Пенсионный советник

Долг и проводы

Россия отказалась от выкупа украинских евробондов на $2 млрд

Александр Орлов, Яна Милюкова, Рустем Фаляхов, Илья Ильин 21.02.2014, 18:47
Reuters

Российско-украинские договоренности о предоставлении денежной помощи на $15 млрд сорваны. На фоне политического кризиса Россия отказалась от выкупа следующей эмиссии украинских еврооблигаций на $1,984 млрд, поскольку опасается, что эти деньги, как и уже выделенные $3 млрд, не вернутся. В дальнейшем власти Украины могут рассчитывать на помощь со стороны Европы, но для этого им придется пойти на болезненные реформы.

Министерство финансов Украины отменило размещение выпуска суверенных еврооблигаций на $1,984 миллиарда долларов, говорится в сообщении Ирландской фондовой биржи (ISE). Минфин планировал разместить на текущей неделе новый пакет евробондов под ставку 5% годовых с датой погашения в 2015 году.

Еврооблигации должны были выкупить российские власти в рамках достигнутых в декабре 2013 года договоренностей о покупке украинских ценных бумаг на $15 млрд ($10 млрд долларов из Фонда национального благосостояния и $5 млрд в виде специальных прав заимствования).

Из них уже перечислены $3 млрд, а второй транш российской помощи в $2 млрд должны были перечислить до конца текущей недели, сообщил 17 февраля министр финансов Антон Силуанов, деньги планировалось вложить в новый пакет еврооблигаций на Ирландской фондовой бирже (ISE).

В четверг биржа сообщила об отмене выпуска дополнительной эмиссии украинских евробондов, несмотря на утверждение проспекта ценных бумаг Украины Центральным банком Ирландии. Проспект был выпущен 17 февраля. «Эмитент подтверждает, что такие ценные бумаги не будут выпущены», — говорится в сообщении ISE.

Украина отказалась от размещения евробондов, поскольку правительство России отказалось их выкупать, заявили «Газете.Ru» в минфине Украины. Решение принято, «поскольку главный инвестор (Россия) отказался от подписки на облигации», — заявил высокопоставленный чиновник минфина Украины. — Если вам сказали, что деньги не перечислят, то нет даты перечисления средств и нет выпуска. Прежде всего мы не будем говорить, что Украина от чего-то отказалась. Это зависит не от нас, а от нашего инвестора».

Заявление чиновника из минфина Украины в пятницу подтвердили и чиновники финансово-экономического блока правительства. Россия решила отложить предоставление второго транша, поскольку опасается, что деньги могут не вернуть, заявил Bloomberg глава российского Минфина Антон Силуанов.

«Мы хотели бы просто с учетом того, что Украина работает в условиях отставки правительства, иметь ясность относительно ее нового правительства, его состава, программы, понимать, с кем мы имеем дело, кто является тем партнером, кому мы оказываем финансовую помощь», — заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев (цитата по ИТАР-ТАСС).

Схожей позиции придерживаются и в администрации президента. Пресс-секретарь Дмитрий Песков подтвердил «Газете.Ru», что помощь отложена, но не смог уточнить, будет ли Россия ждать итогов досрочных выборов президента и формирования нового правительства Украины для перевода Киеву второго транша кредита.

«Пока это невозможно уточнить», — сказал Песков.

«Отмена регистрации и допуска к листингу не является критической, и при необходимости выпуск будет заново зарегистрирован. Однако пока нет необходимости в привлечении средств, тем более на тех условиях, что планировались, — говорит «Газете.Ru» старший финансовый аналитик группы «Инвестиционный Капитал Украина» Тарас Котович – Существенная потребность бюджета в валютных средствах будет только в мае и июне, поэтому неполучение транша сейчас не будет иметь никакого значения и влияния на риски Украины. Единственный позитив от получения транша сейчас — только увеличение золотовалютных резервов и доступной валюты для расчетов за газ».

Однако минфин Украины вряд ли выпустит эти еврооблигации в ближайшем будущем. «Отказ от выпуска новых еврооблигаций является отказом правительства страны от экономической помощи со стороны России», – говорит «Газете.Ru» заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

«А решение Верховной рады не применять против демонстрантов силу, а также заявление президента Януковича о досрочных президентских выборах говорит о том, что украинская элита поддалась требованиям европейских и американских партнеров».

Украина теперь рассчитывает на возможную финансовую помощь со стороны Европы, не исключает Суздальцев.

13 февраля глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон заявляла, что у ЕС есть потенциал, чтобы помочь украинской экономике справиться с серьезными вызовами ближайших недель и месяцев.

В декабре 2013 года глава МВФ Кристин Лагард заявляла, что МФВ готов предоставить финансовую помощь Украине, но при условии, что страна проведет реформу ценообразования на энергоносители и реформу в валютной сфере. Среди обязательств было повышение тарифов на газ и отопление для населения примерно на 40%, замораживание базовой, номинальной и минимальной заработной платы на текущем уровне, сокращение бюджетных расходов, снижение субсидий в энергетике и ряд других условий, перечислял в ноябре 2013 года Николай Азаров, занимавший тогда пост премьер-министра Украины.

Сейчас отказ от выпуска еврооблигаций может оказать дополнительное давление на украинскую экономику, состояние которой оценивается как преддефолтное. 21 февраля рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило долгосрочный рейтинг Украины с CCC+ до CCC, прогноз негативный. На этой неделе доходность украинских бондов с погашением в июне 2014 года повысилась на 19 процентных пунктов — до рекордных 42%. Стоимость облигаций Украины с погашением в 2023 году также упала до рекордно низкой отметки в 79,3 цента на доллар номинальной стоимости.

Сейчас более трети всех находящихся в обращении еврооблигаций Украины находится во владении американского подразделения инвестиционного фонда Franklin Templeton: в IV квартале прошлого года фонд увеличил вложения в суверенные еврооблигации Украины на $252 млн (по номинальной стоимости), доведя общие вложения до $3,8 млрд. С учетом инвестиций европейских версий этих фондов, Franklin Templeton владеет украинскими долларовыми облигациями на сумму около $6,4 млрд.

Основной задачей политической элиты Украины остается выбор траектории экономического развития, отмечают аналитики. «Если правительство Украины выберет европейское направление развития, нужно будет проводить «шоковую терапию» — и 2014 год будет довольно сложным, с падением ВВП и девальвацией гривны, плюс не исключены трудности в торговле с Россией, но дальше ситуация будет восстанавливаться, — говорит эксперт. — Если будет выбран пророссийский курс, то 2014 год будет традиционно «стабильным» (гривна укрепится, возможен небольшой экономический рост, финансируемый дешевым российским газом и ростом торговли с Россией), но все проблемы в экономике будут далее накапливаться, и к концу 2015 года нас может ждать дефолт».