Украина довела Forbes до суда

Медиахолдинг Курченко может оспорить отзыв лицензии у «Forbes Украина» в суде

Екатерина Брызгалова 22.04.2014, 16:50
Медиахолдинг Курченко оспорит отзыв лицензии у «Forbes Украина» в суде Анастасия Власова
Медиахолдинг Курченко оспорит отзыв лицензии у «Forbes Украина» в суде

Медиахолдинг UMH Сергея Курченко, который владеет правами на публикацию украинского издания Forbes, может подать иск в нью-йоркский суд на Forbes Media. Причина возможного отзыва лицензии у издания — сложная политическая обстановка на Украине. UMH попытается доказать, что Forbes на Украине занимается независимой журналистикой.

Медиахолдинг UMH молодого украинского олигарха Сергея Курченко, владеющий правом на выпуск «Forbes Украина», может подать в суд на американское подразделение Forbes. Иск может быть подан в третейский суд Нью-Йорка. Суть иска — попытка отстоять права на публикацию издания на Украине и возможность оспорить отзыв лицензии со стороны Forbes Media, рассказал «Газете.Ru» председатель наблюдательного совета UMH Юрий Ровенский. Во время процесса необходимо будет доказать, что «Forbes Украина» может осуществлять деятельность в стране и публикует независимые материалы под всемирно известным брендом. «Судебный процесс может растянуться на годы», — говорит Ровенский.

В марте 2014 года после смены власти в Киеве американский издательский дом Forbes направил в компанию UMH Group уведомление о намерении отозвать у нее лицензию на издание украинской версии журнала Forbes. Но процедура отзыва так и не началась из-за сложной политической ситуации на Украине, говорил ранее Ровенский. Вместе с другими представителями украинского издания Ровенский недавно провел переговоры с Forbes Media в Нью- Йорке, в частности, встретился с международным директором издательства Томом Вульфом, но, видимо, договориться об урегулировании спора им не удалось.

Одной из возможных причин попытки отзыва лицензии у украинского Forbes издание Buzzfeed называло отставку с поста вице-президента члена семьи владельцев издательского дома Мигеля Форбса. Он лично договаривался о передаче лицензии на издание Forbes на Украине. Переговоры велись с Курченко, который тесно связан с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем. Сейчас Курченко, по версии новых властей, находится в розыске. В начале марта 2014 года МВД Украины возбудило в отношении него 11 уголовных дел. По результатам 2013 года украинский Forbes был прибыльным активом. Но бизнес-план этого года явно не включал в себя революцию, и какие доходы теперь получит журнал, неизвестно.

В Forbes отрицали связь между решением корпорации и близким знакомством Курченко с Януковичем. По словам Ровенского, Курченко никогда не принимал участия в оперативной деятельности компании UMH, не участвует он и в судебном разбирательстве с американским холдингом.

Молодого олигарха Курченко (ему еще нет и 30) украинские СМИ называют креатурой семьи Януковича. По их данным, юный бизнесмен — друг одного из сыновей бежавшего президента. Он покорил все мыслимые вершины бизнеса с немыслимой быстротой. С 2012 года Курченко скупал один за другим активы на Украине, в том числе Одесский НПЗ, харьковский футбольный клуб и стадион «Металлист».

В марте практически все крупные рекламодатели отказались от сотрудничества с украинским Forbes. Но уже в апреле владельцам удалось договориться о возврате большинства из них, говорит Ровенский.

На Украине массово закрываются российские каналы и печатные издания. В результате волнений и экономического кризиса рекламодатели могут сократить свои бюджеты до минимального за последние 20 лет уровня. Некоторые вообще уходят с рынка. Рекламодатели обеспокоены политическими рисками, так как не хотят связывать свой бизнес с какой-то из политических группировок — неизвестно, как сложится ситуация дальше. Такое положение на рынке в ближайшее время может привести к массовому закрытию изданий.

На сегодняшний день судебных исков в отношении «Forbes Украина» нет, издание журнала продолжается на законных основаниях в соответствии с условиями лицензионного соглашения и по согласованию с владельцем бренда Forbes Media LLC (США). В случае каких-либо изменений в отношении издания «Forbes Украина» UMH group сделает официальное заявление.