Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Шальке» не пустили к Путину

Футболисты «Шальке-04» не смогут приехать в Москву по приглашению Владимира Путина

Футболисты гельзенкирхенского клуба «Шальке-04» были вынуждены отказаться от поездки в Москву по приглашению президента России Владимира Путина. Немецкие политики и общественность выступили с резкой критикой возможного визита. Генеральным спонсором «Шальке» является российский «Газпром», от финансовой поддержки которого клуб отказываться не намерен.

Немецкая футбольная команда «Шальке-04» отказалась от посещения Кремля по приглашению президента России Владимира Путина. Еще недавно президент клуба Клеменс Тённис давал понять, что склонен принять приглашение, однако ему пришлось отменить поездку в Москву после резкой критики со стороны влиятельных в ФРГ политиков в связи с украинским кризисом.

«В нынешней ситуации принять это приглашение — значит показать, что у тебя начисто отсутствует чувство такта», — заявил генеральный секретарь Христианско-демократического союза Германии Петер Таубер в интервью газете Bild. По мнению Таубера, спорт не может быть полностью свободен от политики ввиду его большой социальной значимости. Многие спортсмены и функционеры являются не менее публичными фигурами, чем политики, отметил он.

«Команда заинтересована в поезде. Мы спортсмены, а не политики, и мы должны ценить свои отношения и уважать подписанные контракты», — говорил на днях Тённис в интервью Handelsblatt.

Председатель комиссии по европейским делам в бундестаге Гюнтер Крихбаум (ХДС) тем временем обвинил Тённиса в личной корысти: президент гельзенкирхенского клуба вместе с партнерами вложил $800 млн в строительство свинокомплексов в России. «Он оскорбил «Шальке-04», вероятно, ради своих экономических интересов», — заявил Крихбаум.

С 2007 года титульным спонсором «Шальке-04» является «Газпром», поскольку Германия — один из крупнейших потребителей российского газа и старейший партнер компании. Футболисты выходят на поле в форме с символикой газовой монополии. По оценкам экспертов, команда ежегодно получает от концерна от €15–17 млн (контракт рассчитан до 2017 года). Общие долги клуба приближаются к €170 млн, бюджет за 2013 год составил $231,2 млн.

Наряду с требованием отказаться от поездки некоторые политики призывают «Шальке» найти себе другого спонсора. Член Европарламента от Социал-демократической партии Германии Александр Ламбсдорф заявил, что настало время «задуматься о демократических принципах» и перестать носить футболки с логотипом «энергетического разбойника».

При этом «Газпром» является одним из восьми официальных спонсоров Лиги чемпионов УЕФА, но это немецких политиков не смущает. Тённис подчеркнул, что, несмотря на неоднозначную роль их спонсора в российско-украинских спорах, вопрос о прекращении сотрудничества даже не рассматривается.

«Шальке-04» — одна из самых популярных футбольных команд в Германии. В 2011 году число членов клуба превысило 100 тыс. человек, и теперь по этому показателю он занимает второе место в стране. Средняя посещаемость его матчей — более 61 тыс. человек, даже несмотря на не самые успешные последние сезоны. Болельщики клуба также выступили против возможной встречи команды с Путиным, но Тённис в интервью Ruhr Nachrichten заявил, что «политику и экономические отношения следует разделять, как это всегда было в отношениях немецких и российских компаний».

Немецкие политики ранее неоднократно высказывали мнение, что вводить экономические санкции против России нецелесообразно. Германия и Европа в целом в большой степени зависят от российского газа, поэтому санкции лишь повредят европейским интересам. «Деловые связи, конечно же, нужно беречь, — говорит депутат бундестага от СДПГ Йоахим Посс. — Но если люди позволяют себе вместе появляться перед камерами, это может выглядеть так, как будто все влиятельные гости с Запада поддерживают политику Путина».

Новости и материалы
Глава МЧС РФ заявил об активной фазе паводка в двух регионах
Братья Шахина Аббасова, помогавшие ему в побеге, хотели сдать его полиции
Стало известно, почему умерла 21-летняя российская волейболистка
Авиация ВС России нанесла удар по опорному пункту ВСУ
Фигурант дела об убийстве из-за парковки в Москве признался в других преступлениях
Волочкову высмеяли за фото в прозрачном платье: «Фигуру лучше прятать»
Источник в разведке Украины назвал танки Leopard бесполезными
Украина разработала беспилотник, способный долететь до Сибири
Названы семь таинственных мест СССР
Зеленский объяснил причины снижения возраста мобилизации на Украине
Стало известно, когда стартует новый сезон Российской премьер-лиги
Генсек НАТО и премьер Британии посетят Польшу 23 апреля
Российские военные уничтожили опорный пункт ВСУ на Северском направлении
Глава Гагаузии обвинила партию Санду в попытке разжечь межнациональную рознь в Молдавии
Фриске вступила в перепалку с подписчиками из-за критики внешности: «Мне 38 лет, а не 50»
Подросток попросил спасателей наказать девушку, которая отказалась с ним целоваться
Туроператор рассказал, почему Turkish Airlines не перевозят россиян в Мексику
В Финляндии надеются, что Евросоюз «наскребет» военную помощь Украине
Все новости