Налоговые ямы» являются нашим основным налоговым резервом. Остановив системное разворовывание НДС, мы сможем предотвратить катастрофический отток наличности из экономики страны», — сказал Белоус.