Кого слушает президент

«Наталка» зависла

Освоение Наталкинского месторождения откладывается

Ольга Алексеева 28.03.2013, 20:43
Руслан Кривобок/РИА «Новости»

Золотодобывающая компания Polyus Gold отложила запуск Наталкинского месторождения на полгода — до лета 2014 года — из-за медленных темпов строительства. Задержка может снизить прогнозы по производству золота и негативно сказаться на финансовых результатах, предупреждают эксперты.

Золотодобывающая компания Polyus Gold International отложила запуск Наталкинского месторождения золота — одного из крупнейших в мире — на лето 2014 года. При этом Polyus Gold рассматривает возможность начать добычу золота на «Наталке» зимой 2013—2014 годов, используя неполный производственный цикл и существующую пилотную фабрику, говорится в отчете компании за 2012 год.

Месторождение с запасами около 40,8 млн унций золота расположено в 400 км от Магадана.

Ранее ожидалось, что первая очередь предприятия на Наталкинском месторождении мощностью 10 млн т руды будет запущена уже в декабре 2013 года. В конце января 2013 года при публикации операционных результатов менеджмент компании подтвердил, что «Наталка» будет введена в строй к концу 2013 года, риск задержки оценивался как низкий.

Перенос сроков на 2014 год связан с более медленными темпами строительства зимой 2013 года по сравнению с запланированным уровнем, объясняет компания. Дополнительных комментариев золотодобытчик не предоставил.

Рынок негативно отреагировал на эту новость. Акции Polyus Gold на Лондонской фондовой бирже подешевели на 2,5% даже на фоне позитивной отчетности за прошлый год. Компания нарастила чистую прибыль на 71%, до рекордных $981 млн, выручка Polyus Gold увеличилась на 19% — до $2,9 млрд, а показатель EBITDA на 22% — до $1,4 млрд. По итогам прошлого года Polyus Gold нарастила добычу золота с учетом казахстанских активов на 12% — до 1,68 млн тройских унций (52,2 т). Прогноз производства на 2013 год составляет 1,59—1,68 млн унций (за вычетом казахских активов), общие капитальные расходы запланированы на уровне $1,5—1,6 млрд.

Ранее сроки ввода в строй месторождения уже переносились.

В начале 2011 года у Росприродназора появились претензии к Руднику имени Матросова («дочка» «Полюс золота»), который получил лицензию на освоение Наталкинского месторождения. Компанию обвиняли в нарушении лицензионного соглашения, но санкций не последовало, в сентябре прошлого года лицензионное соглашение было изменено: действие продлили до 2036 года, а срок ввода горнообогатительного комбината перенесли на декабрь 2013 года.

В этот раз санкций также последовать не должно, тем более если золотодобытчику удастся начать в декабре этого года хотя бы минимальное производство на объекте, считают аналитики. В ходе строительства ГОКа на Наталкинском месторождении Polyus Gold пришлось пересматривать в сторону увеличения и объем инвестиций в свой самый затратный проект: с $1,1 млрд до $1,3–1,35 млрд.

«После выхода проекта на полную мощность в 2014 году он должен стать вторым по объему добычи месторождением после «Олимпиады» (месторождение золота в Красноярском крае, также принадлежит Polyus Gold. — «Газета.Ru») и поможет нарастить производство Polyus Gold после 2013 года. Объем добычи на «Наталке» мог достичь 550 тыс. унций, что составляет четверть всей добычи компании в 2014 году», — прогнозирует Айрат Халиков из «Велес Капитала». Но из-за задержки запуска производство на руднике в следующем году будет на треть меньше планируемого, что, в свою очередь, скажется на денежных потоках компании, предупреждает Николай Сосновский из «ВТБ-Капитала».

По оценке менеджмента компании, другое принадлежащее ей месторождение — «Благодатное» — наиболее близко к «Наталке» по структуре руд. На «Благодатном» содержание золота составляет около 2 граммов на тонну, а перерабатывается 6—6,4 млн т в год. При этом на «Наталке» нет руд с трудноизвлекаемым золотом, переработка которых привела бы к росту удельной себестоимости добычи, говорят эксперты.

«Но компания начнет новое строительство на «Благодатном» только после окончания строительства на «Наталке»: менеджмент стремится не совмещать затратные проекты в один период. Поэтому задержка ввода «Наталки» приведет к задержке нового строительства на месторождении «Благодатное», — говорит Халиков.

Сосновский не исключает и нового переноса сроков освоения самой «Наталки».