Лена потеряла золото

Акции «Лензолота» обвалились сегодня на открытии сразу на 20%

Акции золотодобытчика «Лензолото», дочерней компании «Полюс Золота» (Polyus Gold), 23 августа обвалились более чем на 20%, потеряв 2 млрд рублей капитализации. Ранее за месяц с небольшим бумаги выросли более чем на треть в ожидании аномально высоких — до 25% — дивидендов и упали прямо на открытии, после отсечки реестра акционеров. В дальнейшие год-два компания не сможет быть столь же щедрой к акционерам, поскольку золото дешевеет, но в долгосрочном плане цена золота снова должна вырасти, надеются аналитики.

Обычные акции «Лензолота» на открытии торговой сессии на Московской бирже оказались на уровне 5605 рублей, привилегированные – 1625 рублей. Накануне бумаги закрылись на уровнях 7300 рублей и 2030 рублей, падение составило 20–23%, или порядка 2 млрд рублей капитализации. В дальнейшем котировки закрепились в районе 5800 и 1650 рублей соответственно, оставшись там до окончания торгов.

В первую же секунду торгов компания потеряла пятую часть своей капитализации — более 2 млрд рублей.

Динамика бумаг определяется тем, что вчера был закрыт реестр акционеров «Лензолота». А совет директоров компании рекомендовал акционерам утвердить выплату очень щедрых дивидендов за I полугодие 2013 года: 1764,11 рубля на одну обыкновенную акцию и 433,72 рубля — на привилегированную.

«Причина падения цен на акции «Лензолота» – дивидендная отсечка, — пояснил начальник отдела анализа металлургического и горнорудного сектора Номос-банка Юрий Волов. —

Дивиденды по этим акциям составляют около 25% их стоимости на момент отсечки, так что падение котировок более чем на 20% выглядит абсолютно логично».

Данная ситуация обычна для рынка. Инвесторам, которые получили право на дивиденды, больше нет необходимости держать бумагу на руках, и они спешат продать подорожавший актив. В результате инвесторы, купившие актив в последние дни в расчете на получение дивидендов, потеряют на падении курса акций примерно столько же, сколько получат на выплате дивидендов. Естественно, первые, начавшие скупку акций месяцем раньше, останутся в очень хорошем выигрыше.

Возможно, новость о необычайно высоких дивидендах проникла на рынок в середине июля. 15 июля котировки бумаг «Лензолота» начали резко расти на аномально высоких оборотах. 15 августа стало известно решение совета директоров о высоких дивидендах. В итоге

к 16 августа котировки бумаг «Лензолота» выросли на 35–43%.

Брокерский дом «Открытие» тогда же порекомендовал своим клиентам продавать акции компании, даже не дожидаясь отсечки 22 августа, воспользовавшись взлетом котировок.

«У нас нет уверенности, что последующие дивидендные платежи «Лензолота» в 2013 и 2014 годах будут такими же высокими, как и ранее», — написали аналитики. «Лензолото» не является самостоятельной компанией и переводит прибыль в виде дивидендов головной компании, — отметил начальник отдела анализа рынков брокерского дома «Открытие» Константин Бушуев. — Сейчас есть сомнения по поводу объема следующих дивидендных выплат».

Головной компанией является «Полюс Золото», принадлежавшая структурам Сулеймана Керимова и Михаила Прохорова. Последний недавно продал свою долю структурам партнеров Керимова — депутату Зелимхану Муцоеву и бывшему совладельцу «Вимм-Билль-Данна» Гавриилу Юшваеву.

Цены на золото в последнее время падали. С начала октября 2012 года по конец июня 2013 года котировки спотового рынка снизились более чем на 30%. Но с того момента золото несколько восстановило свою стоимость — почти на 15%. По расчетам аналитиков smart-lab.ru, среднегодовая стоимость золота в 2012 году была 1669 долларов за тройскую унцию, а за первое полугодие 2013-го — 1535 долларов. И следующие дивиденды будут выплачиваться исходя из этих более низких цен.

«В ближайший год вряд ли стоит ждать резкого взлета цен на золото: они должны отстояться, ожидания — стабилизироваться», — прогнозирует Бушуев. Тем не менее

сегодня инвесткомпания «Открытие Капитал» переоценила прогнозные цены акций Polyus Gold (торгуется в Лондоне) в сторону повышения, с «держать» до «покупать», в то время как для основных ее конкурентов на рынке золотодобычи в России рекомендации остались без изменений.

«При более низких ценах на драгоценные металлы аналитики отдают предпочтение акциям компаний, больше ориентированных на стоимость, чем рост, — компании с высокой долей рынка, растущие умеренно, умеющие контролировать затраты и имеющие скромные инвестиционные программы», — пояснил Бушуев.

Впрочем, на горизонте ближайших четырех лет рост цен на золото может быть очень существенным, считает эксперт. И тогда наряду с общими позитивными рекомендациями по рынку фавориты аналитиков могут измениться. «В случае возобновления устойчивой тенденции к росту драгоценных металлов более предпочтительными могут стать акции быстрорастущих компаний с агрессивными планами расширения бизнеса», — заключает Бушуев.