Золото не блестит

Polyus Gold переносит сроки реализации крупнейшего инвестиционного проекта — Наталкинского месторождения

Золотодобывающая компания Polyus Gold вновь откладывает запуск Наталкинского месторождения. Новый срок запуска — лето 2015 года. Часть работ на Наталкинском месторождении приостановлена. В компании утверждают, что реализация проекта продолжается, хотя и более медленными темпами.

В пятницу крупнейшая российская золотодобывающая компания — Polyus Gold International — объявила о том, что вновь переносит запуск операционной деятельности на Наталкинском месторождении. Это золоторудное месторождение является одним из крупнейших в мире. Однако судьба его незавидна.

Ранее ожидалось, что первая очередь горно-обогатительного комбината мощностью 10 млн тонн руды будет запущена уже в декабре 2013 года. В конце января 2013 года при публикации операционных результатов компания Polyus Gold подтвердила, что Наталка будет введена в строй к концу 2013 года, риск задержки оценивался как низкий. Однако в марте 2013 года золотодобытчик объявил, что переносит запуск на лето 2014 года.

Тогда менеджмент объяснял задержку более медленными темпами строительства зимой 2013 года по сравнению с запланированным уровнем.

В октябре 2013 года в презентации для инвесторов компания подтверждала свои планы. Еще в начале декабря директор компании Федор Кирсанов отмечал, что первая очередь ГОКа будет введена в строй в 2014 году. В пятницу же Polyus Gold заявила, что теперь ожидается запуск операционной деятельности летом 2015 года. Объяснением стало изменение рыночной конъюнктуры. «Polyus Gold полностью сохраняет намерения ввести в строй Наталкинское месторождение. Когда это произойдет, Наталка станет крупнейшим в России золотодобывающим предприятием со среднегодовым объемом производства первой очереди 500 тыс. унций золота», — приводятся в сообщении компании слова временного исполняющего обязанности генерального директора Павла Грачева. «Хотя запуск производства золота на Наталкинском месторождении в ранее запланированные сроки технически осуществим, Polyus Gold считает разумным перенести его на более поздний срок с учетом значительного падения мировых цен на золото в последнее время, а также в связи с их возможным дальнейшим снижением», — отмечает компания.

«Часть работ по реализации проекта будет приостановлена», — говорит источник, близкий к Polyus Gold.

«Строительные работы на промплощадке проекта будут продолжаться, хотя и со сниженным темпом по сравнению с ранее планировавшимся», — говорит «Газете.Ru» официальный представитель компании Сергей Лавриненко. «Горные работы, активно развернутые в 2013 году в соответствии с условиями лицензионного соглашения, также продолжатся», — говорится в официальном сообщении Polyus Gold. Напомним, что 17 августа 2011 года было получено дополнение к лицензии на Наталкинское месторождение, срок действия был продлен до 31 декабря 2036-го. Обновленная лицензия предусматривает запуск первой очереди Наталкинского ГОКа до конца 2013 года. «Решение о расширении сроков строительства соответствует условиям действующего лицензионного соглашения», — уверяют в компании.

За последние месяцы цена на золото значительно просела. Лондонский фиксинг на благородный металл последнюю неделю находился на уровне меньше $1200 за тройскую унцию. Это минимальные цены с 2010 года.

Падение цены стало реакцией на определенность в сроках начала ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системой (ФРС) США. ФРС объявила об уменьшении объема денег в рамках программы количественного смягчения QE3 с января 2014 года с $85 млрд до $75 млрд.

За первые девять месяцев 2013 года средняя цена реализации золота компанией Polyus Gold составила $1431 за тройскую унцию, по 2012 году она составляла $1653. В третьем квартале российский золотодобытчик продавал золото по $1328, что на 25% ниже, чем в тот же период прошлого года. Тем не менее, несмотря на падение цен, финансовые показатели у компании оставались сильными. В первом полугодии 2013 года рентабельность по EBITDA составляла 41%.

«Причина переноса запуска комплексная. За последние три-четыре года себестоимость производства золота в индустрии значительно выросла. Несколько лет назад себестоимость производства металла на Наталке оценивалась компанией в $750 за тройскую унцию. При снижении цен на золото менеджмент пытается понять, как проект можно сделать более прибыльным и более эффективным. Ведь если взять экстремальный сценарий, при котором цена на золото будет, предположим, $800, то, может, сейчас и не стоит тратить остальные $0,5 млрд на проект (общие капитальные затраты на создание первой очереди оценивались компанией в $1,7–1,8 млрд. — «Газета.Ru»)», — говорит Николай Сосновский из «ВТБ-Капитала». «Polyus Gold гораздо больше в Наталкинское месторождение каждый год вкладывает, чем зарабатывает, поэтому акционерам это не совсем нравится. К тому же в компании происходит глобальная смена менеджмента:

новое руководство наверняка хочет поставить на паузу этот важнейший проект и заново оценить ситуацию», —

добавляет аналитик.

«Главная цель — это экономия капитальных затрат и их более эффективное распределение. Кроме того, удлиненный график реализации проекта позволит найти дополнительные возможности по его улучшению, например, за счет внедрения технологии фотометрической сепарации, которая позволяет существенно улучшить экономические показатели переработки на ГОКе», — объясняет Лавриненко.

«Данное решение сложно назвать позитивным. Обычно все сценарии, в частности поведение цен на золото, технологические решения для такого крупного и дорогого проекта, должны были быть проработаны заранее. Но в последние годы золото только росло в цене, и таких серьезных коррекций никто не ожидал, так что лучше все-таки провести внеочередную домашнюю работу сейчас и попытаться улучшить проект», — оценивает Сосновский.