Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Отставка откладывается

Путин похвалил правительство за экономический рост

Екатерина Мереминская 21.04.2014, 11:33
Президент России Владимир Путин на совещании с руководством правительства РФ ИТАР-ТАСС
Президент России Владимир Путин на совещании с руководством правительства РФ

Путин похвалил правительство за экономический рост в прошлом году — отставка правительства, видимо, на время снята с повестки дня. Рокировка во власти может произойти ближе к парламентским выборам в 2016 году, считают эксперты.

Президент Владимир Путин доволен работой правительства и особенно результатами в экономической сфере. «Правительству Российской Федерации в условиях достаточно сложной обстановки в мировой экономике удалось все-таки сохранить позитивную динамику развития», — сказал он в ходе встречи с премьером Дмитрием Медведевым в субботу.

«И, несмотря на то что во многих европейских странах мы наблюдали стагнацию и даже снижение прежних показателей до нуля, некоторые и в минус ушли, все-таки правительству России удалось выйти на позитивный рост, на положительную динамику», — сказал Путин.

И хотя правительство добилось не всего, чего хотело, главная задача, по словам Путина, была решена. «Самое главное — были выполнены все социальные обязательства перед населением», — сказал он. Медведев согласился, но упомянул помимо проблем, которые были в мировой экономике, и «наши внутренние проблемы, включая структурные». Зато премьер рассказал о новой движущей силе российской экономики.

«Сельское хозяйство за последние годы, за последние лет десять, превратилось в один из драйверов экономического развития нашей страны, — заметил Медведев. — Мы такая страна, сам Господь Бог предназначил нам заниматься сельским хозяйством. Так было всегда, и мы обязаны сделать все для дальнейшего развития села».

По итогам 2013 года российский ВВП вырос на 1,3%, что гораздо меньше, чем раньше, — в 2012 году рост составил 3,4%, а в 2011 году — 4,5%. Но после того как Росстат в апреле неожиданно пересмотрел квартальные данные, оказалось, правительство есть за что хвалить. «Квартальная разбивка преподнесла настоящий сюрприз», — комментировал тогда эксперт Центра развития Николай Кондрашов.

«За счет понижения оценки первого и второго кварталов 2013 года (с 1,6 до 0,8% и с 1,2 до 1,0% соответственно) Росстату удалось продемонстрировать мощный разгон экономики России», — заявил Кондрашов.

«Отныне в первом квартале прошлого года фиксируется спад (минус 0,3% к предыдущему кварталу), зато последующие три квартала темпы роста неуклонно шли вверх (0,5, 0,8 и 1% в квартальном выражении соответственно). Получается, что во второй половине прошлого года экономика росла с темпом почти 4% годовых», — говорит Кондрашов.

Сельское хозяйство в 2013 году увеличило выпуск на 3%, а свою долю в ВВП — до 3,8% (с 3,7% годом ранее).

2014 год может оказаться куда более неудачным. Пока МВФ прогнозирует рост теми же темпами, что и в 2013 году (1,3%, хотя до апреля говорилось о 2%). Всемирный банк считает, что в лучшем случае ВВП увеличится на 1,1% (при разрастании конфликта с Украиной — спад на 1,8%). На те же 1,1% рассчитывает Минэкономразвития (но 0,5% — в консервативном варианте сценария).

Глава Минфина Антон Силуанов уже заявил, что рост экономики страны в 2014 году может оказаться еще ниже и при консервативном сценарии развития составить 0%.

В первом квартале 2014 года, по оценке Минэкономразвития, экономика выросла на 0,8% к тому же периоду прошлого года, но, если сравнивать с предыдущим кварталом, упала на 0,5%.

Публичное одобрение деятельности правительства свидетельствует о том, что слухи об отставке правительства, появившиеся в начале апреля, неактуальны, пояснил «Газете.Ru» вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин.

«Слухи эти идут все время. Правительство «увольняют» или весной, или осенью. Если его не уволили весной, все ждут, что его уволят осенью, и так далее», — говорит Макаркин. Но внешнеполитический кризис не самое лучшее время для этого. «Такое время, когда совсем другие вопросы: что с Крымом делать, что с возможными санкциями делать; что делать с неформальными ограничениями, которые в отношении российских структур уже наступили на мировых рынках, — считает политолог. — Тем более и в экономике какой-никакой, а все-таки рост».

Но главное — что настоящей необходимости в смене правительства нет.

«Эти слухи базируются только на одном — на ощущении, что Медведев — слабая, временная фигура, а значит, постоянно ожидают, что его заменят на более сильную политическую фигуру. Но возникает вопрос, нужен ли нынешней системе сильный премьер. С одной стороны, президент берет в свои руки часть функций премьер-министра: он и спрашивает с министров за невыполнение своих указов, и является главной инстанцией принятия решений. С другой стороны, Медведев ему не возражает, на конфликт не идет», — объясняет Макаркин.

Политолог прогнозирует, что правительство может быть отправлено в отставку незадолго до парламентских выборов 2016 года или если темпы экономического роста станут отрицательными.

«Если увольнять правительство, то выгоднее его увольнять ближе к выборам. Тогда формируется новый кабинет, власть получает новый импульс. А если назначить нового премьера сейчас, то к парламентским выборам он уже будет подвергаться резкой критике, никакого выигрыша не будет», — говорит Макаркин.