Киев Европу до кризиса доведет

Украина не может гарантировать продолжение поставок газа в Европу

Украина не может гарантировать продолжение поставок газа в Европу к будущему отопительному сезону. Углубление газового конфликта может привести к новому европейскому кризису. Начнут проваливаться глобальные финансовые рынки. В выигрыше могут оказаться только Соединенные Штаты, полагают эксперты.

Украина может сорвать поставки газа в Европу, так как не способна гарантировать закачку газа в свои подземные хранилища (ПХГ) к будущей зиме — об этом украинские представители завили в Варшаве в ходе трехсторонней встречи делегаций России, Украины и Европейской комиссии.

Возможностью срыва поставок газа обеспокоен и «Газпром». «Украинская делегация на встрече сделала тревожное заявление, что Украина не гарантирует закачку газа в ПХГ для следующего отопительного сезона и, соответственно, не гарантирует, что не будет перебоев с транзитом газа через территорию Украины для европейских потребителей предстоящей зимой. Это не может не вызывать серьезного беспокойства», — цитирует «Интерфакс» главу «Газпрома» Алексея Миллера. Для того чтобы обеспечить надежные и бесперебойные поставки газа в европейские страны, необходимо закачать приблизительно 12 млрд кубометров газа в ПХГ, отметил министр энергетики России Александр Новак.

С целью обеспечения ЕС газом Россия оплатила авансом транзит этого топлива Украине до сентября, уточнил Новак.

Но Киев за последние два месяца не переводил денег за поставки газа в страну. Сейчас долг Украины перед «Газпромом» составляет $3,5 млрд, за апрель сумма долга увеличилась еще на $1,3 млрд, рассказал Новак. «За последние более чем два месяца газ не оплачивается в принципе», — отметил министр.

То, что Украина отказывается выполнять обязательства по газовым контрактам с Россией, признала и Еврокомиссия. Об этом по итогам встречи заявил комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. «Украина не платит по газовым контрактам, в этом нет сомнений», — цитирует его признание РИА «Новости».

Более того, «Газпром», крупнейший поставщик газа в Европу, сообщил, что может сократить объемы поставки газа на Украину, если не получит предоплату в мае. «16 мая — это срок, когда будет выставлен счет за газ в июне и дает возможность до 31 мая оплатить поставки. Если оплаты не будет, «Газпром» фактически будет иметь возможность ограничить объем поставок газа на Украину», — сказал Новак после переговоров. В ходе дискуссии представители Украины не озвучили сроки, в которые они собираются рассчитаться за долги с «Газпромом».

На встрече в Варшаве делегации России, Украины и Еврокомиссии так и не смогли договориться по газовым вопросам и пообещали продолжить переговоры.

Ранее Международный валютный фонд (МВФ) одобрил выделение $17 млрд для помощи Украине и утвердил двухлетнюю программу stand by. Первый транш Киеву составит $3,2 млрд, а размеры второго и третьего определят по итогам инспекций, которые будут проводиться раз в два месяца. Начальные поступления от МВФ украинское правительство ожидает получить в ближайшие дни. Предполагается, что средства пойдут на борьбу с бюджетным дефицитом, а также на восстановление украинской экономики.

Украина также намеревается направить часть средств, полученных от фонда, чтобы рассчитаться с Россией за газ.

«Средства от МВФ должны включить в действие украинскую экономику, включить процессы, которые позволят украинской экономике расти. Тогда увеличится потребление газа и повысится возможность рассчитаться за газ», — цитируют РИА «Новости» министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана.

Сейчас эксперты Международного валютного фонда не исключают возможности того, что из-за ухудшения ситуации на востоке Украины может потребоваться увеличение размеров помощи стране.

Украина намерена снизить объем газового долга перед Россией в результате рассмотрения иска в Стокгольмском арбитраже, а возможно, и совсем добиться ликвидации задолженности.

«Мы получили оценку со стороны юристов, что сумму можно пересмотреть — и возможно, вообще не будет никакого долга», — погрузился в грезы Продан. На Украине недовольны повышением цены на газ с $268,5 до $468,5 за тысячу кубометров, которое произошло в апреле в результате вхождения Крыма в состав России.

Остановка поставок газа через Украину приведет к серьезному конфликту между Брюсселем и Москвой, а также грозит ухудшением финансового положения «Газпрома», говорят эксперты.

«Прекращение поставок газа — это прямой конфликт между Европейским союзом и Россией. Для России это утрата значимой части бизнеса (треть энергетического рынка Европы, 50% экспорта России приходится на ЕС) плюс разрыв кооперационных связей с Украиной в машиностроении (26% экспорта Украины идет в Россию). Но если до этого дело дойдет, то все эти оценки очень условны», — говорит председатель совета директоров ИК «Еврофинансы» Яков Миркин. Ситуация может также привести к новому европейскому кризису. Начнут проваливаться глобальные финансовые рынки, резко усилятся риски по кредитам западных банков в Россию (около $200 млрд), отмечает эксперт. «Европа может столкнуться с новой волной финансового кризиса: восстановление экономики Старого Света только начинается, раны еще свежи. Во всяком случае, если Греция чуть не довела дело до греха — до нового витка кризиса, — то проблемы в отношениях с российским гигантом неизбежно к этому приведут. В выигрыше может оказаться экономика США. Все деньги, рост, остров стабильности — все это будет там», — резюмирует Миркин.