Пенсионный советник

Украина отбирает у ВТБ активы

Преследование украинскими властями бизнесмена Сергея Курченко может ударить по российскому ВТБ

Алексей Топалов, Максим Швейц (Киев) 31.03.2014, 22:54
Одесский нефтеперерабатывающий завод ИТАР-ТАСС
Одесский нефтеперерабатывающий завод

Новые власти Украины продолжают преследование бизнесмена Сергея Курченко. Однако из-за этого могут пострадать и российские компании. Так, украинское МВД заявляет о необходимости вернуть Украине Одесский НПЗ, который Курченко купил на деньги российского ВТБ. Сейчас актив в собственности банка в качестве залога. Эксперты говорят, что в случае судебных разбирательств по активу ВТБ одержит бесспорную победу.

Украинское министерство внутренних дел считает, что Одесский нефтеперерабатывающий завод, который сейчас находится в собственности российского банка ВТБ, должен быть возвращен Украине. Об этом пишет на своей странице в Facebook и.о. главы МВД Арсен Аваков.

Ранее Одесский НПЗ принадлежал «ЛУКойлу», однако год назад российский нефтяной гигант продал актив компании «ВЕТЭК», подконтрольной украинскому бизнесмену Сергею Курченко, который считается близким к семье экс-президента Украины Виктора Януковича. «ЛУКойл» продал завод из-за сложностей с обеспечением сырьем: из-за маршрута поставок (по одной из веток нефтепровода «Дружба») они оказались экономически нецелесообразными.

После того как на Украине сменилась власть, Курченко оказался в опале. 20 марта было объявлено, что он объявлен в розыск в связи с подозрением в хищении имущества, принадлежащего госпредприятию «Укргаздобыча». Еще раньше было объявлено, что Курченко подозревается в контрабандных поставках нефтепродуктов на территорию Украины. Как заявлял в начале марта Аваков, ущерб госбюджету от действий Курченко в 2012–2013 годах якобы составил 7 млрд гривен (около $630 млн по курсу на понедельник). В итоге украинские власти наложили арест на 100 тыс. тонн нефтепродуктов, принадлежащих структурам Курченко, на общую сумму свыше $100 млн и решили «использовать их на проведение посевной кампании в стране».

Политический обозреватель украинского портала Liga.net Сергей Высоцкий полагает, что Курченко решил перевести Одесский НПЗ «под юридическую защиту» России до тех пор, пока его не конфисковали новые власти.

Покупку «ВЕТЭКом» Одесского НПЗ финансировал ВТБ. Как заявлял ранее губернатор Одесской области Владимир Немировский, завод, будучи приобретенным за счет кредита ВТБ, был залоговым имуществом и отошел российскому банку за долг в $300 млн. Произошло это в начале марта. Тогда же издание «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники сообщало, что ВТБ уже договорился о дальнейшей продаже Одесского НПЗ «Роснефти». Нефтяная компания от комментариев отказалась.

Аваков на своей странице в Facebook заявил, что схема передачи актива ВТБ, «мягко говоря, по нашим оценкам, очень сомнительна».

«Взялись за разоблачение мошенничества в рамках формальной процедуры с тем, чтобы вернуть собственность завода в Украине», — сообщил утвержденный «революционным Майданом» министр.

В ВТБ от комментариев пока отказываются.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе говорит, что у российского банка есть все шансы на победу в случае судебного разбирательства. «В договоре о залоге прописываются условия передачи, если передача состоялась, значит все условия были соблюдены и законы не нарушались», — отмечает юрист.

«Если Украина попытается отнять Одесский НПЗ у ВТБ, а банк в ответ подаст иск, то в международных коммерческих и арбитражных судах его победа будет бесспорной», — подчеркивает Трапаидзе.

Впрочем, по словам юриста, существует еще один вариант. Если украинские власти вернут НПЗ Украине, то к ним же перейдет и долг в $300 млн. Трапаидзе полагает, что ВТБ, скорее, будет требовать именно возврата этих денег.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко также считает, что переход Одесского НПЗ к ВТБ был законным — именно потому, что был передан в качестве залога по кредиту. При этом эксперт отмечает, что сам по себе завод — актив не слишком интересный. «Он имеет старое оборудование, и для его эффективной работы нужны многомиллиардные инвестиции для глобальной реконструкции этого предприятия», — поясняет Охрименко.

Кроме того, завод предназначен для переработки именно российской нефти, украинская не подходит по технологическим параметрам. «Поэтому сам Одесский НПЗ может быть интересным только при условии, что его купит российская нефтедобывающая компания, которая вложит в этот завод миллиарды и будет поставлять сырье», — указывает Охрименко.

«Без российской компании этот завод проще порезать на металлолом. Это будет более эффективно, чем пытаться его сначала забрать у ВТБ, а потом продать», — подчеркивает эксперт.