Пенсионный советник

Украина арестовала Одесский НПЗ

Имущество Одесского НПЗ, находящееся в залоге у ВТБ, арестовано Киевом

Екатерина Мереминская 23.04.2014, 13:36
Одесский нефтеперерабатывающий завод ИТАР-ТАСС
Одесский нефтеперерабатывающий завод

Имущество Одесского НПЗ арестовано по решению суда. Украинские власти обвиняют молодого олигарха Сергея Курченко в махинациях и контрабанде. Однако НПЗ фактически уже принадлежит не ему, а российскому ВТБ, у которого находится в залоге.

Суд Украины постановил с 24 апреля арестовать имущество и земельный участок Одесского нефтеперерабатывающего завода. Завод принадлежит группе ВЕТЭК Сергея Курченко — самого молодого украинского олигарха, близкого к семье Виктора Януковича (украинские СМИ называют его другом одного из сыновей бежавшего президента). 28-летнего Курченко уже разыскивают власти Украины, в начале марта 2014 года в отношении него возбудили 11 уголовных дел. В ходе проверки предприятия было изъято и арестовано более 75 тыс. тонн нефтепродуктов.

Руководство завода обвиняют в махинациях, ущерб от которых сейчас пытается оценить следствие. В марте и.о. главы МВД Арсен Аваков говорил о 7 млрд гривен (порядка $600 млн), которые госбюджет потерял из-за контрабанды нефтепродуктов компаниями Курченко в 2012–2013 годах.

«В течение двух последних лет на территорию Украины ввозились нефтепродукты, которые, согласно фиктивным документам, якобы экспортировались за пределы таможенной территории Украины», — говорится в сообщении МВД Украины. На самом деле, пишет МВД, эти ввезенные на украинскую территорию нефтепродукты хранились на нефтебазах в Кировоградской, Ровенской, Черкасской, Одесской, Киевской, Харьковской и Хмельницкой областях. Украинским потребителям были реализованы нефтепродукты на общую сумму порядка 36 млрд гривен (около $3 млрд).

Курченко, как отметил профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань, «бизнесмен-скороспел»: он «буквально за год превратился в одного из влиятельнейших и крупнейших бизнесменов, которому другие продавали свои активы». С 2012 года Курченко скупал один за другим активы на Украине, в том числе Одесский НПЗ, харьковский футбольный клуб и стадион «Металлист». Ему принадлежит группа компаний «Газ Украина», которая контролирует 18% рынка сжиженного газа на территории страны. Его группа компаний ВЕТЭК приобрела один из крупнейших медиахолдингов Украины — UMH Group, — который издает журнал «Forbes Украина». В марте 2014 года после смены власти в Киеве американский издательский дом Forbes, правда, направил в компанию UMH Group уведомление о намерении отозвать у нее лицензию на издание украинской версии журнала Forbes. Сейчас UMH оспаривает это решение в нью-йоркском суде.

Пострадать может российская банковская группа ВТБ: Одесский НПЗ был передан ВТБ как залоговое имущество.

Ранее Одесский НПЗ принадлежал «ЛУКойлу», однако год назад российский нефтяной гигант продал актив ВЕТЭКу, по официальной версии, из-за сложностей с обеспечением сырьем: из-за маршрута поставок (по одной из веток нефтепровода «Дружба») они оказались экономически нецелесообразными.

Покупку ВЕТЭКом Одесского НПЗ финансировал ВТБ. Как заявлял ранее губернатор Одесской области Владимир Немировский, завод, будучи приобретенным за счет кредита ВТБ, был залоговым имуществом и отошел российскому банку за долг в $300 млн.

Произошло это в начале марта 2014 года. Но новые украинские власти отказываются признать законность передачи. Аваков на своей странице в Facebook заявил, что схема передачи актива ВТБ, «мягко говоря, очень сомнительна». «Взялись за разоблачение мошенничества в рамках формальной процедуры с тем, чтобы вернуть собственность завода в Украине», — писал он.

ВТБ уже назвал арест необоснованным.

«Мы пока не видели никаких официальных документов, но если эта информация соответствует действительности, то мы, как заявляли ранее, считаем подобные действия абсолютно необоснованными и несправедливыми», — отметил представитель пресс-службы банка. Эксперты не исключали, что в случае, если украинские власти вернут НПЗ Украине, к ним же перейдет и долг в $300 млн, возврата которого может потребовать ВТБ. В банке это не комментируют.

Ранее представители украинских властей заявляли о возбуждении уголовных дел в отношении ряда российских банков, в том числе Сбербанка, по факту «финансирования терроризма». Кроме того, речь шла о возможном переходе под контроль украинских властей ряда российских предприятий.