Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Никакого бизнеса, только личное

Европейские санкции не коснулись российских бизнесменов

Карина Романова 29.04.2014, 15:17
Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон Reuters
Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон

Второй этап европейских санкций не затронул российских бизнесменов: заморозка активов и запрет на въезд в страны ЕС коснулись российских и крымских политических деятелей и пророссийских активистов Украины. Более серьезные санкции со стороны ЕС не вводятся из-за экономической зависимости от России, полагают эксперты.

Евросоюз расширил список попавших под санкции еще на 15 человек. В списке оказались не только российские политики и военные, в числе которых вице-премьер Дмитрий Козак, вице-спикеры Госдумы Людмила Швецова и Сергей Неверов, начальник генштаба ВС России Валерий Герасимов, начальник ГРУ Игорь Сергун, но и крымские чиновники: постпред президента России в Крыму Олег Белавенцев, глава Министерства по делам Крыма Олег Савельев, врио губернатора Севастополя Сергей Меняйло, сенатор в Совете Федерации от Крыма и Севастополя Ольга Коватиди.

Под санкции ЕС также попали и пророссийские активисты: представитель ополченцев Луганска Герман Прокопьев, «народный губернатор» Луганской области Валерий Болотов, одни из лидеров самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Андрей Пургин и Денис Пушилин, заместитель руководителя народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков, руководитель народной обороны Донбасса в Славянске Игорь Стрелков.

Официальные представители Европейского союза заявили, что люди, попавшие в список, «ответственны за действия, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины», цитирует слова еврочиновников Bloomberg. Решение вступает в силу с момента публикации.

Как отмечают западные СМИ, санкции ЕС вводились согласованно с США. В Европе и США считают, что Россия не оправдала ожидания от подписанного 17 апреля Женевского договора о урегулировании ситуации на Украине.

Тем не менее европейский список отличается от обнародванного накануне министерством финансов США. В частности, европейские санкции не коснулись главы государственной нефтяной компании «Роснефть» Игоря Сечина и генерального директора «Ростеха» Сергея Чемезова. Также в оба списка не попал председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

Зарубежные СМИ отмечают, что новая волна санкций по-прежнему затрагивает только отдельных чиновников и не касается бизнесменов, компаний, госкорпораций и отдельных секторов российской экономики.

Ранее в понедельник в черном списке США были названы семь должностных лиц: Дмитрий Козак, Игорь Сечин, Олег Белавенцев, Сергей Чемезов, первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, директор ФСО генерал Евгений Муров и председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Под санкции США также подпали 17 российских компаний, работающих в сферах энергетики, банковского дела и инфраструктуры: ООО «Акваника», ООО «Авиа Групп», ООО «Авиа Групп Норд», ЗАО «Зест», Инвесткапиталбанк, Собинбанк, «Сахатранс», СМП Банк, «Стройгазмонтаж», «Стройтрансгаз», «Стройтрансгаз-М», ИК «Аброс», «Трансойл», Volga Group. Под санкции попали и компании, активно работающие за рубежом, в том числе в Европе. Например, аффилированный с бизнесменом Геннадием Тимченко «Стройтрансгаз», который, согласно информации Reuters, должен получить контракт на строительство наземной части газопровода «Южный поток» в Болгарии оценочной стоимостью €3,5 млрд. В числе основных направлений деятельности другой компании Тимченко, «Трансойла», — и организация расчетов с иностранными перевозчиками за перевозку грузов и порожних вагонов по территории СНГ, Балтии и Средней Азии.

Санкции США более агрессивны, чем введенные меры со стороны Евросоюза, который в большой степени зависит от российской энергетики и поэтому ведет себя осторожно, отмечает Reuters. Страны Европы в значительной степени зависят от российских энергоресурсов, по крайней мере в краткосрочной перспективе. В 2013 году страны ЕС импортировали из России 125 млрд куб. м голубого топлива — 27% их общих потребностей. «Ни одна другая страна не может организовать поставки в таких количествах в сжатые сроки. «Не хватит свободных производственных мощностей, — считает сырьевой аналитик Commerzbank Юджин Вайнберг. — Нельзя увеличить производство за одну ночь. Это занимает недели, если не месяцы».

Введение персональных, а не экономических санкций со стороны Евросоюза может быть связано и с отсутствием правовых оснований блокировки отдельных компаний, говорят европейские дипломаты в беседе с Reuters. Тем не менее сейчас обсуждается возможность расширения ограничений. В данный момент страны ЕС ведут активную подготовку к третьему этапу мер, которые могут затронуть различные сектора российской экономики, заявила Майя Косьянчич, пресс-секретарь первого Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. «Главный вопрос заключается в том, как лучше прийти к дипломатическому решению кризиса и убедить Россию сесть за стол переговоров. Санкции — это не самоцель», — заявил один из европейских дипломатов.