Венедиктов на выданье

Алексей Венедиктов переизбран коллегами на пост главреда «Эха Москвы»

Рустем Фаляхов 03.03.2014, 23:02
Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов ИТАР-ТАСС
Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов

«Эхо Москвы» переизбрало Алексея Венедиктова на пост главного редактора радиостанции. Почти единогласно, на пять лет. Но его кандидатуру может не утвердить совет директоров «Газпром-Медиа» во главе с Михаилом Лесиным. Венедиктов, известный критическими оценками некоторых инициатив властей, обещает не менять редакционную политику радиостанции.

Журналистский коллектив «Эха Москвы» выбрал в понедельник кандидата на пост главного редактора радиостанции. Им стал Алексей Венедиктов – действующий главред «Эха».

За Венедиктова проголосовали 72 человека, четверо были против, трое воздержались. Новый контракт главного редактора предусматривает пятилетний срок. Нынешний срок двухлетний, он истекает 17 марта.

Редакционная политика радиостанции меняться не будет, уверяет Венедиктов. По его словам, «Эхо Москвы» — «это площадка для дискуссий, это площадка для мнений, это возможность для журналистов работать профессионально».

«Мы прежде всего профессионалы, а не гражданские активисты. Мы будем работать в жанре традиционной журналистики, когда каждая новость верифицируется», — подчеркнул Венедиктов. По его словам, «бренд «Эха», кто бы ни был его главным редактором, будет связан с профессионализмом». Но при этом он заявил о намерении двигаться в сторону мультимедийности и переходить на «телевизацию».

В соответствии с уставом радиостанции главреда избирает журналистский коллектив из предложенных акционерами кандидатур. У «Эха» два акционера. Один из них — американская EM HOLDING, у которой 33,3% акций. Они распределены между несколькими журналистами «Эха», в том числе крупным акционером является сам Венедиктов. По некоторым данным, у него может быть до 18%. Акции «Эха» есть у экс-олигарха Владимира Гусинского, у журналистов Игоря Малашенко, Матвея Ганапольского и других. Каждый из акционеров имеет право выдвинуть свою кандидатуру. Журналистский коллектив выдвинул Венедиктова.

Второй акционер — «Газпром-Медиа» — свою кандидатуру на пост главреда пока не выдвинул. То есть Венедиктов по традиции стал единственным кандидатом на пост. Его и выбрали в очередной раз на безальтернативной основе.

На этой стадии никто и не предсказывал, что у Венедиктова могут возникнуть проблемы с переизбранием. Венедиктов пользуется непререкаемым авторитетом среди сотрудников «Эха». Но процедура двухступенчатая. Теперь главреда должен утвердить совет директоров «Газпром-Медиа».

В декабря прошлого года по итогам собрания акционеров был утвержден новый состав совета директоров «Эха Москвы». В него вошли представители «Газпром-Медиа» (66% акций) Михаил Лесин (гендиректор холдинга), Мария Сергеева (заместитель гендиректора по правовым вопросам холдинга) и Валерий Гаца, а также представитель миноритарного акционера, компании EM HOLDING, Алексей Венедиктов и независимый директор Вадим Семенов.

Кроме того, в конце февраля новым гендиректором «Эха Москвы» вместо Юрия Федутинова, занимавшего этот пост 22 года, была назначена бывший заместитель председателя «Голоса России» Екатерина Павлова. Венедиктов тогда заявил, что это политическое назначение, и не исключил, что Павлова — протеже Михаила Лесина.

В прошлом году Лесин досрочно сменил Николая Сенкевича на посту гендиректора холдинга «Газпром-Медиа». Срок полномочий Сенкевича (был переназначен в 2012 году) истекал в январе 2016 года.

Лесин в 1999–2004 годах возглавлял Минпечати. В 2000 году он подписал знаменитый «протокол №6» (приложение к соглашению с «Газпром-Медиа»). В этом протоколе холдинг гарантировал медиамагнату Владимиру Гусинскому прекращение уголовного преследования в обмен на его активы. В 2004–2009 годах Лесин занимал должность советника президента России. Он был инициатором создания телеканала Russia Today, рассказывающего о достижениях России зарубежным зрителям. Считается, что Лесин консультировал создание «Национальной Медиа Группы», которой принадлежат телекомпании РЕН-ТВ и Пятый канал.

После того как Федутинов (он тоже акционер радиостанции) не был переназначен гендиректором «Эха», в журналистском коллективе не исключили, что новый гендиректор «Газпром-Медиа» может заблокировать переизбрание Венедиктова. Такое право у совета директоров есть.

В него входят пять человек: Михаил Лесин, глава «Газпрома» Алексей Миллер, юрист Николай Дубик, представитель интересов «Газпрома», Юрий Шамалов — президент «Газфонда», который владеет 47% «Газпромбанка». В свою очередь, «Газпромбанку» принадлежит «Газпром-Медиа». В состав совета директоров входит также Олег Матвеев, представляющий интересы «Газпромбанка».

Но, отклонив кандидатуру, предложенную журналистским коллективом, назначить на пост главреда свою кандидатуру «Газпром-Медиа» не вправе. По уставу «Эха Москвы» исполнять обязанности главреда в случае конфликта с «Газпром-Медиа» в течение трех месяцев будет первый заместитель Алексея Венедиктова. После этого процедура зайдет на второй круг. Если опять не договорятся, — на третий. Если до 17 марта Венедиктов не будет утвержден главредом, исполнять его обязанности будет первый заместитель главреда радиостанции Сергей Бунтман.

«Газпром-Медиа» может попытаться изменить устав радиостанции, но пока у него не хватает голосов. Устав можно отредактировать, имея 75% плюс 1 акцию. У «Газпром-Медиа», как известно, 66%.

Сам Венедиктов оценивает свои шансы на переизбрание как 50 на 50. «Я, как член совета директоров, проголосую за себя, потому что я хороший главный редактор. Но мой голос — это всего 20%, остальные члены совета директоров могут быть против. Но, как говорится, решение характеризует того, кто принимает решение, а не того, по поводу кого оно принимается», — пояснил Венедиктов «Газете. Ru». По его словам, у него нет и не может быть принципиальных разногласий с Михаилом Лесиным. «Лесин — менеджер, нанятый акционерами, назначенный президентом, и я уверен, что президент и будет принимать решение по моей кандидатуре, это будет политическое решение, хотя формально это сделает Лесин», — говорит Венедиктов.

Представитель «Газпром-Медиа» был недоступен для комментария.

Венедиктов – известный российский журналист, кавалер ордена Почетного легиона (Франция), лауреат многочисленных профессиональных премий. Не раз подвергался критике со стороны властей. В 2008 году Владимиру Путину не понравилось, как радиостанция освещала российско-грузинский конфликт.

На днях Венедиктов написал в своем блоге, что решение российского президента о вводе войск на Украину в любом случае закончится его поражением. Путину либо придется способствовать отделению Крыма от Украины и, соответственно, получить все мыслимые и немыслимые риски для России, как во время афганской войны, включая международную изоляцию и эмбарго. Либо отказаться от присоединения Крыма и заслужить историческое порицание как руководитель, не сумевший воспользоваться благоприятной конъюнктурой.