Пенсионный советник

Майдан — не рыночная площадь

Столкновения в Киеве ухудшают и без того плохую экономическую ситуацию на Украине

Илья Ильин 19.02.2014, 19:09
Сторонники оппозиции на площади Независимости в Киеве Reuters
Сторонники оппозиции на площади Независимости в Киеве

Столкновения в Киеве влияют не только на политическую жизнь Украины. Экономические последствия противостояния власти и улицы ощущаются уже сейчас. Впрочем, нынешний политический кризис в значительной степени вызван плохой экономической ситуацией.

Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Сергей Арбузов в среду на открытии заседания кабмина заявил, что события, произошедшие в Киеве накануне, являются не чем иным, как «попыткой силового захвата власти». «И общество, и власть остро осуждают проявление насилия. Это не проявление демократии и гражданской позиции», — отметил глава правительства. Подобную же позицию официально отстаивает и Москва. В Кремле происходящее на Украине «трактуется как попытка государственного переворота», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По данным департамента здравоохранения киевской горадминистрации, в столкновениях силовиков и протестующих погибли 25 человек, среди которых 10 правоохранителей. Между тем противостояние продолжается.

«Да, мы уже не вернем погибших. Да, мы уже заплатили слишком высокую цену за амбиции тех, кто рвется к власти. Но чтобы цена не была еще выше, призываю: опомнитесь», — сказал в обращении к нации президент страны Виктор Янукович. Однако Украина платит не только жизнями. Экономические последствия для страны также плачевны.

Промышленное производство в январе по сравнению с декабрем упало на 16%. Армия безработных продолжает пополняться: количество зарегистрированных в Государственной службе занятости безработных увеличилось с 487,7 тыс. до 525,1 тыс. «Социальная ситуация ухудшается. Начинаются задержки выделения пенсий и зарплат сотрудников бюджетных учреждений. Это является важным результатом Майдана», — говорит директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Национальная валюта стремительно дешевеет. В среду на открытии торгов на межбанковском валютном рынке Украины ее котировки по отношению к доллару снизились до 8,90/8,99 гривны. Обрушилась цена и на украинские облигации с погашением в июне 2014 года. По итогам среды доходность их выросла до рекордных 22,92%.

В гривну не верят даже фальшивомонетчики. В 2013 году случаи подделки украинской валюты стали реже на 15% по сравнению с 2012 годом, сообщал Национальный банк страны.

«Безусловно, затягивание со внятным и взаимоприемлемым разрешением политического кризиса в острой фазе сказывается негативно на экономке страны», — отмечает руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный капитал Украина» (ICU) Александр Вальчишен.

Это отражается и на биржевых площадках. Акции украинских компаний стремительно дешевеют. На Варшавской фондовой бирже акции агрохолдинга KSG Agro упали в цене приблизительно на 4,2%, бумаги Milkiland — на 4,8%. Компания «Агротон» потеряла около 2,2%, холдинг «Садовая» подешевел на 3,2%. Бумаги «Овостара» снижаются в цене на 1,5%. «Мироновский хлебопродукт», акции которого торгуются в Лондоне, упали на 2%. Акции «Авангарда» на Лондонской фондовой бирже подешевели на 4%.

Испытывают киевляне и некоторые бытовые трудности. Работа ряда киевских отделений банков приостановлена. В районе площади Льва Толстого закрыты магазины. На дверях некоторых из них висят объявления о том, что работа приостановлена по техническим причинам. Сотрудники многих предприятий не смогли добраться на работу, сообщает издание «Сегодня.Ua». В связи с угрозами теракта было остановлено метро.

«В связи с начавшимися беспорядками в Киеве, а также официальным заявлением МВД и СБУ Украины о «зачистках» в городе руководство украинского офиса сети «Перекресток» приняло решение о сокращенном рабочем дне всех киевских магазинов до 18.00 по местному времени. Время начала работы, возможно, будет откорректировано в зависимости от ситуации. В магазинах ажиотажа нет. Запас продуктов пока есть. Хотя уже возникают сложности с доставкой товара из других городов, так как дороги на въезд в Киев перекрыты», — рассказывает представитель X5 Retail Group. Уходят из страны и инвесторы. Так, Европейский инвестиционный банк (EIB) заморозил деятельность на Украине.

«У Украины нет никакого запаса прочности», — говорит Погребинский. «С макроэкономической точки зрения украинская экономика уже давно находится в стагнации, которая усиливается не из-за политического кризиса, а по ряду других причин, которые, по сути, и создали этот Майдан. Причины — это состояние глобальной экономики, — объясняет Вальчишен. — Сейчас она проходит болезненную фазу перебалансировки. Ключевые торговые партнеры, в том числе Россия и ЕС, проходят такую же фазу, поскольку их экономики растут очень медленно по сравнению предыдущими периодами, а это вызывает снижение спроса на украинский экспорт».

Киеву не просто нужно получить кредит от России, а его нужно получить завтра, полагает Погребинский. «Если его не будет, то Украина стремительно начнет приближаться к дефолту», — отмечает эксперт. В правительстве уже рассматривают такую возможность.

«Существует риск, что Украина может оказаться неспособной обслуживать внешние долговые обязательства. Дефолт по украинским внешним обязательствам будет иметь тяжелые последствия для украинской экономики, включая значительную девальвацию гривны»,

— говорится в проспекте эмиссии государственных еврооблигаций на $2 млрд, размещенном на сайте Ирландской фондовой биржи. В документе также подчеркивается, что «способность Украины рефинансировать (существующий) долг будет в значительной степени зависеть от связей с Россией, в то же время и от готовности России рефинансировать долг».

«Кредит очень быстро — завтра — может дать только Москва. Любые кредиты от МВФ будут даны при выполнении ряда — на сегодняшний день неприемлемых для руководства страны — условий», — рассказывает Погребинский. Однако вопрос о предоставлении Россией займов своему соседу еще не решен. Отвечая на вопрос журналистов о предоставлении второго транша кредита, Песков загадочно заявил: «Ничего пока не могу по этому поводу сказать».