Пенсионный советник

Украина разыскивает Курченко

Курченко объявили в розыск

Семен Михайлов, Вероника Лисовская 21.03.2014, 11:21
Сергей Курченко http://ipress.ua
Сергей Курченко

Генеральная прокуратура Украины объявила в розыск Сергея Курченко, 28-летнего олигарха, близкого к семье Януковича. Бизнесмена, чьи активы уже заморозил Евросоюз, подозревают в совершении преступных сделок, растрате имущества и злоупотреблении служебным положением.

Генеральная прокуратура Украины подозревает председателя наблюдательного совета компании ВЕТЭК Сергея Курченко в совместном с другими лицами хищении имущества государственного предприятия ОАО «Укргаздобыча». Об этом сообщается на сайте генпрокуратуры.

«Генпрокуратура объявила подозрение председателю наблюдательного совета ГК «ВЕТЭК» Сергею Курченко вместе с другими лицами в хищении имущества государственного предприятия ОАО «Укргаздобыча», — сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Украины.

Как отмечает ведомство «указанные лица путем совершения противоправных хозяйственных операций купли-продажи сжиженного газа нанесли интересам государства ущерб в особо крупных размерах на общую сумму более 1 млрд гривен».

Ранее сообщалось, что компании, входящие в группу ВЕТЭК Сергея Курченко, подозреваются в контрабанде нефтепродуктов на сумму 7 млрд гривен. При этом в МВД Украины заявляли о причинении фирмами Курченко ущерба компании «Нафтогаз» в размере $1,6 млрд.

«Сергей Курченко — бизнесмен-скороспел, которому нет даже и тридцати лет. Он в один момент, буквально за год превратился в одного из влиятельнейших и крупнейших бизнесменов, которому другие продавали свои активы», — говорит «Газете.Ru» профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

Сергей Курченко является владельцем группы компаний «Газ Украина», которая контролирует 18% рынка сжиженного газа на территории Украины. Кроме того, его группа компаний ВЕТЭК приобрела один из крупнейших медиахолдингов Украины — UMH group, который издает журнал «Forbes Украина».

«На Украине часто писали о том, что Курченко — это человек, представляющий интересы Семьи, являющийся неким ее вице-председателем, за которым, на самом деле, стоит семья Януковича», — отмечает Гарань.

Многие украинские СМИ называют молодого олигарха Курченко креатурой семьи Януковича. По их данным, юный бизнесмен — друг одного из сыновей бежавшего из Украины президента. Он покорил все мыслимые вершины бизнеса с немыслимой быстротой. С 2012 года Курченко скупал один за другим активы на Украине, в том числе Одесский НПЗ.

Как сообщает украинское интернет-СМИ «Главком», «Курченко становится «пятым элементом» корпорации «Семья» наряду с уже оперившимися группами влияния Арбузова—Клименко, Захарченко, Ставицкого и Пшонки».

«Была история, когда известный на Украине бизнесмен Ярославский, который много средств вложил в ФК «Металлист», в стадион в Харькове, ни с того ни с сего продал клуб Курченко», — говорит Гарань.

Сам Курченко неоднократно заявлял, что не имеет никакого отношения к властным структурам Украины, и отрицал близкое знакомство с сыном Януковича Александром, которого украинский Forbes назвал самым динамичным бизнесменом Украины.

Ранее криминальная полиция Австрии арестовала 48-летнего украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Арест был произведен в венском районе Маргаретен, неподалеку от места жительства задержанного.

На 2013 год Дмитрий Фирташ занимал четвертое место в рейтинге самых богатых людей Украины с состоянием $3,327 млрд. Основной капитал Фирташ сделал благодаря компании «РосУкрЭнерго», которая до 2009 года выступала посредником между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом».