Баумгертнеру нашли замену

Владислава Баумгертнера в «Уралкалии» сменит выходец из «Уралхима» Дмитрий Осипов

Алексей Топалов 20.12.2013, 16:30
Зампред совета директоров «Уралхима» Дмитрий Осипов Владимир Астапкович/ИТАР-ТАСС
Зампред совета директоров «Уралхима» Дмитрий Осипов

ОНЭКСИМ и «Уралхим» приобрели в совокупности более 41% «Уралкалия» и назначают своего управляющего новым активом. Действующий гендиректор компании Владислав Баумгертнер содержится под домашним арестом, и неясно, когда он сможет вернуться к работе. «Уралкалий» возглавит не представитель ОНЭКСИМа, как крупнейшего акционера, а выходец из «Уралхима» Дмитрий Осипов. По словам экспертов, это логичное решение, учитывая опыт «Уралхима» на калийном рынке.

В пятницу группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова и компания «Уралхим» Дмитрия Мазепина закрыли сделки по приобретению крупных пакетов «Уралкалия». Об этом компании сообщили в своих релизах. ОНЭКСИМ купил 21,75% акций, ранее принадлежавших Сулейману Керимову, и, таким образом, стал крупнейшим акционером. ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники сообщает, что в ближайшее время ОНЭКСИМ купит еще 5% «Уралкалия». Как ранее говорили источники «Газеты.Ru», именно такой пакет помимо своего основного контролирует Керимов. «Уралхим» приобрел 19,99% «Уралкалия». Как ранее сообщала компания Мазепина, в том числе приобретаются пакеты экс-партнеров Керимова по «Уралкалию» Анатолия Скурова и Филарета Гальчева (4,8 и 7% соответственно).

Суммы сделок не разглашаются, однако, по неофициальной информации, премия к рынку должна была составить около 25%. На момент окончания торгов в четверг акции «Уралкалия» на бирже ММВБ-РТС торговались по 172,32 рубля за штуку. Капитализация компании составляла 505,9 млрд рублей. Таким образом, рыночная стоимость пакетов, приобретенных Прохоровым и Мазепиным, составляла 110 млрд и 100,67 млрд рублей соответственно. С учетом предполагаемой премии сумма сделок могла составить около 137,5 млрд и 125,8 млрд рублей.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники, обновленный «Уралкалий» возглавит не представитель крупнейшего акционера, а заместитель главы совета директоров «Уралхима» Дмитрий Осипов. В ОНЭКСИМе отказались комментировать это сообщение. Представитель «Уралхима» был для комментариев недоступен. В «Уралкалии» «Газете.Ru» сообщили, что не располагают информацией о смене гендиректора. «На совете директоров, состоявшемся в четверг, этот вопрос не обсуждался, — говорит представитель «Уралкалия». — Следующий совет должен состояться в январе, но теоретически может быть созвано внеочередное заседание».

«Вероятность того, что Осипов может возглавить «Уралкалий», действительно есть, — сказал «Газете.Ru» осведомленный источник. — Однако кандидатура может в любой момент измениться».

Официально возглавляющий на сегодняшний день «Уралкалий» Владислав Баумгертнер в настоящее время содержится под домашним арестом в Москве. Сначала он был взят под стражу в Минске, куда прилетел в августе по приглашению белорусского премьер-министра Михаила Мясниковича на переговоры по поводу ситуации, сложившейся после того, как «Уралкалий» разорвал партнерские отношения с «Беларуськалием» (оба производителя экспортировали свою продукцию через совместное предприятие «Белорусская калийная компания»). Следственный комитет Белоруссии обвинил топ-менеджера в злоупотреблении властью и служебными полномочиями в рамках деятельности в БКК. По белорусским законам Баумгертнеру могло грозить от 3 до 10 лет лишения свободы. Позднее белорусский СК также объявил в международный розыск по аналогичным обвинениям Сулеймана Керимова.

Белорусский президент Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что проблема именно в Керимове. И предлагал российскому лидеру Владимиру Путину «посадить Керимова и всех «керимовцев». Белорусские источники «Газеты.Ru» говорили, что Лукашенко считает Керимова своим личным врагом, так как именно Керимов, став крупнейшим акционером «Уралкалия», пытался поглотить «Беларуськалий». А эта компания является основным поставщиком валюты в белорусский бюджет. После того как ОНЭКСИМ официально заявил, что намерен приобрести долю Керимова, Владислав Баумгертнер был экстрадирован в Москву.

Баумгертнера нельзя назвать «человеком Керимова» — предприниматель стал основным акционером «Уралкалия» лишь в 2010 году, в то время как Баумгертнер возглавляет компанию с 2005 года.

«Сейчас стоит вопрос, как скоро Баумгертнер сможет вернуться к исполнению своих обязанностей, — комментирует аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков. — Что касается того, почему «Уралкалий» возглавит именно представитель «Уралхима», очевидно, что у компании Мазепина больше опыта работы на калийном рынке, чем у ОНЭКСИМа, поэтому неудивительно, что более опытный акционер, пусть и владеющий меньшей долей, назначает своего топ-менеджера».