Пенсионный советник

«Шальке» не пустили к Путину

Футболисты «Шальке-04» не смогут приехать в Москву по приглашению Владимира Путина

Иделия Айзятулова 26.04.2014, 14:01
ИТАР-ТАСС

Футболисты гельзенкирхенского клуба «Шальке-04» были вынуждены отказаться от поездки в Москву по приглашению президента России Владимира Путина. Немецкие политики и общественность выступили с резкой критикой возможного визита. Генеральным спонсором «Шальке» является российский «Газпром», от финансовой поддержки которого клуб отказываться не намерен.

Немецкая футбольная команда «Шальке-04» отказалась от посещения Кремля по приглашению президента России Владимира Путина. Еще недавно президент клуба Клеменс Тённис давал понять, что склонен принять приглашение, однако ему пришлось отменить поездку в Москву после резкой критики со стороны влиятельных в ФРГ политиков в связи с украинским кризисом.

«В нынешней ситуации принять это приглашение — значит показать, что у тебя начисто отсутствует чувство такта», — заявил генеральный секретарь Христианско-демократического союза Германии Петер Таубер в интервью газете Bild. По мнению Таубера, спорт не может быть полностью свободен от политики ввиду его большой социальной значимости. Многие спортсмены и функционеры являются не менее публичными фигурами, чем политики, отметил он.

«Команда заинтересована в поезде. Мы спортсмены, а не политики, и мы должны ценить свои отношения и уважать подписанные контракты», — говорил на днях Тённис в интервью Handelsblatt.

Председатель комиссии по европейским делам в бундестаге Гюнтер Крихбаум (ХДС) тем временем обвинил Тённиса в личной корысти: президент гельзенкирхенского клуба вместе с партнерами вложил $800 млн в строительство свинокомплексов в России. «Он оскорбил «Шальке-04», вероятно, ради своих экономических интересов», — заявил Крихбаум.

С 2007 года титульным спонсором «Шальке-04» является «Газпром», поскольку Германия — один из крупнейших потребителей российского газа и старейший партнер компании. Футболисты выходят на поле в форме с символикой газовой монополии. По оценкам экспертов, команда ежегодно получает от концерна от €15–17 млн (контракт рассчитан до 2017 года). Общие долги клуба приближаются к €170 млн, бюджет за 2013 год составил $231,2 млн.

Наряду с требованием отказаться от поездки некоторые политики призывают «Шальке» найти себе другого спонсора. Член Европарламента от Социал-демократической партии Германии Александр Ламбсдорф заявил, что настало время «задуматься о демократических принципах» и перестать носить футболки с логотипом «энергетического разбойника».

При этом «Газпром» является одним из восьми официальных спонсоров Лиги чемпионов УЕФА, но это немецких политиков не смущает. Тённис подчеркнул, что, несмотря на неоднозначную роль их спонсора в российско-украинских спорах, вопрос о прекращении сотрудничества даже не рассматривается.

«Шальке-04» — одна из самых популярных футбольных команд в Германии. В 2011 году число членов клуба превысило 100 тыс. человек, и теперь по этому показателю он занимает второе место в стране. Средняя посещаемость его матчей — более 61 тыс. человек, даже несмотря на не самые успешные последние сезоны. Болельщики клуба также выступили против возможной встречи команды с Путиным, но Тённис в интервью Ruhr Nachrichten заявил, что «политику и экономические отношения следует разделять, как это всегда было в отношениях немецких и российских компаний».

Немецкие политики ранее неоднократно высказывали мнение, что вводить экономические санкции против России нецелесообразно. Германия и Европа в целом в большой степени зависят от российского газа, поэтому санкции лишь повредят европейским интересам. «Деловые связи, конечно же, нужно беречь, — говорит депутат бундестага от СДПГ Йоахим Посс. — Но если люди позволяют себе вместе появляться перед камерами, это может выглядеть так, как будто все влиятельные гости с Запада поддерживают политику Путина».